当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > 成功者谨防“过劳死”

成功者谨防“过劳死”

来源:搜狐保健常识 作者:自动采集 2005-1-1
336*280 ads

摘要: 随着职位的升迁、存款数字的增多、事业的蒸蒸日上,一些成功者的健康却一路负债,最终不堪重负,过早地停泊在人生的终点。遗憾的是,随着职位的升迁、存款数字的增多、事业的蒸蒸日上,这些成功者的健康却一路负债,最终不堪重负,过早地停泊在人生的终点。无症状冠心病,特别是无症状心肌梗死是首要的危险因素,一般的体......


  随着职位的升迁、存款数字的增多、事业的蒸蒸日上,一些成功者的健康却一路负债,最终不堪重负,过早地停泊在人生的终点。

  最近,一项在上海、无锡、深圳等地对1197位中年人健康状况的调查结果显示:66%的人有多梦、失眠、不易入睡等现象;经常腰酸背痛者为62%;记忆力明显衰退的占57%;脾气暴躁、焦虑者占48%。这类人常处于超时工作、睡眠不足、压力巨大、没有休闲的亚健康状态。遗憾的是,随着职位的升迁、存款数字的增多、事业的蒸蒸日上,这些成功者的健康却一路负债,最终不堪重负,过早地停泊在人生的终点。

  在对“过劳死”人群深入研究中发现,猝死直接死因的前5位是冠状动脉疾病、主动脉瘤、心瓣膜病、心肌病和脑出血。和一般猝死几乎没什么不同,这些病的隐蔽性蒙蔽了过劳者,以至酿成恶果,过度劳累便是一个重要的诱因。

  无症状冠心病,特别是无症状心肌梗死是首要的危险因素,一般的体检和心电图不易发现隐性冠心病,有些病人心电图检查结果可能正常,只有在做特殊检查时才可证明有心肌缺血。一旦发作,措手不及。

  高血压也是一个潜在的危险因素。有些人对自己的高血压已经适应,正是这种不被人注意的高血压危害性更大,它隐蔽地损害人体重要脏器,在遇到某些诱因时,便会引发高血压脑病、脑中风等。慢性疲劳、积劳成疾也是不可小觑的因素,累积疲劳达到严重程度时,就会步入病态疲劳。

  现代生活中长期超负荷工作,往往积淀成一层又一层的潜在致病因素,致使许多人劳累而疾病缠身。有调查表明,慢性疲劳综合症在城市新兴行业人群中的发病率为10%至20%,在某些行业中更高达50%,如科技、新闻、广告等行业从业人员、公务员、演艺人员等,而这些都是“过劳死”的潜在人群。另外,过重的生活压力、工作压力也是猝死的凶手之一。处于长期精神压力下,患各种疾病的机率会增加3~5倍。而免疫力降低,身体内部的防卫力量不足,小至感冒,大至癌症都有可能发生。现代人的工作往往具有静而不动的特点,最易使人疲惫。研究表明,人到30岁以后,每过10年心脏排血的能力就下降6%~8%,血压上升5%~6%,肌肉组织减少3%~4%。经常锻炼身体的人,肌肉的萎缩和力量的减退可推迟10~20年,血压可保持稳定的正常水平;运动还能推迟神经细胞的衰老,帮助废物排除,从而起到防癌抗癌作用;长期坚持健身跑和徒手体操,人体的新陈代谢和工作能力会大大加强。现代心理学研究发现,当一个人感到烦恼、苦闷、焦虑的时候,他身体的血压和氧化作用就会降低。而人的心情愉快时,整个新陈代谢就会改善。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《成功者谨防“过劳死”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: