当前位置:首页 > 健康生活 > 养生保健 > 保健常识 > 学一学如何给家人刮痧

学一学如何给家人刮痧

来源:health.qianlong.com 作者: 2002-1-2
336*280 ads

摘要: 刮痧就是用边缘较圆滑的工具,如水牛角板等蘸上水或润滑剂,在人体某一部位皮肤上进行刮摩,使之发红,出现一片片或一块块的青紫瘀斑或瘀点,即“出痧”,从而达到预防和治疗疾病的目的。它有如下功效: 促进代谢,排出毒素 刮痧能及时将体内代谢的“垃圾”刮拭到体表,沉积到皮下的毛孔,使体内的血流通畅,恢复自然的代......


  刮痧就是用边缘较圆滑的工具,如水牛角板等蘸上水或润滑剂,在人体某一部位皮肤上进行刮摩,使之发红,出现一片片或一块块的青紫瘀斑或瘀点,即“出痧”,从而达到预防和治疗疾病的目的。它有如下功效:

  促进代谢,排出毒素 刮痧能及时将体内代谢的“垃圾”刮拭到体表,沉积到皮下的毛孔,使体内的血流通畅,恢复自然的代谢活力。

  舒筋通络 越来越多的现代人受到颈椎病、肩周炎、腰背痛的困扰,而刮痧能够舒筋通络、消除疼痛病灶、解除肌肉紧张,在明显减轻疼痛症状的同时,也有利于尽快恢复健康。

  调整阴阳 中医十分强调机体阴阳关系的平衡,刮痧对人体功能有双向调节作用,可以改善和调整脏腑功能,使其恢复平衡。

  刮痧使用的工具很简单,只要是边缘光滑的东西都可以,如调羹、梳子等。天然水牛角的刮痧板效果更好,对人体肌肤无毒性刺激和不良化学反应,而且水牛角本身就是一味中药,具有发散行气、活血和润养的作用。

  刮痧前要在皮肤上涂一层润滑剂,如香油、色拉油,或活血通络酊、去痛灵、正红花等药油。目的是刮摩起来不至于伤害皮肤,还可起些辅助治疗作用。

  刮痧的基本手法 颈、背、腹、上肢、下肢部从上向下刮拭,胸部从内向外刮拭。轻柔和缓为补刮,可使人体正气得到补助,适用于虚症的治疗;强烈有力为泻刮,可祛除病邪,适用于实证的治疗。补刮大约5~10分钟,泻刮大约3~5分钟。一般家庭保健型刮痧无严格时间限制,以自我感觉满意、舒服为度。

  适应症 刮痧的适应症比较广泛,如:感冒、发热、头痛、中暑、哮喘、颈椎病、肩周炎、坐骨神经痛、乳腺增生月经不调、小儿消化不良等。

  慎用症和禁忌症 有出血倾向的疾病,如血小板减少症、白血病、过敏性紫癜症等慎刮;皮肤高度过敏,或患皮肤病的人禁刮;经期、妊娠期下腹部要慎刮或禁刮;极度虚弱、消瘦者慎刮;心血管疾病患者慎刮;过饥、过饱、过度疲劳者禁刮。

  注意事项 刮痧时要注意保温,避免受风。刮痧后,饮一杯温开水,擦干水渍、油质,30分钟内忌洗冷水澡。若“出痧”,间隔3~5天才可再次刮拭。刮拭的重点部位是脊椎、颈项、胸腹部、肘窝、腘窝等处;重点经穴有大椎(位于第七颈椎与第一胸椎棘突之间)、大杼(背部第一胸椎刺突下旁开1.5寸处)、膏肓俞(第四胸椎棘突下旁开3寸处)、神堂(第五胸椎棘突下旁开3寸处),即无论是治疗疾病还是预防保健都要首选这四个经穴部位刮拭。不可片面追求出痧,有的病容易出痧,但有的病却不一定,不要因为没有太多的出痧现象,而加大刮痧力度,以免加重病情。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《学一学如何给家人刮痧》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: