当前位置:Home > 健康生活 > 关爱老人 > 适量饮用葡萄酒可降低老年痴呆症的风险

适量饮用葡萄酒可降低老年痴呆症的风险

来源:食品科技网 作者: 2015-8-25

摘要: 根据芝加哥拉什大学(Chicago’s Rush University)医疗中心的最新研究表明,合理膳食,饮用适量的葡萄酒,可降低患老年痴呆症的风险,提高我们的认知能力。 营养流行病学家玛莎·克莱尔·莫里斯(Martha Clare Morris)女士是此次研究的主要负责人。她在接受《葡萄酒观察家》(Wine Spectator)采访时说道:“红葡萄酒......


根据芝加哥拉什大学(Chicago’s Rush University)医疗中心的最新研究表明,合理膳食,饮用适量的葡萄酒,可降低患老年痴呆症的风险,提高我们的认知能力。

营养流行病学家玛莎·克莱尔·莫里斯(Martha Clare Morris)女士是此次研究的主要负责人。她在接受《葡萄酒观察家》(Wine Spectator)采访时说道:“红葡萄酒含有丰富的多酚类物质(polyphenols),此类物质有助于保护大脑。”葡萄酒作为“地中海饮食”中的一部分,其中的有效成分,可以很好地起到预防老年痴呆的作用,帮助阿尔茨海默病(Alzheimer)患者以及慢性神经炎患者(chronic neurodegenerative)延长寿命。

该项研究由国家老龄问题研究所资助,其最新的研究成果发布在《阿尔茨海默病与痴呆:阿尔茨海默氏症协会杂志》(Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association)上。本次的研究成果在之前的研究上又迈进了一步,开发出了新的膳食指南。莫里斯解释说:“20多年以来,我们一直在研究营养对大脑的影响。现在我们觉得是时候制定出一个全面的饮食方案,将科学运用于研究营养与大脑之间的关系之中来。”

为此,他们对老年人群体进行了对比性研究。最后的研究结果表明,严格遵循神经变性延迟干预膳食(MIND diet)的被试者,他们的认知能力维持在一个比较高的水平,相比那些没有遵循该项饮食指南的被试者来说,相当于年轻7.5岁。

神经变性延迟干预膳食是地中海膳食和控制高血压的膳食(Dietary Approaches to Stop Hypertension)的结合体。(地中海膳食是指根茎类食物、橄榄油、坚果、鱼类和红葡萄酒等食物)。以上的两种膳食都能够起到降低血压的作用。跟它们进行对比,神经变性延迟干预膳食在减缓认知能力下降速度方面表现突出。

莫里斯和她的同事一共邀请了960名志愿者参与此次的拉什大学的“记忆与老龄化”(Memory and Aging Project)项目,

从2004年至2013年期间,研究人员每年都会对这些被试人员进行认知能力的测试,并进行临床评估。调查表的内容涵盖了140多个食物种类。

为了判断神经变性延迟干预膳食的有效性,研究人员会对每一个参与研究的被试人员打分。如果被试人员吃的是对大脑有益的食物,如绿叶蔬菜或是其他种类的蔬菜、坚果、莓类水果、大豆、全谷物、海鲜、家禽肉、橄榄油和葡萄酒等这类食物,那么就会获得一分。(莫里斯表示,在做研究的过程中,他们并没有将红葡萄酒和白葡萄酒对大脑的影响进行细分。)

此外,如果被试人员只是偶尔吃吃这类不利于大脑健康的食物,如红肉、黄油、奶油棒、芝士、甜点、油炸食品抑或是垃圾食品,他们还是可以获得一分。

实验数据表明,被试人员的饮食习惯越是接近神经变性延迟干预膳食指南的标准,他们的认知能力衰退速度就越慢。(在本次研究中,有53%的被试人员严格遵守了该项饮食标准,35%的被试人员适度遵循了该项饮食标准。)与此同时,研究人员也对被试人员参加体育活动的情况、受教育的程度以及病史进行了记录,并对这些因素进行了变量控制,并多次对这些数据进行了分析。

跟其他的观察性研究一样,研究者不能断言,只要严格遵循神经变性延迟干预膳食标准,就能保证大脑处于良好状态。莫里斯表示,他们需要获得持续性的资金来进行随机试验,直接测试神经变性延迟干预膳食是否对于降低阿尔茨海默病症风险和减缓认知能力衰退真的有效。同时,她也补充道,当你摄入绿色蔬菜,饮用葡萄酒等健康食品时,你的大脑会感到十分愉悦




医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《适量饮用葡萄酒可降低老年痴呆症的风险》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: