当前位置:Home > 健康生活 > 关爱老人 > 未老先衰?如何食疗帮你白发转黑

未老先衰?如何食疗帮你白发转黑

来源:食品科技网 作者: 2015-8-20

摘要: 在日常生活中,很多人都会因为各种原因而出现白发。 出现白发的原因: 1。现代医学认为,不良的精神因素,会造成供应毛发营养的血管发生痉挛,使毛乳头、毛球部的色素细胞分泌黑色素的功能发生障碍,影响黑色素颗粒的形成和运送。患慢性疾病 一些人患有植物神经功能失调、甲状腺功能亢进、肺结核、伤寒、内分泌障碍等......


在日常生活中,很多人都会因为各种原因而出现白发。


出现白发的原因:

1.精神因素

精神紧张、忧愁伤感、焦虑不安、恐慌惊吓等都是造成少白头的原因。现代医学认为,不良的精神因素,会造成供应毛发营养的血管发生痉挛,使毛乳头、毛球部的色素细胞分泌黑色素的功能发生障碍,影响黑色素颗粒的形成和运送。

2.患慢性疾病

一些人患有植物神经功能失调、甲状腺功能亢进、肺结核、伤寒、内分泌障碍等,也会出现白发。这是因为疾病破坏或干扰了毛乳头、毛球色素细胞的生长发育,使它失去分泌黑色素的能力,阻碍黑色素颗粒的形成。

3.营养失调

黑头发中的色素颗粒含有铜、钴、铁等元素,假如缺少这些元素,往往出现白发。此外。缺少蛋白质、严重营养不良等,也可长白发。

4.遗传因素

少年白发也有一定的先天因素,在父母或家族血统中有类似的情况发生。

白发的预防要注意以下几个方面:

注意饮食营养。主食可常食紫珠米、黑豆、赤豆、青豆、红菱、黑芝麻、核桃等;

蔬菜类常食胡萝卜、菠菜、紫萝卜头、紫色包心菜、香菇、黑木耳等。

动物类常食乌骨鸡、牛羊猪肝、甲鱼、深色肉质鱼类、海参等。

水果类常食大枣、黑枣、柿子、桑椹、紫葡萄等。

总之,凡具有深色(绿、红、黄、紫)的食物都含有自然界的植物体与阳光作用而形成的色素,可以补充人体的色素,对头发色泽的保健有益。另外注意保证充足的蛋白质、维生素等。多吃植物油,少吃动物类油脂,少吃白糖,可以用蜂蜜或红糖少量代替。严重白发,要及时治疗,保持心情舒畅,不要过度紧张、劳累 。

1.黑芝麻 又名胡麻,性甘、平、无毒。

作用:补益肝肾,滋润五脏。由于肝肾不足所引起的身体虚弱、津枯便 结、须发早白、未老先衰等均宜,具有美容乌发等效果。

食用方法:取黑芝麻25可捣碎,加适量大米煮成粥,每天一次食用,对“少白头”的白发变黑有良好作用。也可与海带放在一起煮食。黑芝麻30克,粳米60克。先将黑芝麻淘洗干净,晒干后炒熟研碎,用时与粳米兑水煮粥即可。此粥有补肝肾、润五脏之功,适用于身体虚弱、头发早白。

2.枸杞子 性甘、平、无毒。

作用:补益肝肾,对肝肾亏损致头目昏花、头发早白有治疗效果。

食用方法:内服煎汤、炖食,每次9-15克;熬膏浸酒或入丸、散均可。

3.仙人粥 何首乌30~60克,红枣5枚,红糖10克,粳米60克。

先将何首乌放入小砂锅内,煎取汁液,去渣后放入淘洗干净的粳米和红枣,加水适量煮粥,粥熟后加入红糖即成。

此粥有养血益肝、固精补肾、乌须发之功,适用于须发早白 和头发枯黄的人。每天一剂,分两次食用,连食7-10天为一疗程,间隔5天再进行下一疗程。大便溏泄者不宜食用。

治疗白头发,除了用药物外,还可以用下列几种简易方法:

头皮按摩法 每日睡觉前和次日起床后,用双手的指头揉搓头皮,先自前额经头顶到枕部每次2~4分钟,每分钟来回揉搓30~40次,以后逐步延长到每次5~10分钟。只要长期坚持下去,待三四年后便可满头黑发。头皮按摩法对血液循环有很好的促进作用,也是老年人保健所需要的。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《未老先衰?如何食疗帮你白发转黑》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: