当前位置:Home > 健康生活 > 关爱老人 > 三伏天老年人多喝点温开水

三伏天老年人多喝点温开水

来源:食品科技网 作者: 2015-8-2

摘要: 三伏天的特点是温度高,湿度大,白昼时间长,在这种环境中,人会相对晚睡早起,休息时间减少。 即使出现上述情况,三伏天也不适宜大量进补。三伏天应做好以下五招。 保护好肠胃,中老年人脾胃功能渐衰,应少吃冰镇食品,如果食用凉菜,要加姜蒜末,以杀菌暖胃。...


三伏天的特点是温度高,湿度大,白昼时间长,在这种环境中,人会相对晚睡早起,休息时间减少;易出汗,会造成人体内部各种营养物质,特别是无机盐类的大量消耗;爱喝清凉饮料,食欲不振;活动减少,不能坚持锻炼身体。整个人的身体状况处于相对低下的水平,摄入减少而消耗增多,故不少人夏季体重下降。

即使出现上述情况,三伏天也不适宜大量进补。因为夏季胃消化液稀释,消化功能减退,此时进补,易引起消化不良及肠胃不畅。老百姓常用的补药多属性温热,夏季进食会引起上火。夏季汗多,代谢加快,进补的养分也多浪费。

一年当中,夏至之后、入秋之前,都不宜过补。三伏天应做好以下五招。

保护好肠胃,中老年人脾胃功能渐衰,应少吃冰镇食品,如果食用凉菜,要加姜蒜末,以杀菌暖胃。特别忌讳未经加热食用放在冰箱里的剩饭剩菜。饮食调养应以清心防暑、滋阴生津为主。绿豆、薏苡仁、蔬菜、瓜果、百合、玉竹、瘦肉、鳝鱼、鸭肉等,均是夏季理想的食品。

护好关节,伏天长时间开空调,会导致颈椎、腰椎因受凉诱发疼痛,室内空调可保持在26℃,同时打开除湿功能,加强室内锻炼,促进血液循环。

常饮温开水,保持慢喝勤喝,保证体内水分平衡。  注意避免阳光照射。中老年人每天9时到17时尽量不要在户外活动,皮肤被阳光暴晒会引发“老年性黄斑病变”,还可因紫外线侵害,诱发白内障和角膜炎。

谨防晨练隐患。许多老人为避开烈日,早晨5点前就外出晨练,殊不知,这个时间地面空气污染重,易诱发呼吸道感染。因老人早晨的血液凝聚力高,发生血栓的危险性较大,是心脏病的高发时段。如果要锻炼,可选择18时以后。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《三伏天老年人多喝点温开水》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: