当前位置:Home > 健康生活 > 关爱老人 > 老年心悸的辨证分型护理

老年心悸的辨证分型护理

来源:医药星期三 作者: 2010-1-14

摘要: 气虚血瘀型不少老年心悸患者,其病机多表现气虚血瘀的特点。常见于老年冠心病、心肌炎或心脏神经官能症等病症。护理:1.严密观察病情特别是脉象变化,心悸闷痛时给服三七粉1.5克。肝肾阴虚型此型老年人多以肝肾不足为主,因进入老年期后,肾气渐衰,肾精亏虚则肝木失养,故现肝肾阴虚之候。...


  气虚血瘀型不少老年心悸患者,其病机多表现气虚血瘀的特点。症见:心慌、气短、胸闷或痛,舌紫暗或有瘀斑,脉细涩或结代。常见于老年冠心病、心肌炎或心脏神经官能症等病症。

  护理:1.严密观察病情特别是脉象变化,心悸闷痛时给服三七粉1.5克;若出现阵发性胸闷、心绞痛应立即停止活动,予硝酸甘油0.3-0.6毫克舌下含服;减少亲友探视。2.避免七情太过,忌大喜暴怒。3.饮食宜清淡,营养丰富,以蛋白质食物为主,多维生素、低脂、低热量饮食,少食多餐。

  肝肾阴虚型此型老年人多以肝肾不足为主,因进入老年期后,肾气渐衰,肾精亏虚则肝木失养,故现肝肾阴虚之候。症见:心慌、乏力、夜寐多梦、口干口苦、五心烦热,舌红少苔,脉结代或细数。临床常见于快速性心律失常,如窦性心动过速、室上性心动过速及心动过速伴有早搏。

  护理:1.注意休息,保持情绪稳定,节房事。2.中药宜温凉服,戒烟忌酒,忌食辛辣刺激物,饮食可适当清补,补益肝肾之阴,如可食用甲鱼、桑椹、银耳、红枣、鲜藕等。3.重视情志护理,避免情志的刺激,郁怒伤肝,常致肝阳上亢,化火伤阴,做好家属工作以积极配合治疗。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老年心悸的辨证分型护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: