当前位置:Home > 健康生活 > 关爱老人 > 老年人肺虚症状及补肺食疗方法推荐

老年人肺虚症状及补肺食疗方法推荐

来源:卫生与生活报 作者: 2008-2-2
336*280 ads

摘要: 可见,老年人补肺是至关重要的。老年人肺虚分两种:肺气虚、肺阴虚。...


  人的一身之气皆由肺所主。肺是维持和调节全身气机正常升降出入的重要器官。肺的呼吸运动是维持人体生命活动的重要一环。人体气的生成、气血的运行、津液的输布代谢等,都离不开肺的呼吸运动。肺的功能正常,则气道通畅,呼吸均匀和调。如肺气不足,功能下降,导致气机升降失常,呼吸功能减弱,不仅使人呼吸无力、少气懒言、身体倦怠无力、气短喘促,而且易感外邪,引发疾病。90岁以上的死者中,一半死于肺炎。可见,老年人补肺是至关重要的。

  老年人肺虚分两种:肺气虚、肺阴虚。肺气虚主要表现为气短、懒言、喘促、痰液清稀、畏寒自汗、咳声及语言低微、易感冒、活动或劳累后症状加重、面色淡白、舌淡、脉弱,多因久病咳嗽耗气伤肺及其他脏腑病变影响及肺所致。肺阴虚主要表现为形体消瘦、口燥咽干、干咳少痰,或痰中带血、声音嘶哑、午后潮热、颧红、五心烦热、盗汗、舌红少苔、脉细数。多因久病劳损,久咳耗伤肺阴,或邪热耗伤肺阴所致。有些老人上述两种症状都有,即气阴两虚。

  肺气虚可选用生晒参10克,核桃仁50克,生姜15克,大枣10枚水煎饮用一日一剂。或用人参10克煎水服,同时吃生姜、大枣、核桃仁,一日一剂。

  肺阴虚可用玉竹、沙参各25克,鸭肉200克,加调料焖煮一小时以上后食用,一日一剂。也可用甲鱼一只,川贝母10克,加调料煮熟后食用,一日一剂。也可用百合20克,花生米50克,梨100克,猪肺200克,加调料煮熟后食用。服上三方的同时,可多吃些蜂蜜、银耳、胡萝卜、梨等。

  杨相国


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老年人肺虚症状及补肺食疗方法推荐》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: