当前位置:Home > 健康生活 > 关爱老人 > 中老年人五十肩症状的自我疗法

中老年人五十肩症状的自我疗法

来源:北京晚报 作者: 2007-11-13
336*280 ads

摘要: 五十肩是常见病,多发于40至60岁的人群,大部分是妇女。五十肩发病的过程可分为疼痛期(急性期)、结冻期(沾黏起始期)、解冻期(缓解期)等三个时期。整个五十肩的愈合时间从一年到最长三年,而物理治疗的介入可以缩短愈合时间及减少并发症,诸如废用性萎缩、关节僵硬、动作神经控制模式改变或减缓软组织老化及纤......


  五十肩是常见病,多发于40至60岁的人群,大部分是妇女。患者容易发生无法穿衣、梳头、扣背扣等功能性损害的现象。致病原因很多,除肌腱炎、肌腱退化、骨折外,还有许多现象发生原因不明。

  五十肩发病的过程可分为疼痛期(急性期)、结冻期(沾黏起始期)、解冻期(缓解期)等三个时期。在疼痛期,即使夜间睡觉也会酸痛,甚至会在半夜痛醒。结冻期时疼痛虽然下降,但肩部关节活动度受限增大,以上抬及外旋、手往身后拉时最为明显。解冻期时,疼痛又继续下降,肩关节活动度逐渐增加,功能活动也逐渐恢复。整个五十肩的愈合时间从一年到最长三年,而物理治疗的介入可以缩短愈合时间及减少并发症,诸如废用性萎缩、关节僵硬、动作神经控制模式改变或减缓软组织老化及纤维化等。

  第一招

  1.放一个直径10厘米的毛巾卷于患侧腋下。

  2.用健康手捉住患侧前臂,往身体方向拉。

  3.维持30秒,重复10次,每天3次。

  第二招

  1.身体站立,距离门约5厘米,双手平举,依靠门边。

  2.身体微微往前倾,直到胸前感到微酸。

  3.维持30秒,重复10次,每天3次。

  第三招

  1.身体站立,两肩放松。

  2.缓慢旋转肩部,由顺时针开始,重复20次。

  3.再换逆时针方向,重复20次。

  4.每天做三次。

  第四招

  1.让患部自然下垂。

  2.利用身体来带动四肢动作,由前、后、左、右、画圆圈等。

  3.每个方向动作各做20次。

  第五招1.身体平躺。

  2.尽可能抬起你的患侧手臂至高于头部。

  3.至最高点,维持10秒,重复10次,每天三次。

  热疗物理

  早防五十肩

  治疗五十肩最好的办法就是预防。因为有许多五十肩是由于肩部外伤或过度不当使用,在自我活动受限的过程中造成静脉出血,血管痉挛及组织缺氧等,导致肩部关节沾粘。物理治疗可提供运动治疗,如爬墙运动、钟摆运动、肩轮运动等来强化肌肉力量。还可热疗,如热敷包、短波及超声波疗法等来软化肩关节周围的软组织并降低疼痛感,治疗师也可用双手来进行徒手治疗,如拉进、关节松动、按摩等来改善关节活动度及压痛点。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中老年人五十肩症状的自我疗法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: