当前位置:Home > 健康生活 > 关爱老人 > 老人肾虚所致夜尿多 中医治疗有良方

老人肾虚所致夜尿多 中医治疗有良方

来源:家庭医药 作者: 2007-8-29
336*280 ads

摘要: 补肾固遗作用较强,适用于肾阳气虚所致小便频数量多的患者。能补肾益精气,适用于肾虚所致的夜尿多、遗尿、遗精等患者。能补肾健脾收敛小便,适用于脾肾气虚所致的多尿患者。能补肾止遗固摄,适用于肾气虚所致的多尿者。...


  □ 江苏省药物研究所研究员 陈志春

  属肾阳虚者

  表现为小便频数且清长,或夜尿多,腰膝酸软及冷痛,畏寒,手足不温,动则气短,舌苔白滑,舌质淡嫩且胖。治宜温补肾阳、固摄小便,可从下列各方中选择进行调治。

  鸡肠散 雄鸡肠1具,用醋或食盐洗净,焙干并研成细末,用桑螵蛸煎汤送服,亦可用温酒送下。每日1剂。补肾固遗作用较强,适用于肾阳气虚所致小便频数量多的患者。

  胡桃益智山药汤 胡桃肉15克,益智仁12~15克,淮山药15~20克。三味加水煎,取汤饮之,每日1剂,分2次服用。能补肾固小便,适用于肾阳虚小便频数、夜尿多者,尤其适用于老年人夜尿多的治疗。

  补骨脂鱼鳔汤 补骨脂12~15克,鱼鳔15~20克。两味共煮汤,汤沸50分钟后加适量调味品,即可饮汤食鱼鳔。能补肾益精气,适用于肾虚所致的夜尿多、遗尿、遗精等患者。

  属脾肾两虚者

  表现为尿频量多,气短乏力,语声低微,懒言,四肢无力,食欲不振,大便稀薄,腰膝酸软,夜间尿多,苔白质嫩。治宜补益脾肾固摄尿液,可从下列各方中选择进行调治。

  龟肉鱼鳔汤 龟肉100~150克,鱼鳔15~30克。先将龟肉切块,与鱼鳔共煮,加少许食盐调味。此汤能补肾阴益肾气,适用于老年人夜尿多及尿频的患者。肾气虚者及慢性肾炎患者亦可用此方调治。

  山药益智五味汤 炒山药24克,益智仁15克,五味子9克。三味共煎汤,取汤温服,每日1剂,早晚空腹服用。能补肾健脾收敛小便,适用于脾肾气虚所致的多尿患者。

  六子补肾丸 韭菜子、菟丝子、五味子、女贞子、覆盆子、枸杞子各等份,共研细末,加蜂蜜制成丸,每丸重10克,每日3次,每次1~2丸,空腹用温开水送服。能补肾止遗固摄,适用于肾气虚所致的多尿者。

  肾气虚的多尿患者(尤其是老年患者)平时还可坚持每天早晚各吃生栗子1~2枚,细嚼慢咽,也有调养之功。

  龟肉炖小公鸡 龟肉150克,小公鸡1只。将龟肉洗净切块,小公鸡去杂,洗净切块,两味共炖,加调味品适量,肉熟后即可食用。适用于肾气虚所致的多尿者,对老年人夜尿多者尤为适用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老人肾虚所致夜尿多 中医治疗有良方》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: