当前位置:Home > 健康生活 > 关爱老人 > 老年人腿抽筋应排查动脉硬化

老年人腿抽筋应排查动脉硬化

来源:山西新闻网-山西晚报 作者: 2007-6-1
336*280 ads

摘要: 王大爷今年63岁,近一段时间他夜间睡觉时小腿常常抽筋,非常难受,有人说他是缺钙,于是他就吃了很多钙片,可是没有效果。 不少老年人夜间睡熟时常常发生小腿抽筋,以致痛醒,起床活动后症状减轻,搞得整夜不得安宁。通常,人们习惯把腿抽筋和缺钙联系在一起,这是因为缺钙确实会引起腿抽筋。但引起老人腿抽筋......


  王大爷今年63岁,近一段时间他夜间睡觉时小腿常常抽筋,非常难受,有人说他是缺钙,于是他就吃了很多钙片,可是没有效果。到医院一检查,医生告诉王大爷说,光补钙是不行的,还要改善血液的循环。这是怎么回事呢?医生做出了如下的解释。

  不少老年人夜间睡熟时常常发生小腿抽筋,以致痛醒,起床活动后症状减轻,搞得整夜不得安宁。通常,人们习惯把腿抽筋和缺钙联系在一起,这是因为缺钙确实会引起腿抽筋。但引起老人腿抽筋的原因很多,有相当一部分与腿部血液循环不畅有关。

  小腿抽筋医学上称为“腓肠肌痉挛”,老年人腿痛抽筋,大都与动脉硬化腿部血液供应障碍有关。动脉硬化后,腿部供血减少,血流不畅,代谢产物不能被血液带走,当代谢物积累到一定浓度时,就会刺激肌肉收缩,从而引起疼痛抽筋。这样的老人在白天活动时,还会发生“间歇性跛行”的症状。随着动脉硬化及血管堵塞的加重,病人的症状还会加重,发作的次数会明显增多,发作的时间也会逐渐延长。

  由于老年人钙质吸收能力减弱以及钙质流失,会出现骨质疏松,补钙是很有必要的。但老人因血管发生动脉粥样硬化、循环不好而引发抽筋,光靠补钙是不行的,必须选用一定的药物治疗动脉粥样硬化,改善血液循环才能有效地补钙。在医生指导下服用维生素E、川芎等药可以起到积极的治疗效果,同时还需积极防治可能加重腿部动脉粥样硬化的危险因素,如高血压糖尿病等。

  在此提醒容易腿抽筋的老年人,平时坚持服药治疗是非常重要的,在此基础上还需要注意休息和在睡眠中使腿部保暖的问题,要穿适当的衣物、盖好被子使腿部处于温暖中。平时要加强体育锻炼和运动,每日对小腿肌肉进行按摩,促进局部血液循环。合理营养,减少脂肪和多余热量的摄入,适当地吃些豆类、鱼类、骨头汤等高钙食物和蔬菜水果等,才能有效解除老年人腿抽筋的问题。

  王建伟


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老年人腿抽筋应排查动脉硬化》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: