当前位置:Home > 健康生活 > 关爱老人 > 老人居家安全─预防跌倒

老人居家安全─预防跌倒

来源:医源世界 作者:张琼芬 2007-5-14
336*280 ads

摘要: 家是最温馨的地方,但房屋的建构摆设造成老人的不便及意外,则会是永久的遗憾。我们必须注意居家住的安全,以下提供一些原则供大家参考:(一)门及走道门宽80-90cm,走道宽85cm以上,若有玻璃落地窗式的门须强化玻璃以免撞破伤害,保留走道通顺,防止障碍物引起跌倒。教导家属药物的副作用,个案服用降血压、镇定安眠药时......


  家是最温馨的地方,但房屋的建构摆设造成老人的不便及意外,则会是永久的遗憾。我们必须注意居家住的安全,以下提供一些原则供大家参考:

(一)门及走道
门宽80-90cm,走道宽85cm以上,若有玻璃落地窗式的门须强化玻璃以免撞破伤害,保留走道通顺,防止障碍物引起跌倒。去除不必要的门栏或阶梯,方便轮椅进出。

(二)地板和扶手
地板材质应止滑,室内空间地板都应在同一平面,如有高低差距应以明显的颜色或斜坡来区分,地板保持清洁干燥,扶手可装置在一般的走道、厕所、楼梯斜坡上;避免地板打蜡,维持干燥,避免湿滑。

(三)楼梯的设计
须采防滑处理,应有夜灯照明装置,阶梯高度小于16cm,深度大于27cm。楼梯双侧装置扶手,阶梯移除块状地毯。

(四)家具
避免使用床栏(无法下床卧床者须使用床栏,注意床栏的维护及完整性),床旁加铺软垫,桌面的高度(高于60cm),桌缘桌角修成圆弧形,椅子须有椅背及扶手,高度以坐姿膝关节90度为原则。

(五)浴室
浴室可装置扶手方便病患使用,门采外开式,浴室地板采防滑措施,马桶高度以42-45cm最佳,轮椅可以移动进入洗脸槽下,热水温度小于40℃,冷热水龙头应以颜色区分清楚。

(六)其他
尽量让个案住在楼下,减少上下楼梯之不便;教导家属药物的副作用,个案服用降血压、镇定安眠药时要注意“姿位性低血压”,避免姿势改变引起跌倒。姿位性低血压:当姿势由卧姿起立为立姿时,血压在瞬间会降低,引起“暂时性”的脑部血液循环不足,而有晕眩症状,容易造成意外跌倒、摔倒。注意轮椅或助行器的罗斯是否松脱或有东西沾黏。

发生跌倒时怎么办?
◎勿以一己之力经病患抱回或扶持回床,应先找人帮忙、协助。
◎检视病人的头、四肢外观与功能,并告知您的居家护理师。
◎若有擦伤伤口可先做伤口处理。
◎严重情形,如昏迷不醒、大量出血或骨折情形,须立刻叫救护车送急诊处理。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老人居家安全─预防跌倒》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: