当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 专科护理 > 中医护理 > 针灸科一般护理常规

针灸科一般护理常规

来源:医学护理网 作者:佚名 2004-4-26
336*280 ads

摘要: 一、患者入院后送至指定床位,对年老、中风、行动不便的患者,应尽量提供方便的床位。并向患者介绍病区环境和有关规章制度.测体温、脉搏、呼吸、血压、体重并通知医师。治疗护理操作时用屏风遮挡患者。三、新入院患者每日测体温、脉搏、呼吸3次,连续3日。...


一、患者入院后送至指定床位,对年老、中风、行动不便的患者,应尽量提供方便的床位。并向患者介绍病区环境和有关规章制度.测体温、脉搏、呼吸、血压、体重并通知医师。
二、病室应保持清洁、安静、空气流通。根据病证调节相应的温、湿度。治疗护理操作时用屏风遮挡患者。
三、新入院患者每日测体温、脉搏、呼吸3次,连续3日。体温在37.5℃以上者,每日测4次,体温达39℃以上者。每4小时测1次,待体温恢复正常3日后改为每日1次。每日记录二便1次,每周测体重1次。
四、按医嘱给予分级护理。
五、24小时内留取三大常规标本送验。
六、经常巡视病房,及时了解患者的生活起居、饮食、睡眠和精志等情况,并做好相应的护理。
七、密切观察患者的神志、面色。舌象、脉象,皮肤、出汗、二便、体温。呼吸等变化。若发现异常或病情突变,可先行应急处理后,立即报告医师。
八。按医嘱给予相应饮食。掌握饮食宜忌。
九。针刺护理
1.针灸前做好准备和解释工作,交待施术中的感觉和注意事项,消除患者的紧张心理。并使其体位舒适,做好保暖和体位固定的护理。
2.严格执行操作规程,注意观察患者神色变化、效果和反应,如出现晕针、折针、弯针等现象,立即报告医师,并及时采取相应措施。
3.严格掌握针刺禁忌症和禁忌部位,如皮肤有感染、溃疡、瘢痕、皮疹处。肿瘤部位,有出血倾向及高度水肿者;胸背腰部不宜深刺等。
4.针后协助患者穿好衣服,安置舒适体位,并做好记录。
5.严格执行查对制度和术后修针和针具倩谐消毒工作。
十、灸法护理
1。严格掌握禁忌症,凡实证、热证、阴虚发热证,以及面部、大血管和粘膜附近,孕妇胸腹部和腰能部均不宜灸。
2.施灸时严密观察艾条燃烧情况。防止艾火灼伤皮肤、衣被,如有发生,应立即采取相应措施。
3、灸后局部起泡,小者无需处理。大者可用无菌注射器抽在泡为液体并以消毒纱布覆盖,防止感染。
4.施灸后,患者切忌当风,宜保暖,协助患者穿好衣服,记录施灸腧穴、壮数。留针时间,以及有无反应等情况并签名。
十一、遵医嘱按时准确给药。根据病征性质,在服药时间、温度、方法上应有所区别。服药后观察效果和反应,做好记录。
十二、指导及协助患者进行肢体功能锻炼。
十三、各种病证的护理,可参照各科相应病证护理常规。
十四、做好消毒隔离工作,防止交叉感染。
十五、做好卫生宣教和出院指导。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《针灸科一般护理常规》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: