当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 专科护理 > 肿瘤科护理 > 用三通接头保护化疗静脉

用三通接头保护化疗静脉

来源:医学护理网 作者:佚名 2004-4-27

摘要: 反复使用大剂量化疗药物对静脉瓣管壁有不同程度的损伤,常见临床表现为:①管壁弹性下降。②静脉萎缩变化,管壁变薄,脆性增加。③皮肤沿静脉出现树叉形黑色斑。④长时间输液后,肢体水肿影响静脉循环,且显示不良。...


反复使用大剂量化疗药物对静脉瓣管壁有不同程度的损伤,常见临床表现为:①管壁弹性下降;②静脉萎缩变化,管壁变薄,脆性增加;③皮肤沿静脉出现树叉形黑色斑;④长时间输液后,肢体水肿影响静脉循环,且显示不良。虽然常规保护静脉方法对减轻静脉损伤起到一定作用,但效果仍不理想,为探讨方便、实用的保护静脉方法,笔者对50例化疗患者试用三通接头间断滴注,取得了显著效果。
   方法  取一无菌三通接头(德国贝郎公司生产),一端接头皮针,一端接化疗药,一端接生理盐水。开始用生理盐水排气,建立静脉通路后,确认通畅无渗出时,关闭生理盐水,打开化疗药通路,调适宜滴速连输30min后,关闭化疗药通路,打开生理盐水通路滴注5min,然后再打开化疗药通路,如此反复交替,最后用生理盐水滴注15min,确保用药剂量和时间的准确。在应用细胞周期非特异性化疗药时,第1疗程用静脉注射,第2疗程用小吊桶10min内滴完,其间用生理盐水间断滴入1min,输完后用生理盐水冲输小吊桶内残留药液,明显的减轻了强刺激性药物对血管壁的刺激性损伤。
   应用三通接头调整间断滴注化疗药,根据药物的细胞周期特性、剂量、时效性计算滴速及间断时间,既确保了用药剂量准确,按时给药的原则,又能减轻护理人员的劳动强度;避免了静脉注射时接头处污染和少许空气进入,防止了接针不慎化疗药外溢对护理人员接触的损伤,并较好的防止了药液浪费;显著的减轻了化疗药持续滴注刺激静脉,给患者造成的痛苦,此法简便易行,便于掌握,易于推广应用。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《用三通接头保护化疗静脉》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容