当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 专科护理 > 肿瘤科护理 > 化疗护理常规

化疗护理常规

来源:医学护理网 作者:佚名 2004-4-27

摘要: 化疗对晚期广泛转移的肿瘤可控制其发展。临床上化疗常采用静脉、动脉、腔内。现代医学的介入疗法,是化疗的新途径。可参照本节护理。...


  化疗对晚期广泛转移的肿瘤可控制其发展。临床上化疗常采用静脉、动脉、腔内。肌内注射及口服等途径给药。现代医学的介入疗法,是化疗的新途径。可参照本节护理
一、按肿瘤科一般护理常规。
二、治疗前向患者做好有关治疗的宣教和解释工作。尤其是采用介入疗法时,更应该施以精神开导,增加战胜疾病的信心,解除其紧张、恐惧、消极的精神状态,以取得患者的配合。
三、因化疗反应致体虚加重,生活不能自理的患者,应耐心细致地做好生活护理,以满足生活上的基本需要,尽量创造良好的生活环境,控制探视人员,省语言,少思虑,避风寒,注意保暖,防止复感外邪。
四、观察病情,有无恶心、呕吐、耳鸣、心慌、神疲乏力、出血、脱发等反应。如有出现,应做好相应护理及必要的记录,严重者应立即报告医师。
五、采用静脉给药治疗时应注意。
1.药液配制要新鲜.剂量、浓度及使用方法要准确无误,以免影响药效。
2.保护血管以备长期用药,注射部位每次更换;计划使用。操作时应先用生理盐水进行穿刺,待成功后再注药液。
3.操作要稳、准、轻、快。事先做好穿刺局部的准备(按摩、保暖等),力求穿刺成功。
4、药液滴注出现外渗及外漏时应立即停止注入,重新穿刺。局部可用金黄膏、青敷膏等清热解毒、活血化瘀药物外敷,或作局部封闭,以减轻局部组织的损伤,促其吸收并防止感染。
六、介入疗法给药治疗时应注意:
1.术前应做好思想工作,根据给药途径备皮,做药敏试验,药液配制要求同静脉给药法。
2.体位护理:最常用股动脉导管给药,患者应取平卧位,手术肢体严禁屈曲移动,导管创口部位置沙袋压迫止血24小时。观察创面如有渗血或出血应立即报告医师,给予重新处置。
3.病情较重的患者如出现吐血或便血,可疑似为应激性胃溃疡,应立即报告医师。
4.术后给药应严格按医嘱执行,并观察患者的全身反应。严格按水化、解毒、排毒三步护理程序给药,并应注意时间及剂量准确性。
七、临证(症)施护:
1.恶心呕吐者,化疗可安排在饭前进行,并配合针刺内关、合谷等穴。亦可以在疗前1小时和化疗后4—6小时遵医嘱给予镇吐剂;服用中药汤剂时,少量慢饮频服。
2、并发口腔炎及口腔溃疡者,应做好口腔护理。
3.对有出血倾向及已出现皮下出血点和鼻衄等出血症状者应按血证常规护理。
八、重视饮食调护,治疗期间应给予清淡、营养丰富、易于消化的食物,并应注重食物的色、香、味、形,以增进食欲,保证营养;治疗间歇阶段则宜多给具有补血、养血、补气作用的食品,以提高机体的抗病能力。
九、加强情志护理,安慰患者,消除紧张、恐惧、抑郁、颓丧等心理,耐心做好治疗解释工作。如有脱发者,可配置发套,病情允许情况下,可以组织患者散步及娱乐活动,尽量使患者在接受化疗过程中处于最佳身心状态。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《化疗护理常规》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容