当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 专科护理 > 肿瘤科护理 > 化疗的自我防护

化疗的自我防护

来源:医学护理网 作者:佚名 2004-4-27

摘要: 负责化疗的护士在备药、注药及用物处理上应加强自我防护 (1)设专用备药室(装排风扇),由专人负责备药。 (3)使用一次性的防护衣、帽子、口罩、聚氯乙烯手套(橡皮手套不起防护作用)。 (4)安瓿垫以无菌纱布打开,以防划破手套。 (6)冷冻粉剂安瓿(bu)打开时,有溅出的危险,需用无菌纱布包裹打开,并将溶剂缓缓......


负责化疗的护士在备药、注药及用物处理上应加强自我防护
(1)设专用备药室(装排风扇),由专人负责备药。
(2)使用特制的层流细胞毒安全柜备药,应在窗口前下方有吸引装置,形成无形的屏障。从而放止柜内被污染的空气外流,以保护备药人员。当前,很多医院无此设备,可在通风橱备药,将污染的空气排出室外。
(3)使用一次性的防护衣、帽子、口罩、聚氯乙烯手套(橡皮手套不起防护作用)。
(4)安瓿垫以无菌纱布打开,以防划破手套。
(5)自小瓶抽取药液时,防止瓶内压力过高,造成药液外溢。
(6)冷冻粉剂安瓿(bu)打开时,有溅出的危险,需用无菌纱布包裹打开,并将溶剂缓缓注入瓶底,待粉末湿透后自行搅动。
(7)如不慎药液溅到皮肤上或眼里,立即用大量清水或生理盐水冲洗。
(8)无菌注射盘用无菌聚氯乙烯薄膜铺盖。用后按污物处理。
(9)遇药液溢到桌面或地上,应用纸吸尽(按污物处理),再用肥皂及水擦洗。
(10)废安瓿与小瓶放于可密封的塑料袋中,以防蒸发污染室内空气。
(11)宜用一次性注射器、输液装置。
(12)所有污物放塑料袋中送火井焚烧,需经1000℃高温灭毒。
(13)化疗病人的尿、呕吐物及其他体液按污物处理,水池、抽水马桶用后反复用水冲洗。
(14)不可在工作区进食和饮水。
(15)定期对化疗护士进行体格检查、包括细胞分类,血小板等。
(16)孕妇不应该拿取该类药物,育龄期妇女同样要采取保护措施。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《化疗的自我防护》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容