当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 专科护理 > 肿瘤科护理 > 微波治疗原发性肝癌的配合及护理

微波治疗原发性肝癌的配合及护理

来源:医学护理网 作者:佚名 2004-4-27
336*280 ads

摘要: 微波治疗是在肿瘤内直接插入针状微波电极,通电后微波电极末端的微波辐射器产生热效应导致肿瘤组织凝固性坏死,从而达到对肿瘤的治疗目的。外科手术中应用微波固化切除肝癌已非少见,而超声引导经皮肝穿刺微波治疗肝癌,是近几年来国际上新开展的治疗恶性肿瘤的方法。我国梁萍、董宝玮等[1,2]在完成经皮微波凝固深部肝......


  微波治疗是在肿瘤内直接插入针状微波电极,通电后微波电极末端的微波辐射器产生热效应导致肿瘤组织凝固性坏死,从而达到对肿瘤的治疗目的。外科手术中应用微波固化切除肝癌已非少见,而超声引导经皮肝穿刺微波治疗肝癌,是近几年来国际上新开展的治疗恶性肿瘤的方法。我国梁萍、董宝玮等[1,2]在完成经皮微波凝固深部肝组织的实验研究基础上,于1995年开展了超声引导经皮肝穿刺微波治疗肝癌的临床研究,结果证明超声引导经皮肝穿刺微波治疗肝癌具有热效率高、操作相对简单、安全可靠、凝固性坏死范围稳定、疗效好等特点。1998年2月至5月,我院采用航天工业总公司二院207所与中国人民解放军总医院联合研制的UMC-I型超声引导微波凝固治疗仪,对15 例原发性肝癌患者进行超声引导经皮肝穿刺微波治疗。现将操作配合特点和护理体会报告如下。

1 临床资料

  本组15例患者均为男性,年龄33~68岁,平均年龄为55岁,诊断为晚期原发性肝癌。入院后先行护肝治疗,肝动脉插管化疗或肝内无水酒精注射等治疗后行超声引导经皮经肝穿刺微波治疗。

2 术前准备

2.1心理护理:超声引导经皮肝穿刺微波治疗原发性肝癌是我们开展的治疗原发性肝癌的新方法,患者都是首次接受此项治疗,对治疗过程、治疗反应、治疗效果存有疑虑、恐惧和紧张等心理。在治疗前,护士要耐心地向患者解释微波治疗的特点、效果以及解答患者提出的问题,主动介绍治疗的名称、方法及必要性和可靠性。通过语言技巧,消除患者的恐惧心理,稳定情绪,配合治疗及护理。

2.2 完成各项术前检查:治疗前进行心电图检查,完成三大常规(血常规、尿常规、便常规)、凝血酶原时间、肝功能及肾功能检查等,如发现异常,先进行相应治疗,待结果正常后再行微波治疗。

2.3 治疗前用药:为了预防或减轻治疗过程中患者的疼痛,治疗开始前20min常规遵医嘱肌注颅痛定60mg或度冷丁50mg,安定10mg以达到镇静、止痛的目的。

2.4物品准备:对针状微波辐射器及导线进行严格消毒灭菌,于治疗前放入福尔马林熏箱熏蒸消毒,需密闭消毒30min以上;使用前用生理盐水冲洗,以减少福尔马林对患者的刺激。为避免操作时局部组织烫伤,治疗前将无菌生理盐水500~1000ml放入冰箱内制冷。使用时,按输液的方法插上输液器淋滴局部皮肤。由于通常选择在B超室或处置室进行操作治疗, 治疗前一晚及术晨采用紫外线灯进行空气消毒。治疗前把微波治疗仪推到病床前,通电检查治疗仪是否保持良好的运行状态,并定好治疗参数。本组采用 60W、100s。

3 术中配合

  为防止冰水流湿被服,床单位除铺胶单、中单外,病人身体两侧再垫盖床单以吸收淋滴的冰水,防止浸湿衣被。 患者取左侧卧位或平卧位,充分暴露治疗部位,嘱患者全身放松,力求使患者感觉舒适。在超声引导下确定进针的位置、方向和深度。常规消毒皮肤,铺洞巾,1%奴夫卡因局部麻醉,14G引导针穿刺预定肿瘤部位后导入微波电极,并使微波电极尖端的辐射器至少裸露3.0cm 。协助医生把微波辐射器及导线与微波治疗仪连接好,检查治疗参数是否正确。本组采用每个部位每次治疗量为:60W 、100s, 连续3 次,每次间隔时间为10 s,根据肿瘤大小进行多个部位的治疗。治疗过程中,从开始至结束,均需对局部按无菌方法淋滴冰无菌生理盐水,以免穿刺部位的皮肤烫伤。治疗结束后,拔出穿刺针和微波辐射器,局部碘酒、酒精消毒,无菌纱布覆盖即可。

4 术后护理

4.1 一般护理:治疗完毕,立即为患者更换湿被服,沙袋压迫;让患者卧床休息30~60min,密切观察病情,如无不适,可用平车送回病房,绝对卧床休息24h,并继续观察血压、脉搏、呼吸及腹部体征的变化,以监测有无出血征象,询问患者有无疼痛或疼痛加重。本组1例老年患者术毕心电监护发心律失常,由于即时发现,及时对症处理,2h后恢复正常。有7例患者出现右上腹轻度腹痛,未作特殊处理自行缓解。无出血的并发症。

4.2 防止皮肤烫伤:董宝玮等[1]报道本项治疗后有出现皮肤烫伤病例,因此术后必须密切观察局部皮肤的颜色,有无红肿、疼痛、水疱等皮肤烫伤的表现,发现异常及时对症处理。本组无发生皮肤烫伤病例。

4.3 密切观察体温的变化:8例患者治疗后有轻度发热, 体温多在37.5~38.9℃左右,考虑为术后吸收热,无需特别处理。如体温持续不退,超过39.0℃以上,应注意有无感染征象,检查白细胞计数,必要时遵医嘱应用抗生素治疗,物理降温等。本组未发生感染病例。

5 仪器的清洁、消毒和保养

  术后针状辐射器不能用水冲洗,以免淋湿接线点,应用湿布擦拭干净血迹,干燥保存。对治疗仪应把各开关关闭,切断电源,用湿布擦拭干净,专人保养,定期检查。

参 考 文 献

1,董宝玮,梁萍,于小玲,等. 超声引导经皮肝穿刺微波治疗肝癌的实验研究及临床初步应用. 中华医学杂志,1996,76(2):87-91.
2,梁萍,董宝玮,于小玲,等. 超声引导下经皮肝微波治疗肝癌的临床应用. 中华肿瘤杂志,1997,19(6)448-450.

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《微波治疗原发性肝癌的配合及护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: