当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 专科护理 > 外科护理 > PCEA用于外科术后病人镇痛

PCEA用于外科术后病人镇痛

来源:医学护理网 作者:佚名 2004-4-27
336*280 ads

摘要: 病人自控止痛法(Patient Controlled Anagesia, PCA)是病人自己通过计算机控制的微量泵向体内注射止痛药,按需调控,达到术后镇痛目的[1]。经硬膜外留置导管,连接微量泵施行PCA镇痛(PCEA)。参数可根据病人情况酌情增减。病人术毕回病房后,先经硬膜外留置管注入负荷量(4~6ml),然后将PCA泵按钮交给病人。...


病人自控止痛法(Patient Controlled Anagesia, PCA)是病人自己通过计算机控制的微量泵向体内注射止痛药,按需调控,达到术后镇痛目的[1]。经硬膜外留置导管,连接微量泵施行PCA镇痛(PCEA)。
   方法:手术结束将硬膜外导管连接9300型微电脑程控微量泵(英国佳士比公司生产),泵内置麻醉药50ml(吗啡5mg/5ml加0.75%布比卡因9ml加0.9%氯化钠注射液36ml)。泵设定参考值:负荷量(Loading dose)4~6ml;单次给药剂量(PCA blous dose)1ml;注药速度(Rate)1 min;锁定时间(Lock-Out time)即2次注药间隔25 min;参数可根据病人情况酌情增减。病人术毕回病房后,先经硬膜外留置管注入负荷量(4~6ml),然后将PCA泵按钮交给病人。当病人疼痛时按下按钮即启动PCA泵注药止痛。PCA泵保留2~3 d。
  护理
1 术前护士与麻醉师一起向病人及家属说明PCEA目的及PCA泵的使用方法,征得病人和家属的同意,并指导病人正确使用PCA泵。
2 施行PCEA过程中护士加强巡视,严密监测生命体征,观察镇痛效果。
2.1记录术后4、8、12、24、48 h观察指标。①呼吸频率、血压。②注入总药量。③病人按键次数及有效次数。④VAPS疼痛评分。⑤镇静评分。⑥恶心评分:无恶心0分;休息时无恶心,运动时稍有恶心1分;休息时有间断恶心2分;休息时持续恶心感,运动时严重恶心感3分。⑦呕吐评分:无呕吐0分;轻度呕吐(1~2/d)1分;中度呕吐(3~5/d)2分;重度呕吐(>6/d)3分。如病人呼吸频率<10/min,呼吸深大,疼痛评分>6分,镇静评分>2分,应通知麻醉师处理。
2.2 PCA泵发生故障时会发出滴-滴警报声,并在显示屏上显示故障原因。识别PCA泵故障:①WARNING:LOWBATTERY提示电池电量不足,应更换。②WRRNING:EMPTY CASSETTE提示泵内麻醉药将用完,准备更换。③CASSETTE EMPTY提示泵内麻醉药已用完,应更换。④OCCLUSION提示连接管不通畅,应检查连接管有无扭曲、折叠、受压。如有阻塞可用少量0.9%氯化钠注射液缓慢冲洗。⑤AIRIN LINE OR EMPTY提示连接管内有空气或药物已用完,应夹住硬膜外导管,按PURGE键排管内空气或更换药物。⑥FAUIT ××提示PCA泵失灵,应立即停止使用。
3 吗啡能提高膀胱括约肌张力致尿潴留。本组有32例出现尿潴留,占64%,均施行持续导尿术,尿管保留至术后第2 d拔除,拔管前试行夹管1 d,以锻炼膀胱肌自主收缩功能。
4 做好基础护理,定时翻身,防止硬膜外导管致背部皮肤长期受压引起褥疮。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《PCEA用于外科术后病人镇痛》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: