当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 专科护理 > 外科护理 > 甲状腺手术护理

甲状腺手术护理

来源:医学护理网 作者:佚名 2004-4-27
336*280 ads

摘要: [术前准备]1.按外科一般术前护理常规。2.甲状腺功能亢进者术前准备(1)口服复方碘溶液,从5滴开始,每日增加 1滴至 15滴,3次/d。3.让患者了解术中体位,并指导患者作颈部固定身体活动的练习,以适应术后的需要。【术后护理】1.按外科一般术后护理常规。...


[术前准备]
1.按外科一般术前护理常规。
2.甲状腺功能亢进者术前准备
(1)口服复方碘溶液,从5滴开始,每日增加 1滴至 15滴,3次/d;或者 10滴3次/d,连
    续服2周。
(2)口服普蒂洛尔(心得安)10—20mg,每日 3 次,脉搏小于 60次/min者,停服 1次。
(3)测定基础代谢率,控制在正常范围。
(4)保护突眼,白天用墨镜,睡眠时涂眼药膏。
(5)高热量、高维生素饮食。
(6)术前用药禁用阿托品。
3.让患者了解术中体位,并指导患者作颈部固定身体活动的练习,以适应术后的需要。
4.准备气管切开包、小沙袋、无菌手套。氧气、吸引器。
【术后护理】
1.按外科一般术后护理常规。
2.颈丛麻醉或全麻清醒后半卧位。
3.严密观察血压、脉搏、呼吸、体温的变化,观察有无声音嘶哑、呛咳、呼吸困难等症状。
4.颈两侧置沙袋。
5.手术当日禁食,术后第2d流质,第一次饮白开水,防止呛咳吸入肺。
6.甲亢术后继续服复方碘溶液7d,服15滴者每日减少1滴直至停止。
7.双侧甲状腺次全或全切术后要长期服用甲状腺素片,观察有无甲状腺危象征兆。
8.观察有无手足抽搐,面部、口唇周围和手心足底肌肉强直性抽搐和麻木,应给予补充10%葡
  萄糖酸钙或氯化钙 11— 20ml,轻者口服钙剂,并在饮食上控制含磷较高的食物,如牛奶、
  蛋黄、鱼等。
【健康指导】
1.练习颈部运动,防止极痕挛缩。
2.遵医嘱口服甲状腺素片,注意定期复查血象。
3.如有声音嘶哑,音调变低者出院后应继续行理疗、针灸,以促进恢复。
4.指导患者了解甲状腺功能减退的临床表现,门诊随访。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《甲状腺手术护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: