当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 专科护理 > 外科护理 > 脊髓肿瘤(髓内、外)切除术护理

脊髓肿瘤(髓内、外)切除术护理

来源:医学护理网 作者:佚名 2004-4-26
336*280 ads

摘要: [术后护理]1.搬动患者时要保持脊髓水平位,尤其是高颈位手术,更应注意颈部不能过伸过屈,以免加重脊髓损伤。2.卧位根据手术定卧位,高颈位手术取半卧位,脊髓手术取侧卧位,脊髓修补取俯卧位。(3)马尾部手术:观察下肢肌力活动度情况及肛周皮肤感觉有否便意,在观察过程中如发现感觉障碍平面上升或四肢活动度有减退......


【术前准备】
1.按神经外科一般护理常规。
2.皮肤准备范围以病变为中心上下五个椎体的皮肤。
3.手术前夜给开塞露通便。术前12h开始禁食禁水。哺乳婴儿术前4h禁食。
4.对术前有保留导尿者,夜班护士应用乙醇棉球消毒导尿管,管口包以消毒纱布用夹子夹紧即可,通知手术室护士重新安置无菌集尿袋。
[术后护理]
1.搬动患者时要保持脊髓水平位,尤其是高颈位手术,更应注意颈部不能过伸过屈,以免加重脊髓损伤。
2.卧位根据手术定卧位,高颈位手术取半卧位,脊髓手术取侧卧位,脊髓修补取俯卧位。术后2h翻身三次,翻身时注意保持头与身体的水平位。宜睡木板床。
3.麻醉清醒后可进流质或半流质,呕吐暂不进食。
4.观察血压每小时测量1次,连续3次,肢体活动每2h1次,连续12次。
(1)高颈位手术:麻醉清醒后观察四肢肌力活动,注意呼吸情况,术后可能会出现颈交感神经节损伤症(霍纳综合征:患侧瞳孔缩小,眼睑下垂,眼球凹陷)一般不需处理。
(2)胸椎手术:上肢不受影响。术后观察下肢肌力活动,术后常会出现腹胀,排泄困难可肌内注射新斯的明0.5mg或肛管排气。
(3)马尾部手术:观察下肢肌力活动度情况及肛周皮肤感觉有否便意,在观察过程中如发现感觉障碍平面上升或四肢活动度有减退,应考虑脊髓出血或水肿,应立即通知医师采取紧急措施。
5.截瘫患者按截瘫护理。
6.术后6—8h不能排尿者给予导尿并保留之,3d后须继续保留的,应定时膀就冲洗,按保留导尿护理常规。术后禁用热水袋。
【健康指导】
1.了解患者心理反应,给予鼓励,使之增强恢复期的信心,并说明功能的恢复会有各种可能性,如痊愈、好转、部分好转,并也有恶化的可能,使家属思想上有所准备。
2.预防褥疮按时翻身,保持皮肤及床单的清洁平整。对已产生的褥疮应积极治疗,对症处理。
3.感觉麻木或消失的肢体应当心烫伤,瘫痪肢体要保持功能位,预防关节畸形,足下垂等。
4.保持大小便通畅,有导尿管应保持尿道口的清洁,做好保留导尿护理。便秘时可用轻泻剂。大便稀薄,刺激肛门周围皮肤时可用金霉素油膏涂擦,保护肛周皮肤。
5.指导患者肢体功能锻炼,做到自动运动与被动运动相结合。用能动的肢体带动瘫痪肢体活动,促进肢体功能恢复,并教育患者自我护理的方法。
6.加强营养,进高蛋白、高维生素、高热量的饮食。多食水果、蔬菜,以增加汤启动。
7.按时服药,定期门诊随访。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《脊髓肿瘤(髓内、外)切除术护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: