当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 专科护理 > 外科护理 > 重型颅脑损伤病人管饲膳食的护理体会

重型颅脑损伤病人管饲膳食的护理体会

来源:医学护理网 作者:佚名 2004-4-26
336*280 ads

摘要: 1分次灌注法:用注射器分次灌注,每2~3h 1次,每次200~250ml,每日总量1 500~2 000ml或遵医嘱。管饲后给10~20ml温开水冲洗导管,以防食物在管中腐败发酵或堵塞,于2次之间补充水分或果汁。每日总量1 500~2 000ml,滴注过程中用热水袋或加温器保温。2营养状态评定法:由于病人处于昏迷状态,故无法测体重,我们采取测......


1.1 管饲饮食形式均采用非要素饮食:用普通食物如牛奶、糖、鸡蛋等经过简单水解成大分子营养物质配制而成的流质,价格便宜,易于耐受并富含有纤维素。
1.2 管饲途径:通过鼻胃管管饲。
1.3 管饲方法
1.4.1 分次灌注法:用注射器分次灌注,每2~3h 1次,每次200~250ml,每日总量1 500~2 000ml或遵医嘱。流质饮食接近体温38℃~40℃。管饲后给10~20ml温开水冲洗导管,以防食物在管中腐败发酵或堵塞,于2次之间补充水分或果汁。此法50例,出现返流13例,腹泻5例,便秘6例。
1.4.2 缓慢滴注法:是用输液管插入瓶中,间断分次或连续不断滴注。每日总量1 500~2 000ml,滴注过程中用热水袋或加温器保温。夏天连续滴注过程中应注意流质密封,防止污染。此法50例出现返流5例,腹泻2例,便秘5例。
2 营养状态评定法:由于病人处于昏迷状态,故无法测体重,我们采取测量臂肌围法评估营养状况。方法:臂肌围=臂围(cm)-0.314×TSF(cm)。TSF测定部位在肩胛骨喙突与尺骨鹰嘴之间连线的中点处,左右臂均可。上肢自然放松下垂,检测者用拇指和食指捏起皮肤和皮下组织,使皮肤皱折方向与上臂长轴平行,用卡尺分别测量3次,取平均值。臂围侧定部位与TSF测定部位在同一水平,即用软尺在上臂中点围上臂1周测量。由于壁围个体差异较大,难以采用统一标准来判断是否正常。故我们对同一病人自身管饲前后对照进行动态观察,即管饲前侧臂肌围作为对照标准,管饲开始1周内每2d测1次,以后每3d测1次。并定期检查血中电解质、糖、血浆蛋白,尿中糖、电解质、氮等,准确记录24h出入量,为调整营养液配方提供依据,以便及时纠正营养失调。

3 护理

3.1 一般护理
3.1.1 由于病人抵抗力低下,易引起肠道感染,故管饲用物应严格清洁消毒,每天更换用物1次,每次管饲后空针、碗清洗后煮沸消毒,备下次用。操作者应洗手。
3.1.2 为了使病人能适应,开始管饲和滴注时营养液用量宜小,如管饲每次约50~100ml,持续滴注每h约50ml,以后逐渐增量,液体的浓度也应由低逐渐增高,避免开始时就引起明显的液体高渗状态。
3.1.3 每次管饲前应检查并确定胃管在胃内方可进行。检查方法有:一是直接抽吸胃液;二是听诊器置于胃部,同时从胃管注入10ml空气,有气过水声即在胃内;三是将胃管末端放入盛水碗中,无气体逸出,如有大量气体逸出,证明在气管内。
3.1.4 长期鼻饲者,每周更换鼻腔重新置胃管1次。置管鼻腔每天滴液体石蜡油1滴,以减轻胃管摩擦力,防止鼻粘膜干燥糜烂。
3.1.5 由于不经口饮食,要特别重视口腔卫生,以防真菌感染、腮腺炎等,每日口腔护理3次,并观察口腔粘膜状态。因病人处于昏迷状,应定时翻身拍背,预防褥疮和坠积性肺炎。
3.1.6 一旦出现不良反应,应对症处理,并根据血液化验调整营养液配方。
3.2 常见胃肠道反应及并发症的护理
3.2.1 便秘及其护理:由于病人卧床时间长,肠蠕动减弱,加上鼻饲牛奶,少纤维性食物,致使粪便在肠内滞留过久,水分被过多吸收,造成粪便干结、坚硬和排便不畅。需定时给缓泻药或行开塞露通便,必要时可行少量不保留灌肠。老年病人因肛门括约肌较松弛加上大便干结,往往灌肠效果不佳,需人工取便,即用手指由直肠取出嵌顿粪便。同时调整营养液配方,增加含纤维素丰富的蔬菜和水果的摄入。
3.2.2 腹泻及其护理:腹泻是各种原因引起肠蠕动增快,使食物通过胃肠道过于迅速,导致排便次数增多,粪便稀薄不成形。管饲过程中出现腹泻主要有以下原因:一是灌注过多引起消化不良性腹泻;二是灌注环节被污染而引起感染性腹泻;三是流质温度过低,刺激肠蠕动加快引起腹泻;四是流汁内含脂肪过多引起脂性腹泻。严重腹泻可造成大量胃肠液损失而发生水、电解质及酸碱平衡的紊乱。因此,应观察、记录粪便性质、颜色及其次数并告知医生。同时保留标本送常规检查或培养。并进行对因处理:减少管饲流质量及脂肪摄入,保持管饲流质温度接近体温,加强饮食卫生管理,服抗生素如黄连素,必要时暂停管饲。此外,还应保持肛门周围皮肤清洁干燥,可用温水清拭后涂氧化锌或鞣酸软膏,防止皮肤溃烂发炎。如出现脱水症状时按医嘱补液。
3.2.3 食物返流及其护理:返流是胃内食物经贲门、食道由口腔流出的现象。其原因有:贲门闭锁不全;胃内容物潴留过多;腹压增高。返流不仅影响营养供给,还可造成吸入性肺炎甚至窒息。因此,应加强护理。第1,选择管径适宜的胃管。因为在使用带有气囊的气管切开管时,1根胃管可能造成腐蚀而引起食管支气管瘘;通过胃贲门插的胃管可使贲门闭锁不全而引起返流,长时间的酸性返流还可导致食管狭窄。第2,管饲前应吸尽气道内痰液,以免管饲后吸痰呛咳憋气使腹内压增高引起返流。如痰液过多者需随时吸痰,管饲后应进行气囊充气后再吸痰,且动作轻柔,吸痰管不宜插入过深,避免呛咳,可防止返流。吸痰数分钟应行气囊放气。第3,管饲时和管饲后取半卧位,借重力和坡度作用可防止返流。第4,翻身应在管饲前进行,以免因搬动病人时胃受机械刺激而引起返流。第5,昏迷病人因胃肠蠕动减弱,消化液分泌减少,管饲应缓慢逐步开始。做法是第1d每2h给50ml电解质溶液,第2d用稀释的管饲食物(25ml开水+25ml管饲食物)每2h 1次,如无返流腹胀,第3d可每2~3h管饲食物200~250ml。第6,老年病人由于消化器官退行性改变,出现消化力下降,肌肉松弛等,容易出现返流。因此,采取间断分次缓慢滴注法,数量也应由少渐多并予稀释。一般第1d 500ml,待病人适应后增至所需的管饲量。第7,出现返流时,应尽快吸尽气道及口鼻腔内返流物。同时暂停管饲,记录返流量,并行气管切开和口腔护理。
3.2.4 消化道出血及其护理:重型颅脑损伤病人常因丘脑下部——脑干、植物神经功能障碍,胃肠血管痉挛,粘膜坏死,发生神经源性溃疡引起消化道出血。主要表现为胃管内抽出咖啡色液体和柏油样大便,严重者血压下降出现休克,应积极给予止血措施。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《重型颅脑损伤病人管饲膳食的护理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: