当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 专科护理 > 外科护理 > 关节镜术护理

关节镜术护理

来源:医学护理网 作者:佚名 2004-4-26
336*280 ads

摘要: 【术前准备】1.心理护理 向患者解释手术的目的,术后有一段时间不能行走,以后需通过功能锻炼后恢复。2.按硬膜外麻醉术前常规护理。4.手术野皮肤准备患侧肢体切口的上、下20cm处。5.手术前1d,做血型测定、备血,完成常规药物的皮肤敏感试验,全身清洁。...


【术前准备】
1.心理护理   向患者解释手术的目的,术后有一段时间不能行走,以后需通过功能锻炼后恢复。
2.按硬膜外麻醉术前常规护理。
3.备齐各项常规检查报告,如血常规、尿常规、出凝血时间测定、肝肾功能、心电图、患肢的X线片。
4.手术野皮肤准备患侧肢体切口的上、下20cm处。
5.手术前1d,做血型测定、备血,完成常规药物的皮肤敏感试验,全身清洁。手术前晚10时后禁食,12时后禁水。
6.手术晨按医嘱给术前用药。
[术后护理]
1.腰麻后常规护理。
2.卧位术后6h平卧位,头侧向一侧。
3.定期观察并记录体温、脉搏、呼吸、血压。
4.抬高患肢一般用枕头或软垫,使患肢抬高约20cm,保持膝关节接近伸直位,减轻肿胀。
5.注意观察切口出血情况,一般切口采用加压包扎的方法。如果切口渗血较多,应及时更换敷料,并保持床单位的清洁。
6.观察足趾的末梢循环,温度、肤色和运动,以防止由于包干政紧而引起血液循环障碍。
7,功能锻炼术后第id可开始练习股四头肌等长收缩,通过肌肉的收缩和舒张,促进血液回流,减轻肿胀,为抬腿运动做好准备。术后第2d开始作抬腿运动。
8.如果关节腔内积液消退,可作膝关节伸屈练习,过早会加重关节腔内积液。
9.应早期下地活动,但不可过早负重。
[健康指导]
1.膝关节保暖,夜间抬高下肢。
2.按照要求进行下肢的功能锻炼,直至关节的疼痛消失、下肢行走如常为止。
3.定期随访。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《关节镜术护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: