当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 专科护理 > 外科护理 > 全髋和人工股骨头置换术护理

全髋和人工股骨头置换术护理

来源:医学护理网 作者:佚名 2004-4-26
336*280 ads

摘要: 【术前准备】1.骨科手术的一般护理常规。2.按硬膜外麻醉或全麻术前常规护理。【术后护理]1.按硬膜外或全麻木后常规护理。...


【术前准备】
1.骨科手术的一般护理常规。
2.按硬膜外麻醉或全麻术前常规护理。
3.备齐各项常规检查报告,如血常规、尿常规、出凝血时间测定、肝肾功能、脑部及胸部X线片、心电图等。
4.术前2—3d开始按医嘱给抗生素。
5.手术野皮肤准备上至剑突以下,下至膝关节以上,前面超过腹中线6—7cm,后面超过椎柱6~7cm。
【术后护理]
1.按硬膜外或全麻木后常规护理。
2.保持患肢外展、轻度外旋位。术后6周内避免做如内收、屈曲动作,以防髓关节的脱位。
3.密切观察患者体温、脉搏、呼吸、血压等全身情况及局部切口出血情况。
4.切口负压吸引,保持引流管通畅,注意引流液的性质和量。
5.患肢皮肤牵引2—3周。一般采用皮肤牵引,老年人皮肤易受到胶布粘贴而过敏、破溃,可使用海绵包扎作牵引,牵引重量应小于2kg。
6.功能锻炼
(1)术后6—12h后即可以收缩、舒张的方法锻炼股四头肌。
(2)牵引拆除后,可将上身抬高20o--30o,在胭窝下垫软枕1只,使膝关节保持微屈状态。同时可以活动踝关节,以防远端关节僵硬。
(3)6周内忌屈曲、内收及内旋,可在两下肢中间放软枕1只,以防止髓关节脱位。
(4)6~8周后可下床,适当负重。
7.预防并发症及感染
(1)为预防肺炎、肺栓塞及血栓性静脉炎,鼓励患者利用牵引架上拉手抬起身躯,以促进呼吸及血循环。
(2)预防尾骰部褥疮,经常保持床铺平坦、干燥、清洁、无渣屑。
(3)预防泌尿系统感染,使用吹哺妥因作膀敢冲洗。
8.术后预防够关节脱位术后6周内应嘱告患者不能将两腿在膝部交叉放置,3个月内不能坐小矮凳,不能蹲下,不能爬陡坡。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《全髋和人工股骨头置换术护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: