当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 专科护理 > 外科护理 > 头孢哌酮钠致过敏性休克

头孢哌酮钠致过敏性休克

来源:医学护理网 作者:刘仁群 2004-4-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】头孢哌酮钠结晶性粉未属半合成的第三代头孢菌素。此药毒性甚低,易为病人所耐受。现将1例因输注头孢哌酮钠致过敏性休克报告如下。【关键词】头孢哌酮钠。...


【摘要】头孢哌酮钠结晶性粉未属半合成的第三代头孢菌素。此药毒性甚低,易为病人所耐受。现将1例因输注头孢哌酮钠致过敏性休克报告如下。

【关键词】头孢哌酮钠;过敏;休克

1 病情介绍

患者xx,男,37岁,住院号 39964,因头部被钉锤击伤后流血,在门诊行伤口清创缝合后入院。当时有短暂昏迷史。清醒后感头部疼痛、流血,无大小便失禁,无四肢抽搐。

入院后,给予抗感染对症治疗,输0.9%氯化钠250ml加头孢哌酮钠2g静脉滴注,皮试为阴性。前二天输入后患者无任何不良反应,但在第三天液体输入到150ml时,患者出现头部剧痛,四肢发抖,测体温38.1℃。

当时考虑为输液反应,立即停止输入此液体,给予地塞米松10mg静脉滴注,非那根 25mg肌肉注射,急查心电图提示窦性心动过速,经过上述处理病情仍无缓解,并且患者出现胸闷、胸痛,口周麻木,舌头发僵,活动困难,大小便失禁,神志不清,血压逐渐下降至70/40mmHg,考虑为药物过敏性休克。立即皮下注射盐酸肾上腺素1ml,输入10%葡萄糖100ml,多巴胺40mg,使血压维持在100/70mmHg,经过4个小时的抗休克、抗过敏治疗及处理,患者神志清楚,头痛、四肢发抖、胸闷、胸痛、舌头发僵等症状消失,血压回升在100-130/90-70mmHg,面色红润,7天后痊愈出院。

2 讨论

头孢哌酮钠经皮试为阴性后,极少发生过敏反应。本例患者出现过敏的原因可能与变应原有关。

变应原初次进入体内后刺激机体B细胞而产生lgE类抗体,lgE类抗体与肥大细胞及嗜碱性粒细胞结合,使机体处于致敏状态。当同种变应原再次进入机体与肥大细胞及嗜碱性粒细胞上相应的lgE类抗体结合,并激活该类细胞,使其释放出大量血管活性物质,如组织胺、血清素、缓激肽及慢反应物质(SRS-A)等,引起平滑肌强烈收缩,血管扩张,粘膜腺体分泌增加。若变应原随血流至全身,可使全身微循环开放,血压急剧下降,迅速引起过敏性休克。

药物的过敏反应对人体危害大,且发病率高,轻则产生药疹,重则发生过敏性休克,过敏性休克是一种发生快、危害极严重的变态反应,稍有不慎,会给患者造成很大的痛苦,甚至危及生命。如果发现、抢救不及时,患者可因过敏性休克而迅速死亡。所以在临床工作中,我们除了操作前应做好急救的准备工作(备好盐酸肾上腺素和注射器)外,还应详细询问病人的用药史、过敏史和家族过敏史。即使皮试为阴性,也不可麻痹大意,在用药的过程中严密观察病人,注意局部和全身反应,倾听病人主诉,询问有何不适,及时发现细微变化,防患于未然。同时还需熟练掌握过敏性休克的抢救技术,一旦发生过敏反应,立即停药,使病人平卧,注意保暖,通知医生,给予氧气吸入;立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素0.5~1ml,建立静脉通路,血压不升,可用升压药,密切观察病人体温、脉搏、呼吸、血压、尿量及其他临床变化,对病情动态做好详细护理记录。病人未脱离危险期,不宜搬动,做好各项护理,直至病人完全脱离危险。

在患者发生过敏反应后,在医嘱单、病历、床头卡上应醒目地注明药物过敏试验阳性反应,并告知病人及其家属,避免以后再使用。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《头孢哌酮钠致过敏性休克》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: