当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 专科护理 > 外科护理 > 颅脑术后瞳孔对光反射恢复与预后的关系

颅脑术后瞳孔对光反射恢复与预后的关系

来源:医学护理网 作者:刘仁群 2004-4-26
336*280 ads

摘要: [摘要]目的:观察瞳孔对光反射恢复时间与颅脑疾病预后的关系。方法:对 27例颅脑疾病患者术后瞳孔对光反射恢复时间、程度的观察、记录、分析。结果:瞳孔对光反射对颅脑疾病预后影响明显。结论:瞳孔对光反射的恢复时间、程度的观察可为疾病的转归提供动态变化和依据。...


[摘要]目的:观察瞳孔对光反射恢复时间与颅脑疾病预后的关系。方法:对 27例颅脑疾病患者术后瞳孔对光反射恢复时间、程度的观察、记录、分析。结果:瞳孔对光反射对颅脑疾病预后影响明显。结论:瞳孔对光反射的恢复时间、程度的观察可为疾病的转归提供动态变化和依据。

[关键词]对光反射;恢复;观察

0 引言
瞳孔对光反射的原理是:光刺激由视网膜、视神经、视交叉、两侧视束到达顶盖前区的双侧艾—魏核,发出的冲动沿两侧动眼神经中的副交感纤维传至两侧瞳孔括约肌,引起瞳孔对光反射[1]。

瞳孔对光反射程度描述为:灵敏、迟钝、消失。

1 对象及方法

1.1 对象 
2003年 1月至9月收治颅脑疾病患者 27例。其中男16例,女11例,年龄1.7~ 78岁,平均 39.8岁。致伤原因:车祸14例,摔伤8例,脑溢血5例。

1.2 结果
存活 24例,其中痊愈18例,好转5例,植物生存1例,死亡3例。

1.3 观察方法
正常瞳孔在自然光线下直径平均为2.5— 4毫米,两侧等大,等圆,边缘整齐,亮光下可缩小,光线暗的环境下可略增大。如用拇指和食指将上、下眼险分开露出眼球,用手电筒光照射瞳孔,瞳孔立即变小,移开光源或闭合双眼,瞳孔即可复原。

1.3.1 瞳孔的生理变化 
正常瞳孔的大小与年龄、生理状态、屈光、外界环境等因素有关。 1岁以内的婴儿瞳孔最大,其次为儿童和青少年时期,以后随着生长发育,瞳孔会逐渐变小。近视眼瞳孔大于远视眼;交感神经兴奋时,如表现为惊恐不安、疼痛时,瞳孔会扩大;副交感神经兴奋时,如表现为深呼吸、脑力劳动、睡眠等,瞳孔会变小。

1.3.2 观察时要掌握正确方法
观察时要用聚光集中的电筒,对准两眼中间照射,观察对光反射,再将光源分别移向双侧瞳孔中央,观察瞳孔的直接反射和间接对光反射,瞳孔在光照下,引起孔径变小,称为直接对光反射。如光照另一眼,非光照眼的瞳孔引起缩小,称为间接对光反射。视近物时,因调节和辐辏而发生的瞳孔缩小,称为瞳孔近反射,系大脑皮层的协调作用。观察是要注意对光反射是否灵敏,当用手电筒照射瞳孔时,其变化很小,而移去光源后瞳孔增大不明显,此种情况称为瞳孔对光反应迟钝。当瞳孔对光毫无反应时,称为对光反应消失。

1.4 结果
1.4.1 术后回病房患者瞳孔即有对光反射,且程度为对光反射灵敏,恢复好、预后好9例。

1.4.2 术后回病房患者瞳孔对光反射消失,随着治疗的进行而逐渐出现对光反射,由微弱慢慢变得灵敏 13例。

1.4.3 术后回病房患者有微弱瞳孔对光反射,随着疾病的恶化而消失3例。

1.4.4 术后回病房患者瞳孔对光反射消失,一直没有恢复对光反射,植物样存活1例。1例原发性动眼神经损伤患者,外伤当时即出现伤侧瞳孔散大、对光反射消失、眼睑下垂。

2 讨论

2.1 分析瞳孔对光反射改变的意义时应了解瞳孔改变的发展过程,才能评价瞳孔改变的临床意义。

2.2 《医疗事故处理条例》中规定为申请人提供的病历资料中有护理记录单,而湖北省卫生厅对于  ICU护理记录单中对于瞳孔对光反射栏目内要求描述对光反射程度为“存在”、“减弱”、“消失”,与临床和教科书中描述“灵敏”、“迟钝”、“消失”相矛盾,如“存在”并没有说明程度,是“灵敏”还是“迟钝”。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《颅脑术后瞳孔对光反射恢复与预后的关系》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: