当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 专科护理 > 五官科护理 > 鼻内如何点药?

鼻内如何点药?

来源:INTERNET 作者:佚名 2005-3-23

摘要: 鼻内点药是鼻病治疗中常用的用药方法,如慢性鼻炎、感冒、过敏性鼻炎及急性中耳炎、卡他性中耳炎等均要用到滴鼻药,但鼻内点药时要注意以下几点: 1、一般的点鼻体位为患者取平卧躺在床边,头悬空下垂,与身体平面呈90度直角。这种点鼻方法对急性中耳炎及卡他性中耳炎的病人更适合,可以使药液进入鼻腔后段咽鼓管的开口处......


鼻内点药是鼻病治疗中常用的用药方法,如慢性鼻炎感冒过敏性鼻炎及急性中耳炎、卡他性中耳炎等均要用到滴鼻药,但鼻内点药时要注意以下几点:

1、一般的点鼻体位为患者取平卧躺在床边,头悬空下垂,与身体平面呈90度直角。点鼻3分钟后再起身。这种点鼻方法对急性中耳炎及卡他性中耳炎的病人更适合,可以使药液进入鼻腔后段咽鼓管的开口处,但老年人及高血压的患者点鼻时要注意不要后仰过度,以免发生脑血管意外。

2、过敏性鼻炎点激素类药水应注意时间,长期应用可能导致一些全身的副作用。

3、必通、滴鼻净等药物连续应用不能超过1周,可在休息一周后再用,以免发生药物性鼻炎。

4、鼻油(薄荷油)治疗鼻腔干燥及鼻出血也不能长期应用,以不超过一个月为宜,以防引起嗅觉下降。

5、鼻部外伤后鼻腔出血时不要自己随便用点鼻药止血,因为有部分鼻部外伤的病人鼻腔点药可以引起颅内感染,导致严重的并发症。

6、鼻腔内点药吸收率较高,吸收仅比静脉用药稍差,在用药时要注意个体差异性,年纪较大的人慎用肾上腺素类药物,儿童要用较低浓度的药物。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《鼻内如何点药?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: