当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 专科护理 > 五官科护理 > 人工电子耳蜗植入术患者的护理

人工电子耳蜗植入术患者的护理

来源:INTERNET 作者:佚名 2005-3-23
336*280 ads

摘要: 文章为网络中查找,版权归原所有人,如有疑问,请您 联系我们 双耳深度感音神经性耳聋患者(听力损失90分贝以上),不能通过配戴大功率助听器来改善听力,或提高言语分辨能力及适应正常的社会交往。由于人工电子耳蜗的问世、发展和在临床上的应用,为患者重新获得听觉功能带来了希望。自1996年1月至1998年5月,我科引进澳大......


文章为网络中查找,版权归原所有人,如有疑问,请您 联系我们

双耳深度感音神经性耳聋患者(听力损失90分贝以上),不能通过配戴大功率助听器来改善听力,或提高言语分辨能力及适应正常的社会交往。由于人工电子耳蜗的问世、发展和在临床上的应用,为患者重新获得听觉功能带来了希望。自1996年1月至1998年5月,我科引进澳大利亚最先进的22导人工电子耳蜗,成功地为6例患者进行了植入术,现将有关护理报告如下。

1 临床资料

  深度感音神经性耳聋,患者6例,男3例,女3例,年龄4~51岁,其中语前聋患者4例,语后聋患者2例。病因大致为先天性和药物毒性耳聋两种。入院前经过一段时间的言语训练。入院后查体:双内、外耳发育正常,乳突气化良好,残留末梢神经对电刺激有反应,此为基本手术适应证。[1] 后于全麻下行电子耳蜗植入术。手术将人工电子耳蜗置于内耳鼓阶,耳蜗接受/刺激器固定于乳突。术后出现伤口不愈合者1例,后行颞部肌皮瓣转移创口修补术,伤口愈合良好。经过周密、精心的围手术期检查、治疗和护理,无1例患者出现面瘫、感染、大出血及电极失败等并发症。出院后接受听力语言康复训练,疗效现正在观察之中。

2 人工电子耳蜗的原理

  人工电子耳蜗装置分两部分,一部分为体外言语处理器,包括:方向性麦克风、导线及传送器;另一部分为体内电极接收/刺激器。其原理是:声信号经方向性麦克风接收,并转换成电信号,然后传送至言语处理器;言语处理器将电信号放大、滤过、数字化,选择和编译成合适的信号,编译信号再由传送器传至接收/刺激器,即产生电脉冲,并传送至适当电极,直接刺激内耳的听神经纤维,再传至大脑,形成听觉。整体过程只需数毫秒。植入人工电子耳蜗内的数个电极,分别刺激不同部位的听觉神经末梢,象弹钢琴一样,弹出高低不同的声调,从而分辨不同频率的声音,达到改善听力和提高言语分辨能力的功效。[2]

3 护理体会

3.1 心理护理

  患者年龄跨度大(4~51岁),耳聋4~25年不等。长期的言语交流障碍及患儿智力开发迟滞等问题,给患者及家属带来了无限的痛苦与烦恼。因此,对手术的迫切要求和手术期望值过高是造成手术收效不满意的直接原因。针对这种情况,我们利用各种方式(手语、口型、书面文字等)与患者沟通或直接找家长谈话,告诉他们提高听力的关键不仅在于手术的成功与否,更重要的问题是植入电子耳蜗装置后,能否重建新的语言环境,要做好长期治疗的心理准备。特别是语前聋的患儿,性格孤僻、偏执,对手术恐惧心理严重,很难配合治疗和护理。护理人员应多与患儿接触,通过不断地对口型交流,取得他们的信任,使其能以良好的心理状态接受手术和治疗。然而,对于成年患者,失聪长达25年,唇读基础差,术后的听力语言康复训练也有相当的难度,交待家属出院后坚持不懈地进行心理疏导,帮助患者树立正确对待疾病及康复听力的信心。总之,培养健康的心理状态是手术成功的关键。

3.2 术前护理人员的知识准备

  术前充分了解患者的病情,与医生探讨手术后可能发生的并发症,如损伤面神经、淋巴管瘘、感染、出血、迷路炎、伤口不愈合、排异反应、电极失败等,并学会观察,做到护理患者心中有数。

3.3 术后护理

3.3.1 颅内并发症的观察

  由于手术是将电子耳蜗插于内耳鼓阶,可触及外淋巴液,对于CT不能检查出来的内耳畸形患者,术中、术后均会出现淋巴瘘;[2]而鼓阶外淋巴液借蜗小管与珠网膜相通,术后通过降颅压和抗感染治疗,可以减少淋巴瘘的发生、预防颅内感染。此外,更重要的是密切观察患者的基本生命体征、意识和瞳孔情况,检查有否颈项强直,主动询问患者是否感到头痛、恶心等不适反应。在护理人员的严密观察和精心护理下,此6例患者,无1例发生颅内并发症。

3.3.2 防止电极脱落

  固定电极是手术成功的关键,因此,术后患者需绝对卧床4日。护理人员应给患者以舒适的侧卧位(手术对侧);保持病室安静,细致周到地做好生活护理;叮嘱患者不要做剧烈的头部运动和下颌骨活动,以进流食、半流食为宜。

3.3.3 颅外并发症的观察和护理

  首先,术中损伤所致感染或对高仿生、高密度异物的排异,是引起感染的主要原因。必须通过严密监测体温的变化和足量应用抗生素来预防感染的发生。同时,不可忽略大剂量使用抗生素的副作用。曾经有1例患者,术后第1天即出现胃部烧灼感、恶心,以为是麻醉后胃肠道反应,给予胃复安对症治疗,效果不明显。后因护士发现患者的症状常在输液期间发作,通知医生改药后,症状逐渐缓解。此外,护理人员应做好口腔、呼吸道、泌尿道系统的护理,防止一切可能发生的院内感染。6例患者中,仅有1例伤口未按期愈合,考虑为术中覆盖电子耳蜗装置的皮肤过薄,局部血运不丰富造成的无菌性感染。其次,手术经乳突进路至面神经隐窝,触及面神经,可能会造成面瘫。术后应仔细观察患者是否有面部抽搐、眼睑闭合有隙、进食时味觉减退或消失等问题出现。此外,还有一些因迷路炎所致的眩晕、恶心、呕吐症状,以及中耳积液而致中耳内的饱涨感。面瘫和迷路炎,上述患者均未发生。

3.4 听力语言康复

  由于人工电子耳蜗装置不能完全模拟正常人的耳蜗功能,获得的只是有限的听觉信息,所接收到的声音存在失真或畸变。为使聋人达到语言交流水平,术后应鼓励患者坚持长期的康复训练。我院耳鼻喉科研究所研究了系列语言训练方法和内容,如训练对环境声,词,句子等的注意力、识别和分辨能力及听觉理解能力等。除坚持完成听觉训练课程外,出院时,还应嘱家属督促患者在日常生活中,尽可能多使用人工电子耳蜗装置进行自我训练,如听广播、看电视等。目前,上述6例患者还在听力康复过程中,术后听力接近正常人,听觉辨别能力及语言交流能力均较术前大大提高。我们期待他们能够早日回归主流社会,与正常人同等生活。

参考文献:

[1]汤建国.电磁植入或助听器和电子耳蜗.国外医学耳鼻咽喉科分册,1995,6(33):9.
[2]薛慕,娄秀岩,王建英.后鼓室感应式单导人工耳蜗植入术的几个问题.中华耳鼻咽喉杂志,1990,5(25):295.


林宇华 仝素梅 董尚朴

中华护理杂志 2000 Vol.35 No.2 P.88-89


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《人工电子耳蜗植入术患者的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: