当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 专科护理 > 手术室护理 > 手术室的空气净化

手术室的空气净化

来源:医学护理网 作者:佚名 2004-4-26
336*280 ads

摘要: 手术室通风的主要目的是: ①排除各工作间内的废气。手术室内的换气量可按下列公式计算: V= 100M/ K-Ko式中:V——必要的换气量[m3/(h·人)]。不同劳动强度人体排除的CO2的量见下表:能满足手术室通风要求的机械通风方式有以下两种:(1) 机械送风与机械排风并用式:这种通风方式可控制换气次数、换气量及室内压力,......


手术室通风的主要目的是:
    ①排除各工作间内的废气;②确保各工作间必要的新鲜空气量;③去除尘埃和微生物;④保持室内必要的正压。手术室内的换气量可按下列公式计算:

    V= 100M/ K-Ko

式中:V——必要的换气量[m3/人)]M——CO2的发生量[m3/人)]K——正常状态下室内CO2的允许浓度(%);Ko——室外空气的CO2浓度(在标准空气中的一般容积比为0.03%)。不同劳动强度人体排除的CO2的量见下表:

能满足手术室通风要求的机械通风方式有以下两种:

(1)       机械送风与机械排风并用式:这种通风方式可控制换气次数、换气量及室内压力,通气效果较好。(2)机

械送风与自然
排风并用,这种通风方式的换气及换气次数受一定限制,通风效果不如前者。

 

手术室的洁净度标准是什么?

答:手术室的洁净级别主要是以空气中的尘埃粒子数和生物粒子数来区分。目前,最常用的是美国宇航局分类标准,见表:

   日本井上宇教授提出的分级标准如下:

  手术室的净化技术分那两种?

答: 净化技术通过正压净化送风气流控制洁净度来达到无菌的目的。根据送气方式不同,净化技术可分为紊流系统和层流系统两种。(1)紊流系统(MultiDirectional Manner):紊流系统的送风口及高效过滤器设于顶棚,回风口设于两侧或一侧墙面下部,过滤器和空气处理比较简单,扩建方便,造价较低,但换气次数少,一般为1050/h,容易产生涡流,污染粒子可能在室内涡流区悬浮循环流动,形成污染气流,降低室内净化度。只适用于NASA标准中 10 0001000 000级的净化室。(2)层流系统(Laminal Flow System);层流系统利用分布均匀和流速适当的气流,将微粒、尘埃通过回风口带出手术室,不产生涡流,故没有浮动的尘埃,净化度随换气次数的增加而提高,适用于美国宇航局标准中100级的手术室。但过滤器密封破损率比较大,且造价较高。间的基本配备是什么?

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《手术室的空气净化》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: