当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 专科护理 > 手术室护理 > 手术室的制度

手术室的制度

来源:医学护理网 作者:佚名 2004-4-26
336*280 ads

摘要: 手术室的一般规则是 (1)凡进入手术室人员,必须按规定更换手术室所备衣、裤、口罩、帽、鞋。(2)手术室内应保持肃静,禁止吸烟和高声谈笑。手术进行时,勿走正门。尽量减少不必要的活动(3)严格执行无菌管理,除参加手术及有关人员外,其他人员一概不准入内。...


手术室的一般规则是
  (1)凡进入手术室人员,必须按规定更换手术室所备衣、裤、口罩、帽、鞋。用后应放回原位。外出时,应更换外出衣和鞋。
(2)手术室内应保持肃静,禁止吸烟和高声谈笑。门要轻开轻关;手术进行时,勿走正门。尽量减少不必要的活动(3)严格执行无菌管理,除参加手术及有关人员外,其他人员一概不准入内。凡违反无菌管理之处,一经指出,须立即纠正。施行感染手术的医务人员,术毕不得到其它手术间参观走动。
(4)手术室工作人员应熟悉手术室内各种物件的固定放置位置和使用方法,用后放回原处。有关急救药品、器材,必须随时备用,定期检查,及时补充及维修。一切器械、物品,未经负责人许可,不得擅自外借。
(5)手术完毕,对用过的器械、物品及时清洁或消毒处理,整理备用。严重感染或特殊感染手术用过的器械、物品,均须作特殊处理,手术间亦应按要求消毒处理。
(6)值班人员应坚守岗位,随时准备接受急症手术,不得擅离。
(7)凡需施行手术,应由各科主管医师填进手术通知单。择期手术应在前一天按规定时间送手术室,急症手术或紧急手术可先行电话通知手术室,并尽快补送手术通知单。需特殊器械或有特殊要求的,应在手术通知单上注明。因故暂停或更改手术,应预先通知联系。
(8)无菌手术间与有菌手术间应相对固定。无条件固定者,应先施无菌手术,后施污染和感染手术。优先安排急症手术。严禁在一个手术间内同时施行无菌及污染手术。
(9)重大手术或新开展手术,有关手术人员应参加术前讨论,做好充分准备,必要时,手术者可至手术室检查准备的器械和物品。
(10)按时接手术病人进入手术间。危重。急症的病人应由经管医师陪送,协助手术室人员处理。参加手术人员应按时洗手,准时手术。
手术室参观制度是:
1.凡本院医师、进修医师、实习医师或外来参观者,必须凭手术参观牌或医务科的介绍信,方可进手术室参观。科主任及手术指导医师除外。
2.参观者需遵守手术室的各项规章制度。
3.参观者须更换手术室备有的衣、口罩、帽子及鞋方可进人,外出时更换外出鞋,穿外出衣。
4.参观者只得参观指定的手术,不得任意出人其它手术间。
5.参观时应遵守无菌原则,距离手术无菌区域33.3 cm以上。
6.保持室内清洁、安静,不准吸烟。
7.参观后离开手术间前应将参观用物归原。
 8.凡系直系亲属手术,一律不准参观。
 9.晚夜班谢绝参观。参观人员必须严格控制,每台进修生2人,实习生1人。主管护师、护士长、巡回护士有权管理。   10.除本院及进修人员能上台手术外,其余(包括国内专家能上台手术者)人员一律需要医务科批文,方可进人手术室。
手术过程中应遵守的制度如下
1.凡需要手术治疗的病人,应做好术前各项准备,明确诊断,严格手术指征,并征得病人家属或单位签字同意。
2.较大、复杂手术均需进行术前讨论,需请示报告的按有关规定执行,并由科主任或主任医师担任手术者或负责指导手术。
3.参加手术人员应按时进入手术室。按规定步骤洗手,对病人应认真负责,严格执行无菌操作。手术室应有固定巡回护士负责供应工作,器械护士术前术后应详细清点器械、敷料等。
4.术前1天,术者应填写好手术通知单送往手术室(常规手术前1天早上10时前送到,急症手术提早30分钟或电话通知),通知单上要求写好病室、床位、姓名、性别、年龄、住院号、诊断、手术名称、麻醉方式及特殊要求,并由病室主治医师签字,开好术前医嘱,检查术前护理工作实施情况,做好查对制度。
5.手术过程中,术者和助手应密切配合,如遇病人情况突发变化或意外,全体医务人员应积极抢救,并立即报请上级医师协助指导处理。
6.缝合时,术者应仔细检查有关器官有无出血和有无异物存留,并严格执行查对制度,杜绝差错事故。
7.手术后开好医嘱,完成手术记录,对需要研究的病例,应组织讨论,总结经验,汲取教训。
接送病人的制度
1.根据病人手术时间核对病室、床位、病人姓名后,提前30分钟或1小时将病人接到指定手术间。
2.检查术前准备是否完善,如:术前用药、禁食、合血、出凝血时间、HbsAg、记账单、灌肠、插胃管、导尿管、照片、更换衣服、家属签字等,并注意不带贵重物品入室。无导尿管病人应嘱病人排尿。
3.检查手术所需用物是否准备好,如:病历、合血单、记账单、输液筒、开关夹、胸腹带、特殊用药、X光片等,并带人手术室。
4.接台手术,提前30分钟电话通知有关病室作准备。医师在病室等候,待病人接人手术室后,医师随即进人手术室。   5.手术结束后,将病人随同病房带来的一切用物送回病房,并与病室接班护士当面交清。由术者、麻醉医师、手术室护士、工人一起护送病人,以防回病房途中发生意外,包括局麻病人。
6.接送病人时注意病人安全。尤其是特殊病人,如:左房粘液瘤、神志不清、脑危象、严重外伤、休克等随时有病情变化的病人应有一名医师陪同护送至手术室,以保证病人安全。
7.若病室术前准备不完善,手术室可拒绝接病人,待完善术前准备后由病房护送至手术室。
8.每天早上7:15开始接病人,请各病房在上午7时以前做好术前准备。
术中输血制度
(1)凡术中需输血者,主管医师应于术前备好血标本,填好输血申请单,注明手术输血日期和备血量送血库。如需血量大或有特殊要求(如成分输血等),主管医师均应提前与血库直接联系妥当。
(2)术中需输血时,应由手术配合人员携带病历及时联系取血。取血人员每次只许取1名病人所需的血液,以免发生差错。
(3)输血前应仔细查对病人姓名、住院号、血型及输血申请单等3遍,取血人在血库查对1遍,麻醉医师与巡回护士查对1遍,输血或加血者查对1遍。
(4)按手术进行情况调整好输血速度,密切观察输血反应。有特殊反应者,应保留余血备检。凡输两个以上供血者的血液时,应在两者之间输以少量生理盐水,两者不可直接混合。
(5)输血毕,保留血袋,以备查对。
(6)输血起始、完毕时间及输血量,由麻醉医师记录于麻醉记录单上。
术中医嘱执行制度
(l)术中,由主管医师及麻醉医师所作的口头医嘱,由巡回护士执行并应复诵1遍,会同另1人核对药名、浓度、剂量,然后使用。
(2)用药后,应保留空瓶,以备核对,待手术结束后方可弃去。
(3)执行医嘱完毕后,应在病历医嘱栏内做好记录,同时告知麻醉医师记录于麻醉记录单上。
术中会诊工作制度
(1)术中因病情复杂、剧变或发生紧急意外需会诊者,应按急诊会诊处理。
(2)由巡回护士及麻醉医师设法尽快传呼有关会诊人员。情况紧急者,应同时报告有关领导。
(3)术中会诊由在场有关领导或职位高的医师负责组织,指定有关人员做好记录或术后补记。
术中辅诊检查制度
(1)凡术中需进行有关辅诊检查如摄片。造影、穿刺活俭、冰冻切片、超声与内窥镜检查等,均应手术前1日由主管医师与有关单位联系,做好充分准备,指派专人配合。
(2)术中进行辅诊检查时,巡回护士应协助做好联系和准备工作,并注意无菌管理。辅诊人员进入手术间前,应按规定更衣换鞋,严格遵守无菌操作。
(3)检查操作完毕后,及早作出报告,以缩短手术等待时间。
(4)器械护士须注意台上无菌管理,应将取下的病理标本用湿林水纱布包裹,夹以皮肤巾钳(或其他钳),作为标志,妥善放置。若标本需作冰冻切片者,巡回护士应尽快将标本及病理送检单派人送至病理检查室。所有术中冰冻切片病理检查报告结果均须以正式文字报告为准,不得以电话或口头报告,以防误差。严格执行保护性医疗制度。
术中防止器械敷料遗留的制度
(1)凡随病人带入手术间的创口敷料。绷带等,以及麻醉、消毒所用纱布、纱球等,均应在手术开始前全部送出手术间。
(2)手术开始前,由器械护士会同巡回护士认真清点器械、纱布、纱垫、缝针、残卷等数量,至少两遍,并由巡回护士准确登记备查。手术中,所增减的器械及敷料,巡回护士应及时补充记录好。
(3)台上手术人员应始终保持手术器械及敷料放置有序,有条不紊。手术医师不得乱取器械。暂不用的器械物件应及时交还器械护士,不得乱丢或堆积在手术区周围。
(4)凡胸、腹腔及深部手术所用纱布垫,必须留有长带,带尾夹止血钳放在创口外,以防遗留体内。凡创口内置放的纱布、引流物种类及数目,均应详细记录在麻醉记录单上。
(5)凡手术台上掉落的敷料、器械、缝针、线卷等,均应捡起,未经巡回护士许可,不得带出室外。
(6)缝合胸、腹腔及深部创口前,除手术医师应认真清查外,巡回护士及器械护士必须清点器械、敷料、缝针、线卷等数目,准确无误后方可缝合。缝合完毕,再清点l遍(即手术开始时,关闭体胶前及关闭体腔后共清点3遍)。
手术室安全制度
1.定期学习消防安全知识,爱护消防设施,不准移动或搬动做他用,消防器材专人负责,定期更换,定期检查。
2.熟悉手术室的各种电器设备,遵守操作规程,手术结束后,应拔去所有电源插头。电器设备由专人负责,定期检查,发现问题,及时处理。
3.剧毒药品应有专柜贮藏,配上锁,并派专人保管,使用进行登记。
4.易燃物品,应安置在通风阴暗处,要求远离火源,专人管理。
5.值班人员应巡视手术室每个房间,负责氧气、吸引器。水、电、门窗的安全检查及大门的安全,坚守工作岗位。
6.非值班人员勿任意进人手术室。
7.手术室内严禁吸烟。
8.接送病人注意安全,防止碰伤、摔伤。
9.如发现意外情况,应立即汇报有关部门,并向院部汇报。
手术室清洁卫生制度
1.每天早上做平面卫生(各手术间、无菌室、有菌器械房、包扎房、消毒间、更衣室等)。
2.每星期六熏手术间及无菌室,其余时间每晚用电子灭菌灯照射1小时。
3.每周刷洗手术间地板1次。
4.手术间每周大扫除1次(包括家具、门窗、无影灯、手术床、抽屉专科柜)。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《手术室的制度》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: