当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 专科护理 > 手术室护理 > 手术室防止医疗事故差错

手术室防止医疗事故差错

来源:医学护理网 作者:佚名 2004-4-26
336*280 ads

摘要: 一、防止接错患者(一)到病室接患者时,根据手术通知单核对以下各项:病室、床号、患者姓名、住院号、手术名称及规定手术时间。(二)患者接到手术室,须送到规定的手术间内,并由该手术间巡回护士第二次核对患者姓名、住院号及手术部位等。(三)麻醉医师及手术第一助手再作第三次核对.二、防止摔伤碰伤患者(一)接送......


一、防止接错患者
(一)到病室接患者时,根据手术通知单核对以下各项:病室、床号、患者姓名、住院号、手术名称及规定手术时间。
(二)患者接到手术室,须送到规定的手术间内,并由该手术间巡回护士第二次核对患者姓名、住院号及手术部位等。
(三)麻醉医师及手术第一助手再作第三次核对.
二、防止摔伤碰伤患者
(一)接送患者出入房门时应注意保护患者头部及手足,防止碰伤。移动患者至手术台或平车,须有人扶住车身防止滚动。搬动患者时应轻巧稳妥。
(二)患者(特别是小儿)卧在手术台上等待手术或手术完毕等待送回病房时,巡回护士应在旁照顾,防止掉床摔伤。
(三)全身麻醉诱导期应有人在旁协助,注意患者肢体位置,防止挤压撞伤,必要时用保护带固定。
(四)经常检查平车、担架有否损坏,防止接送时摔伤患者。
三、防止因器械不足或不良造成意外
(一)手术前护士应根据手术需要准备器械,并应检查其性能是否良好。
(二)施行重大或特殊手术所需特殊器械,手术者应在手术前一日亲自检查是否备齐、适用。
(三)在进行重要手术步骤前,手术者应先检查器械是否适用。发现有坏损器械,应交巡回护士处理。
(四)应备有急用的器械单包。
四、防止手术部位错误
(一)脑、颈、胸、肾、肢体等部位以及疝的手术,应在手术单上注明何侧。
(二)在手术开始前,手术者必须按照病历记载、X线片等核对手术部位。
五、防止错用药物
(一)使用任何注射药物,应先核对瓶签,并会同另一人核对浓度、剂量,然后使用。瓶签脱落、字迹不清或有疑问者,一律不用。用过的空安瓶,应留在桌上以备核对,待手术完毕,方可弃去。
(二)局麻加肾上腺素时,应先问明剂量再加。
(三)手术台上应采用不同式样时容器盛局麻药液,以免与其他药物混淆。
(四)执行口头医嘱用药,要复诵一遍,并作记录。
六、防止燃烧爆炸意外
(一)手术室内使用电炉、酒精灯等,要远离乙醚、氧气等,以防爆炸。
(二)氧气瓶口及压力计上不可涂油、近火、拉胶布或存放在高热地方。使用完毕应立即关好阀门。每个氧气瓶应保留至少5个气压。
七、防止器械和纱布遗留于创D或体腔内
(一)手术开始前,器械护士与第二助手应对所需器械及敷料作全面整理,做到各有固定的地方,有条不紊。同时应认真清点器械、纱布、纱垫、缝针及线卷等的数量,至少应清点两次,并将准确数字通知巡回护士,登记备查。
(二)随患者带人手术间的创口敷料、绷带等,以及消毒手术区所用纱布、纱球等,应在手术开始前,全部送出手术间。
(三)在手术过程中,手术人员应随时做到手术区周围的物品整齐有序,医师不得自行拿取器械,暂不用的物品应及时交还器械护士,不得乱丢或堆积手术区周围。
(四)在手术过程中,所增减的敷料及器械,巡回护士应准确记录。
(五)深部手术填入纱布垫或留置止血钳时,手术者应及时告知助手和器械护士,以便清点,防止遗留。凡胸、腹腔内所用纱布垫,必须留有长带,带尾系金属环或在带上夹止血钳,应放在创口外,以防纱布垫遗留在体腔内。
(六)深部脓肿或多发脓肿行切开引流时,创口内所填入的纱布、引流物种类和数目,均应详细记录在麻醉单上,手术完毕,正式记录于手术记录内,取出时应与记录数核对。
(七)凡手术台上掉下的纱布(垫)、器械、缝针、线卷等,均应及时拣起,放在固定地方,任何人未经巡回护士许可不得拿出室外。
(八)在缝合胸、腹腔或深部创口前,巡回护士及器械护士应清点纱布、纱垫、器械、缝针、线卷等数量,并与术中所登记的数字核对,完全相符或确保胸、腹腔内无纱布等存留时,方准缝合。
八、防止输错血
   输血前应仔细核对患者姓名、住院号、血型三遍:取血人在血库对一遍,麻醉医师与巡回护士对一遍,输血或加血者对一遍。取血人每次只能取一名患者所需的血。
九、防止烫伤烧伤患者
(一)使用热水袋时应有外套,盖要扭紧,保证不漏水。清醒、能活动的成人用水温为60-70C,小儿、昏迷、低温麻醉及瘫痪患者为50C。热水袋与患者身体之间应隔一层毛毯或薄被。放好后应经常检查。
(二)使用电灼器时,应将接触患著的电极以湿布妥善包好;电极板要平坦,紧贴患者皮肤,固定于患者肌肉丰厚处,防止电极板灼伤患者。患者身体其他部位,避免与手术床上的金属部分接触。
(三)使用化学药品要准确掌握浓度剂量及方法,避免灼伤粘膜、皮肌
十、防止创口感染
(一)全体医护人员应加强无菌观念,熟练无菌技术,严格遵守手术室无菌技术常规。手术间内应尽量减少不必要的活动,以免浮尘飞扬。
(二)一切人员应经常注意自己及他人有无违犯无菌技术,发现时应立即纠正。有违犯无菌技术之处,一经指出,任何人不得争辩,并应立即纠正。
(三)凡泡于消毒液内的器械,如刀片.凿子等,应在盒外注明消毒完毕的时间。
(四)手术进行中有可能污染时,应小心保护切口及手术区。有污染性标本及已污染的器械,应放在指定的盒内。
(五)先作无菌手术,后作污染等术,最好将无菌与污染手术划分专用手术问,分别进行手术,以减少无菌手术感染率。
(六)手术者尽量缩短手术时间,减少组织创伤。若手术时间超过6小时,则手术区周围应重新加盖无菌巾单。
(七)施行感染手术的人员,手术后不得至其他手术间参观走动。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《手术室防止医疗事故差错》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: