当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 专科护理 > 手术室护理 > 手术室护理质量管理

手术室护理质量管理

来源:医学护理网 作者:佚名 2004-4-26
336*280 ads

摘要: 1护理人员的素质管理人总是处于最基础的地位。手术室的护理人员应具备高尚的职业道德,过硬的操作技术极强的应急能力等。护士长可根据科室及个人情况,民主地制定完善的管理制度,有计划有目的地进行思想素质教育,组织学习《医学伦理学》、《护理伦理学》等以加强职业道德教育。在抓基础护理的同时,要按期组织专业性的......


1 护理人员的素质管理
  人总是处于最基础的地位。手术室的护理人员应具备高尚的职业道德,过硬的操作技术极强的应急能力等。护士长可根据科室及个人情况,民主地制定完善的管理制度,有计划有目的地进行思想素质教育,组织学习《医学伦理学》、《护理伦理学》等以加强职业道德教育。在抓基础护理的同时,要按期组织专业性的业务学习,以提高护理人员的理论及专业技术水平,掌握各种新手术的步骤,新仪器、新设备的使用方法,使她们在术中配合时能得心应手、有条不紊,有利于手术的顺利进行。有了这样高素质的人,才能做出高质量的事。
2 术前准备的质量管理
  术前准备主要包括手术室(间)、手术所需器械、物品的准备。这一环节的质量高低直接关系着手术质量的高低,甚至成败。
2.1 手术室的质量管理 手术室内清洁区、污染区、相对无菌区、无菌区应有明显标志,清扫用具绝对分开,定期消毒,定期检查。手术间必须每周一次药物(如乳酸加等量水)熏蒸消毒,每晚紫外线照射消毒1h,每月进行空气培养一次,手术间空气培养细菌总数不得超过200cFu/m3,定期对消毒后(无菌)物品及消毒用品进行抽样细菌培养,护士长可根据监测所得数据,认真总结消毒无菌和清洁卫生质量,对存在的问题应分析原因,制定改进措施,并督导全体人员执行。
2.2 器械物品的质量管理 手术所需器械物品的功能和保证供给,对手术的进行及手术质量有着很大的关系。因此,对特殊器械、精密仪器等应实行定点放置,专人管理以保障供给,对每一器械的功能也应定期检修,对已消毒的无菌物品应统一放置无菌储藏室,有效期为一周,每日清理过期器械,敷料一次;熏蒸消毒物品如中途增加物品应立即添加消毒剂及药物,每周整理消毒容器,订出各类物品消毒更换日期,落实执行者。
3 手术配合中的质量管理
  手术配合包括从病人进入手术室到病人手术结束出手术室的全过程。
3.1 要求洗手及巡回护士均应在术前了解病人病情、手术名称、术式、体位等,作好病人的心理护理 除作常规准备外,应对病人术中可能出现的情况作出初步估计,做到心中有数,并作相应的准备工作。对术中输液、输血、用药及药敏试验应严格查对,术前术毕洗手及巡回护士必须认真清点手术中用物数量,严防遗漏。术中发现问题必须立即汇报并作出相应处理或协助其他医务人员处理。
3.2 无菌操作技术的管理 手术室每位工作人员的每一操作环节,稍有疏忽都可导致无菌技术的失败,造成手术感染,因此,无菌技术的认真执行要依靠全体医务人员共同完成,护士长应每天深入手术现场督促检查,调动群众力量,实行群众监督,使医务人员牢固树立有菌观念,无菌操作。
4 术后处理的质量管理
4.1 手术室的处理 术后要认真清扫手术间地面,将血迹清洗干净,更换手术台上所有铺单。对污染或传染性疾病手术的相关用药须作特殊处理,如用4‰“84”消毒液擦洗后再行熏蒸消毒,紫外线照射消毒等以彻底控制传染源和尽可能切断各种传播途径,防止交叉感染。非污染或传染性疾病手术的手术间则清扫干净后行紫外线照射消毒30min。
4.2 器械物品的处理 对术中所用器械物品,非一次性使用的,术后应认真清洗干净,对传染性疾病手术的器械物品须作特殊消毒处理后再行常规消毒处理,以备后用;对一次性使用物品应作预处理后,再进行销毁。
  当然手术室的护理质量管理还不能仅限于本科室,还应积极与相关科室密切联系和合作,征求意见,以不断地改进和协调手术配合工作,本着一切从工作和病员利益出发的宗旨,执行白衣天使的神圣使命。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《手术室护理质量管理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: