当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 专科护理 > 手术室护理 > 手术中怎样预防切口感染

手术中怎样预防切口感染

来源:医学护理网 作者:佚名 2004-4-26
336*280 ads

摘要: 切口感染是手术后常见并发症之一。其后果是切口延迟愈合,可能发生切口裂开,甚至引起全身性感染。感染的病原菌来自外界、皮肤、肠道等内脏器官或原有的感染病灶。感染往往首先在皮下组织和缝合线周围出现。...


切口感染是手术后常见并发症之一。其后果是切口延迟愈合,可能发生切口裂开,甚至引起全身性感染。感染的病原菌来自外界、皮肤、肠道等内脏器官或原有的感染病灶。感染往往首先在皮下组织和缝合线周围出现。要预防切口感染,除了认真作术前准备和皮肤消毒,还须在手术操作时注意下列各点:
  (1)切开皮肤、皮下组织后,在切口边缘上铺上手术巾(用薄膜粘贴皮肤者可不用手术巾)。并将手术巾边缘用布巾钳固定于皮下筋膜上,或用丝线缝合于皮肤边缘上。目的是避免残留在皮肤毛囊内的细菌进入伤口。切开胸腔、腹腔或其他深部手术区前后,还要用纱布垫掩护伤口边缘,使皮下组织不直接暴露,以免受来自深部的沾染。
  (2)尽量减少不必要的组织损伤,因为失活的组织残留在伤口内,将增加感染的机会。因此,不应用止血钳夹或用线结扎大块组织。拉钩一般要垫以湿纱布,并不可用力过大,以免损伤组织和细胞缺血。
  (3)处理化脓病灶、切开胃肠、切断阑尾或支气管前等,必须先用纱布防护周围正常组织。如果脓液或消化道内容物等较多,应用吸引器迅速吸除,以免横溢沾染伤口。有腔器官开放后,可用消毒剂如碘伏等处理。
(4)所有接触过脓液、肠内容物、支气管分泌物等的纱布和器械,用后应立即撤离手术台。手术人员在处理化脓灶或其他有菌部位时,尽量用器械操作。手套一旦沾污,继续进行非污染区操作之前,应更换手套;衣袖沾污后,要加用无菌套袖或更换手术衣。
(5)沾染较重、创伤较大或时间较长的手术缝合伤口前,用等渗盐水冲洗(需要时加抗菌素),可减少沾染程度。
(6)明显污染的伤口,或伤口内渗液较多,可缝合同时皮下留置适宜的引流物,或者暂不缝合伤口、引流,之后延期缝合。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《手术中怎样预防切口感染》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: