当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 专科护理 > 手术室护理 > 显微神经外科手术

显微神经外科手术

来源:医学护理网 作者:佚名 2004-4-26
336*280 ads

摘要: 病人取平卧位,双肩超过床背板,脖部较短或头部需过度偏转者(如颞下开颅术,头部需转向对侧60°),酌情再将病人上移。约束四肢,头部以头架固定。(2)头架固定后,头部过度偏转者,将入路侧肩部垫高以支持体位,防止颈部肌肉过度牵拉而损伤臂丛神经,同时缓解头架的压力。(3)头部安置托盘,以防止脸部压伤及气管导管脱出。...


  1 平卧位的护理
  1.1 体位安置
  接通手术床的电源,便于术中随时调整高低幅度。病人取平卧位,双肩超过床背板,脖部较短或头部需过度偏转者(如颞下开颅术,头部需转向对侧60°),酌情再将病人上移。约束四肢,头部以头架固定。
  1.2 护理
  (1)在麻醉前牢固约束四肢,防止肌松剂应用后因肌肉松弛而出现肢体下滑致输液脱落、骨折及坠床等。
  (2)头架固定后,头部过度偏转者,将入路侧肩部垫高以支持体位,防止颈部肌肉过度牵拉而损伤臂丛神经,同时缓解头架的压力。
  (3)头部安置托盘,以防止脸部压伤及气管导管脱出。眼部垫以棉花,胶布固定。术侧耳道塞入棉球,防止消毒液进入耳道。
  2 坐位的护理
  2.1 体位安置
  (1)了解病人的身高。病人坐起前,髂前上棘与床坐板前端平齐。身高偏矮者(低于155cm)和小儿,在臀下适当垫一软枕以增加上半身的高度,以病人坐起后肩部超过背板为宜,避免背板上升后病人头部相对过低。
  (2)上好“五种专用带”。两腿弹性绷带:包扎时先将腿部抬起以驱血回心。绷带松紧适宜。过松起不到驱血作用,过紧则影响下肢血液循环。胸带:为宽约5cm的棉布带,缚扎以牢靠固定又不影响呼吸为宜。腹带:固定于两侧的髂部。固定时稍松,因病人坐起后,腹部与床板之间的距离增加,腹带张力随之增加,以坐起后一手能穿过为宜。膝部约束带:膝下垫膝枕。束手带:病人坐起,头架固定后,双手自然摆放于胸前的腿上。腿上垫一软枕,约束带相互交叉固定。
  (3)逐渐升高背板至90°,同时将手术床后倾15°。升高坐板和下肢板至10~15°,防止病人向下滑移,头架固定。
  2.2 护理
  (1)注意“三根管”。气管导管:采用弹簧管,防止头部下垂后导管折叠。协助麻醉医师妥善固定接气管导管的螺纹管,术中随时观察,防止导管扭曲松脱。本组发生1例因坐起后,口腔分泌物流出浸湿固定导管的胶布而导致脱管的教训。经及时发现后,立即松开头架,取平卧位,重新插管。病人于脱管1min内恢复控制呼吸,术后苏醒良好,康复出院。尿管:摆体位前将尿管安置好,保持通畅。输液管:输液不宜穿刺下肢,以免病人坐起后下肢静脉回流受阻,影响输液速度。术中尤其是加压输液时,随时观察输液管是否脱落。
  (2)背板上升,病人坐起后,由于重力作用,回心血量骤减,易引起血压下降。此时密切观察血压和心率的变化,及时补充液体量。将背板按15°、30°、45°、60°、75°及90°逐步升高,以利机体逐步代偿和适应坐位下的生理改变。[2]经缓慢安置坐位和积极扩容后,血压多能维持稳定。本组10例半坐位未作特殊输液处理,102例完全坐位均于体位安置前补充平衡液或代血浆。对长期卧床或血红蛋白偏低者输入血液。经缓慢升高床背板,37例病人血压稍偏低,但均能坐起,继续补液后血压稳定。
  (3)术中密切观察双下肢肢端血运。本组2例因绷带缠绕过紧而导致足趾发绀,及时松开绷带重新缠绕后,下肢血运恢复正常。术后无并发症出现。
  (4)病人头部不宜下垂过低,下颌与胸骨的距离为二横指,防止气管和颈静脉受压。
  2.3 侧卧位的安置与护理
  侧卧位时需防止病人坠床和避免臂丛神经受压。为便于手术操作,病人呈90°侧卧位,背部与床缘平齐。此时髂部及手的约束带至为重要。如系腰部手术,在不影响消毒范围的情况下,于腋下加固一条胸带以支持体位。注意,勿使手臂受压和过分伸展,以防臂丛神经受压。头部加垫软枕,避免头部低垂使颈静脉血回流不畅。[3]术中根据术者的需要,适当升高手术床,并向对侧倾斜10~15°,使术者的眼睛与术野保持在同一水平,便于手术操作,减轻术者的身体疲劳。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《显微神经外科手术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: