当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 专科护理 > 手术室护理 > 玻璃体切除联合穿透性角膜移植术

玻璃体切除联合穿透性角膜移植术

来源:医学护理网 作者:佚名 2004-4-26
336*280 ads

摘要: 玻璃体切除联合穿透性角膜移植术是一种复杂的眼科手术,此手术步骤复杂,手术时间较长,手术进行顺利与否与护士的配合密切相关。现将手术护理配合要点介绍如下。手术方式常规剪开球结膜,分离牵引四条直肌。在睫状肌平坦部做3个切口,缝好灌注管及接触镜固定环,用环钻取下混浊角膜,用9/0 Alcon尼龙线缝上临时人工角膜。...


 玻璃体切除联合穿透性角膜移植术是一种复杂的眼科手术,此手术步骤复杂,手术时间较长,手术进行顺利与否与护士的配合密切相关。现将手术护理配合要点介绍如下。

手术方式

  常规剪开球结膜,分离牵引四条直肌。在睫状肌平坦部做3个切口,缝好灌注管及接触镜固定环,用环钻取下混浊角膜,用9/0 Alcon尼龙线缝上临时人工角膜。在临时人工角膜下行玻璃体切除及视网膜复位术。切割完毕取下临时人工角膜,行同种异体穿透性角膜移植术。[1]手术完毕,结膜下注射妥布霉素注射液2万U,地塞米松注射液2.5mg,氧氟沙星眼膏和阿托品眼膏敷眼,双眼包扎,术眼戴眼盾。

术前准备

1 手术器械准备
  手术所需的器械应全面测试,包括电源和气泵管道,调节好空气压缩机压力和玻璃体切割机的切割速度、负压值等。如发现问题,应及时查找原因,尽快解决。试用完毕后,分类进行消毒。需要熏蒸的要放在福尔马林熏缸内,至少4h。备齐视网膜手术器械及临时人工角膜和穿透性角膜移植术器械。
2 灌注液的准备
  将无菌乳酸钠林格氏液中加入50%葡萄糖注射液0.5ml,盐酸肾上腺素注射液0.4ml。

术中配合要点

1 调整玻切机参数
  使用MIDLABS型玻切机。根据术者的经验,在进行玻切时以20kPa负压吸引,切割速度610~700次/min为宜,准备好供体植片后将压力降至1.07~1.33kPa,在封口时负压要保持在2.67kPa。这些需要器械护士依据手术要求及时快速地进行调整。
2备好临时人工角膜
  临时人工角膜为术者提供了清晰的视野,提高了手术成功率。在术者取下病变角膜时,器械护士应立即将已经再次核对的人工角膜递给术者,并准备好缝线和显微针持。
3 熟悉不同类型角膜接触镜的使用
  如平凹接触镜上表面为平面,是玻璃体手术最基本的标准接触镜;Lander's双凹接触镜供玻璃体腔充满气泡时使用,而带凹面的Woldoff's 30°斜面接触镜,则用于观察玻璃体腔充满气体时的周边眼底。
4 准备供体角膜片
  术中应用眼库提供的新鲜供体角膜。器械护士用眼科弯血管钳取出眼球,巡回护士用林格氏液冲洗。冲好后放在提前准备好的无菌纱布上。器械护士更换手套后,将眼球用纱布卷好,用15号圆刀片沿角膜缘外2~3mm切开,用眼科剪将带角巩膜缘的全角膜取下,在冲洗液中浸一下,内皮面朝上放在硅胶枕上。用一助钻取角膜片放入湿房备用。
5 玻切过程中特殊器械的使用
  如双极电凝器,术者打开球结膜后在2点和10点位止血,其能量为35%,在眼内止血时其能量为15%;笛形放液针放在2%戊二醛消毒液里浸泡消毒,使用前应先将管腔内的消毒液挤出,并反复用冲洗液清洗后再应用;异物镊、视网膜镊、视网膜剪、玻璃体剪等器械一般都放在福尔马林熏缸内,在使用前应将石蜡油擦净,再用75%酒精将器械擦一遍,经反复冲洗后递给术者。术者使用完毕后,用冲洗液冲洗,立即放回原装盒内,以免碰撞或滑脱。

注意事项

1 严格无菌操作
  此手术属于开放式手术,稍有感染就会导致手术失败,所以无菌操作至关重要。所有参与手术人员均要有高度的责任感,加强无菌观念,互相监督,疑有污染时应立即采取补救措施。手术间应在术前晚和术日晨进行紫外线双重消毒。
2 仔细保存器械
  此手术使用的显微器械都非常精细,有的价格昂贵,如有损坏就会影响手术,如玻璃体剪,稍有碰撞就会造成齿端闭合不齐,不能剪切玻璃体,所以我们应做到轻拿轻放,用完后立即擦净放回原处。临时人工角膜的直径只有7.2mm或8.2mm,且表面透明、光滑,术中极易丢失,在使用过程中应放在手术台固定区域,传递中应谨慎小心,避免滑脱或划伤。
3 护士要做好充分准备
  护士除做好一般手术例行性准备之外,还要将此手术的特殊器械备全。器械护士既要充分了解手术步骤和术者习惯,又要全面掌握各种显微器械的使用方法,在术中紧紧围绕手术每个步骤,密切配合医生,在关键时刻如缝人工角膜和拆除人工角膜缝合供体植片时,速度要快而准确。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《玻璃体切除联合穿透性角膜移植术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: