当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 专科护理 > 手术室护理 > 表面麻醉下小切口超声乳化白内障手术

表面麻醉下小切口超声乳化白内障手术

来源:医学护理网 作者:佚名 2004-4-26
336*280 ads

摘要: 表面麻醉下小切口超声乳化白内障手术作为一种新技术正逐步被人们接受。这种手术具有患者痛苦小、损伤小、术后反应轻、散光小、恢复快等优点,但需要手术者、护士和患者的密切配合,方能顺利完成手术。术前护理1该手术对患者的选择比较严格,心理承受力和 理解能力较差或情绪不稳定、极度紧张的 患者目前仍不主张在表面麻......


   表面麻醉下小切口超声乳化白内障手术作为一种新技术正逐步被人们接受。这种手术具有患者痛苦小、损伤小、术后反应轻、散光小、恢复快等优点,但需要手术者、护士和患者的密切配合,方能顺利完成手术。

术前护理

1 该手术对患者的选择比较严格,心理承受力和 理解能力较差或情绪不稳定、极度紧张的 患者目前仍不主张在表面麻醉下手术。因术中眼睑痉挛、眼球转动不利于手术顺利进行,情 绪过度紧张、激动,可诱发心、脑血管意外等全身疾病。从心理护理角度考虑,要求患者有 一 定文化和理解能力,心理素质好,情绪稳定。患者由病房进入陌生的手术室环境,心理上容 易产生孤独、焦虑、恐惧不安的情绪,特别担心手术是否会引起疼痛。手术室护士通过与患 者亲切地交谈,观察、分析其心理状况,了解患者表现出的情绪反应。向患者解释说明该手 术采用表面麻醉,手术时间短,术中不会疼痛,术后反应轻、恢复快,消除患者对疼痛的恐 惧。强调患者的良好配合对手术的顺利完成和术后结果非常重要,鼓励患者主动配合手术。 增加患者对护士的信任,使其易接受护士给予的心理支持和帮助。术前反复训练患者注 视显微镜灯光,保持良好的固视,以利于手术顺利进行。
2 表面麻醉剂选用美国ALCON公司生产的0.5% ALCAIN E滴眼液。麻醉作用于20 S内开始,可持续15min。术前15min开始,1~2滴/5min, 共4次。表面麻醉可有效避免因球后和球周麻醉引起 的严重并发症,如球后出血、眶压高、麻醉药物误注入颅内引起生命危险等。

手术步骤简介

  用2.8mm钻石刀(瑞士MEYCO公司)自角膜缘作梯形切口,穿刺进前房,前房内注入Healon , 用1.5mm钻石刀在角膜3点或9点位作侧切口,连续环形撕囊,水离分核,超声乳化晶状体 , 用灌/吸手柄吸除残留晶状体皮质,前房内再次注入Healon约0.3ml,植入折叠式人工晶体 。前房内注入0.01%CARBACHOL(美国ALCON公司)0.3 ml缩瞳,冲洗前房,结膜下注射 妥布霉素2万U+地塞米松2.5mg。

术中配合要点

1 该手术采用透明角膜切口,不需止血及缝合,所需 时间很短,要求手术室护士提前做好 各项准备工作。术前充分了解患者病情,根据裂隙灯观察的晶状体核硬度结合患者年龄,选 择适当的超声乳化设备,调整好各项参数。超声能量数值不应大于60%。
2 严格按操作规程正确连接各种管道,将管道内气泡 排尽。术者向前房内注入Healon和BSS 液前,器械护士务必将气泡排尽,避免气泡进入前房,影响视野清晰度,延误术者操作。
3 通过显示屏密切观察手术进展情况,根据术中前房 深度,调整灌注瓶的高度。前房太深时,不仅视野不清晰,而且对晶状体所施压力太大,易造成晶状体悬韧带断裂、后囊破裂或 扩大原来的后囊破损区等。适当降低灌注瓶高度,可使前房内灌注液减少,前房变浅。前房 浅时,会造成超声乳化头直接接触角膜内皮或距角膜内皮太近,损伤角膜内皮,导致术后角 膜内皮功能失代偿。还会造成超声乳化头直接损伤晶状体后囊。适当增加灌注瓶高度,可使 前房内灌注液增加,前房变深。为保持前房深度稳定,灌注管选用输血管。
4 本组病例术中发生后囊破裂3例,当术中发生后囊 破裂时,器械护士要及时发现,作出正 确判断,为行前段玻璃体切割做好准备并提醒术者是否需要更换人工晶体类型。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《表面麻醉下小切口超声乳化白内障手术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: