当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 专科护理 > 手术室护理 > 玻璃体切除术手术

玻璃体切除术手术

来源:医学护理网 作者:佚名 2004-4-26
336*280 ads

摘要: 术前准备 备美国Stroz公司生产的玻璃体切除仪,具有灌注、吸引、切除、照明4个系统和眼内电凝、激光、气液交换、超声乳化白内障等装置。另备玻璃体切除手术器械1套,如巩膜穿刺刀、巩膜塞、玻璃体剪等,以及内眼手术显微器械及用物。 2 调节显微镜灯亮度,接氮气装置及CO2冷凝装置,安装集液盒,开电源,接光导纤维、电凝......


术前准备

   备美国Stroz公司生产的玻璃体切除仪,具有灌注、吸引、切除、照明4个系统和眼内电凝、激光、气液交换、超声乳化白内障等装置。另备玻璃体切除手术器械1套,如巩膜穿刺刀、巩膜塞、玻璃体剪等,以及内眼手术显微器械及用物。
   病人术前日晚用1%阿托品眼膏散瞳,术前1 h用5%新福林及前列腺素拮抗剂Ocafen点眼或结膜下注射散瞳合剂。

术中配合

   1  病人取仰卧位,常规球周浸润麻醉,手法压迫软化眼球。此时密切观察心率变化,以防眼心反射的发生。
   2  调节显微镜灯亮度,接氮气装置及CO2冷凝装置,安装集液盒,开电源,接光导纤维、电凝器、气液交换管、玻璃体切除器、激光导管,连接灌注液。金属器械术前用器械液浸泡消毒30 min,导管在40%福尔马林薰箱内薰蒸消毒12 h方可使用。
   3  玻璃体切除术中,巡回护士密切观察病人的生命体征,特别是年老体弱及心血管疾患病人予心电监测,氧气吸入,必要时可含服心痛定10 mg或消心痛。经上述处置,本组病例无1例发生意外。
   4  器械护士根据手术需要迅速准确的调整切除仪上各数值,并快速递送手术器械及物品。严格遵守无菌操作,防止医源性感染。

术后管理

   术毕平车送病人回病房,嘱其取俯卧位,或坐姿头低位,以利于气体对视网膜起支撑作用。因术中用比重轻的SF6(氟化硫)及C3F8(氟化烷)作眼内充填物,以暂时分隔液化的玻璃体和视网膜下间隙,借其表面张力闭塞视网膜裂孔,阻断液流,使视网膜色素上皮-脉络膜毛细血管泵能排除视网膜下液,牢固粘连视网膜脉络膜。术后认真清点器械,立即用蒸馏水彻底清洗器械及导管,导管外用75%酒精纱布擦净血渍。角膜接触镜用蒸馏水冲洗干净,凉干后用擦镜纸轻轻擦拭,放于干燥通风处备用,避免与粗糙物接触。精密、锐利玻璃体切除器套保护套,专人、专柜保存。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《玻璃体切除术手术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: