当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 专科护理 > 内科护理 > 肺心病病人的夜间护理与观察

肺心病病人的夜间护理与观察

来源:医学护理网 作者:佚名 2004-4-26
336*280 ads

摘要: 慢性肺源性心脏病简称肺心病,是由于支气管、肺、胸廓或肺动脉的慢性病变所致循环阻力增加、肺动脉高压,进而使右心室肥厚、扩大,甚至发生右心衰的心脏病。其合并症多,病死率高,病情易变、多变,因此病情观察非常重要。尤其是夜间,由于各种因素的影响,容易忽视护理观察的重要性,现结合临床上肺心病的病理生理变化,......


  慢性肺源性心脏病简称肺心病,是由于支气管、肺、胸廓或肺动脉的慢性病变所致循环阻力增加、肺动脉高压,进而使右心室肥厚、扩大,甚至发生右心衰的心脏病。其合并症多,病死率高,病情易变、多变,因此病情观察非常重要。早期发现病情变化,给予及时处理是抢救成功的关键。尤其是夜间,由于各种因素的影响,容易忽视护理观察的重要性,现结合临床上肺心病的病理生理变化,通过33例肺心病病人的观察,谈谈护理观察体会。

临床资料:
我科自1997年10月至1999年10月共收冶肺心病患者33例,其中男21例,女12例,50~60岁18例,46—50岁3例,60岁以上12例,病情好转出院者24例,死亡者9例,其中夜间死亡者6例,可见夜间是肺心病患者的高危时段。

夜间护患情况分析:
(1)病人自身的病理生理特点:夜间迷走神经兴奋,大脑皮层对呼吸中枢的调节功能相对下降,促使呼衰发生或加重。而且又由于夜间睡眠时,回心血量增加及膈肌上移,都加重了心脏负担。本组病例中,夜间死亡人数与总死亡人数之比为6:9,占死亡人数的66.7%。

(2)护理人员方面的因素:护士均为女性,体力较弱,再加上每月一次的生理期,夜间生物钟紊乱,身体极度困乏,且夜间仅一人值班,无人监督,如果没有较强的责任心,良好的道德修养及自制力,就很容易放松对病人的观察,而导致不良后果。

(3)陪护方面的原因:夜间陪住人员,往往适应不了生物钟的紊乱而困乏入睡,难以提供变化的信息。

观察与护理:
夜间护士应做好床头交接班,了解病人日间病情变化,主要治疗、心理、睡眠及饮食情况,掌握常用的血气分析指标,以助于观察和判断病情。同时根据肺心病患者病情变化特点,加强以下几方面的工作:

(1)加强排痰和湿化,以保持呼吸道的通畅:因夜间易发生痰液浓缩及聚积,加之排痰功能低下,咳嗽咳痰反射减弱致呼吸道分泌物难以排出,使气道阻力增加,从而使肺的外呼吸功能减弱,加重病情。

(2)氧疗的护理观察:予以持续低流量吸氧,夜间病人处于睡眠:状态,吸氧管容易脱落、阻塞,应经常检查,保持其通畅,同时做好患者家属的宣教工作,说明低流量吸氧的治疗意义,不可随意调节氧流量,以保证氧疗的正常进行。氧疗过程中,应密切观察生命体征、发绀等情况变化,定期进行血气分析,以便更好地调节氧浓度或流量。

(3)严密观察病人的神志及精神状态变化:如发现患者嗜睡或烦躁、神志恍惚、夜间失眠、兴奋等,为肺性脑病的早期临床表现,应加强持续低流量吸氧,及时向医生汇报病情。

(4)做好危重病人的抢救准备工作:如准备好吸痰管、气管插管、呼吸机等,以便及时抢救病人。

(5)慎用镇静、安眠药:病人烦躁不安时要警惕呼吸衰竭,切忌随意服用安眠药、镇静药,以防诱发或加重病变,必要时,可遵医嘱给予小量镇静剂如安定、水合氯醛等。

经过上述的临床总结,大大提高了肺心病患者的好转率,使死亡人数大大下降,我科2000—2001年收冶的肺心病患者中,病人从以前的夜间死亡率66.7%下降到21.8%,使我院的经济效益和社会效益都有了较大的提高。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肺心病病人的夜间护理与观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: