当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 专科护理 > 内科护理 > 口服氟哌酸致过敏反应的护理

口服氟哌酸致过敏反应的护理

来源:医学护理网 作者:黄辉 2004-4-26
336*280 ads

摘要: 病例介绍:患者,女,30岁,因细菌性痢疾于2003年7月10日急诊入院,患者既往无过敏史。2g口服,半小时后患者颜面部、颈部等暴露部位皮肤发红。考虑口服氟哌酸过敏致光敏反应,肌注非那根25mg,口服扑尔敏4mg,并璧厝姿。该患者曾暴露于阳光下并经抗过敏治疗有效,符合光敏反应。...


  病例介绍:
  患者,女,30岁,因细菌性痢疾于2003年7月10日急诊入院,患者既往无过敏史。当时予氟哌酸0.2g口服,半小时后患者颜面部、颈部等暴露部位皮肤发红。无疼痛,无瘙痒,无皮疹,无胸闷,无心慌气促等。查体:T 36.5度,P 80次/分,R20次/分,BP120/75mmHg.面部、颈部、腕部有红斑,成片状,无皮疹,无皮下出血,其余检查未见异常。考虑口服氟哌酸过敏致光敏反应,肌注非那根25mg,口服扑尔敏4mg,并璧厝姿?0mg加入液体中静脉滴注,30分钟后皮肤颜色恢复正常。

  讨论:
  1、氟哌酸是一种新型(第三代)全合成喹诺酮类抗菌药,抗菌谱广。目前该药使用范围较广泛,其主要副作用为轻度胃部不适,厌食,恶心,少有眩晕、头痛或皮疹,偶有过敏性休克和光敏反应。该患者曾暴露于阳光下并经抗过敏治疗有效,符合光敏反应。其发病机理是氟哌酸进入机体后,刺激机体产生LgE与肥大细胞及嗜碱细胞结合致机体过敏。

  2、临床上口服氟哌酸致过敏反应并不多见。用药前护士必须询问病人过敏史,并将药物发生不良反应的可能性告知病人,让其思想上有所警觉,并嘱其在用药过程中感觉不适时要随时报告医护人员,以便及早发现异常,赢得抢救时机。

  3、用药过程中护士一定要加强巡视,严防患者外出(该患者用药后曾外出暴露在阳光下,以致出现光敏反应),密切观察用药的反应,时刻警惕不良反应的发生。用药后一旦发现过敏现象,应迅速报告医生,及时采取有效措施。

  4、做好心理护理,患者表现恐惧、烦躁不安时,护士一方面应向患者做好解释工作,鼓励患者增强信心,另一方面应及时与家属联系,取得合作与支持。

  5、医疗护理工作是临床工作的两个方面缺一不可。护理人员要牢固树立与病人为中心的整体护理观念,不断提高综合素质,增加护理观察的主动性,努力提高疾病分析、处理的能力。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《口服氟哌酸致过敏反应的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: