当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 专科护理 > ICU护理 > 特殊患者静脉穿刺技巧的探讨

特殊患者静脉穿刺技巧的探讨

来源:急诊 作者:佚名 2004-10-10

摘要: 静脉穿刺是一项技术性要求较强的操作,也是护理工作中最常用的基本技能。对于普通的静脉,做到一针见血并不难,而对于特殊的静脉就需要我们掌握一定的穿刺技巧。对狂燥不安不听劝阻的,如酒清中毒、阿托品化、颅脑损伤等,此类病人病情往往比较重,又不听护士的劝阻。为了减少反复穿刺给病人带来的痛苦及增加不必要的护患......


  静脉穿刺是一项技术性要求较强的操作,也是护理工作中最常用的基本技能。对于普通的静脉,做到一针见血并不难,而对于特殊的静脉就需要我们掌握一定的穿刺技巧。笔者根据多年的实践经验,将体会总结如下以供参考。


   1.对狂燥不安不听劝阻的,如酒清中毒、阿托品化、颅脑损伤等,此类病人病情往往比较重,又不听护士的劝阻。为了减少反复穿刺给病人带来的痛苦及增加不必要的护患矛盾,穿刺部位的选择与固定至关重要,一般应选择腕关节3cm以上处,肘窝2cm以下处的静脉。一般情况下不选择下肢静脉,迫不得以时 ,可以选择足背静脉及小腿静脉(因为下肢静脉血流缓慢易导致血栓,且病人活动时不方便)。 这些地方远离关节对病人活动影响不大。可按常规穿刺,针头部位固定好后,距离穿刺点5- 10cm左右再用一条胶布固定皮管,以防病人突然活动时针头被牵拉出来。另外输液皮管不要牵拉太紧,要给病人留下一定的活动范围。


   2.慢性病人需要长期输液者,首先应考虑使用周围静脉留置针。但有的病人不愿意接受这一方法,就必须要有计划的选用静脉,选用原则:从远端到近端,一般从手背开始。其穿刺方法,腕关节以下的手背及手指指静脉,穿刺时以不握拳时成功率高。因为握拳时,手背肌肉拉紧,骨骼隆突明显,增加了静脉的弯曲度及不平整性。不握拳则可避免上述这两个缺点。穿刺时,患者的手自然放松,护士左手绷紧患者皮肤,使静脉处于相对直线,左手拇指拉紧拉直所要穿刺的静脉,直接从静脉上方刺入,见回血后再稍进一点即可。笔者随机调查了三百名患者,握拳者成功率为88%,不握拳者为97%,病人还普遍反应后一种穿刺法痛值低。另外,有时为了提高静脉的利用率,在指掌关节附近的静脉,可以采用逆向穿刺的方法,便于固定且不影响滴速。


   3.肥胖病人及静脉暴露不明显的病人,要熟悉静脉的解剖结构,在扎上止血带后,嘱病人反复握拳松手3-4次,或者拍打注射部位3-4次,还可以用大拇指按压静脉2-3次,一般静脉受刺激后血管扩张血液充盈即可明显暴露,如果暴露还是不明显,可用右手食指沿解剖部位触摸,静脉的感觉柔软且富有弹性,并呈条索状。触摸好后稍做痕迹,即可穿刺。对深而滑且看不清的静脉,可用左手食指与中指固定在静脉的上方,右手持针,沿静脉的上方进针,较易成功。


   4.对凹陷性水肿部位的静脉,因无法感觉静脉的深浅度,穿刺前,可以不用扎止血带,只要用手指挤压穿刺部位,使组织中的水份挤向周围,即可看见静脉,在凹陷部位恢复原状前即可进行消毒,在静脉上方直接穿刺,调节器的位置可放置高一些,以加快回血速度。增加穿刺的成功率。


   5.对于血液呈高凝状态的静脉,如严重感染、败血症、慢支肺心等病人的静脉一定要选择好静脉、消毒好后,再扎上止血带,然后迅速穿刺,见回血后,立即打开输液调节器,再松止血带。调节器的位置要放置低一些以减少回血量,减少血栓阻塞针头的机会。使输液通畅,不会延误治疗。而对于严重脱水病人的静脉,穿刺时可将头皮针直接连接于针筒,边抽回血边进针。以免刺破血管导致穿刺失败。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《特殊患者静脉穿刺技巧的探讨》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容