当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 专科护理 > ICU护理 > 创伤性急性呼吸窘迫综合征发生指数在ICU中的应用

创伤性急性呼吸窘迫综合征发生指数在ICU中的应用

来源:医学护理网 作者:佚名 2004-4-26
336*280 ads

摘要: 创伤性急性呼吸窘迫综合征(Acute Respiratory Distress Syndrome,ARDS)发生率与日俱增。如何根据伤情评估定量判断伤后ARDS发生的可能性,是重症监护病房(ICU)护理中的一个临床难点。我们通过创伤性ARDS发生指数(occurrence index of traumatic)在严重创伤特别是以胸外伤为主病人的护理应用,探讨其对预测ARDS的发生、发展......


创伤性急性呼吸窘迫综合征(Acute Respiratory Distress Syndrome,ARDS)发生率与日俱增。如何根据伤情评估定量判断伤后ARDS发生的可能性,是重症监护病房(ICU)护理中的一个临床难点。我们通过创伤性ARDS发生指数(occurrence index of traumatic)在严重创伤特别是以胸外伤为主病人的护理应用,探讨其对预测ARDS的发生、发展及在临床护理中的价值。
1 创伤性ARDS发生指数的概念及意义
  创伤性ARDS发生指数公式:I=PF-(N+T+F+M+X),是吴恒义[2]等为探讨创伤与ARDS发生相关性而研究设计的应用性公式。公式中I:发生指数;PF:呼吸指数PaO2/FiO2(氧分压/吸入氧浓度)之值;N:中枢神经系统损伤;T:胸外伤;F:骨折;M:大量输液;X:X线胸片。按伤情根据相关因子设定参数计算I值。I值越小,发生ARDS的可能性越大,I值可动态观察比较,若I值逐渐增大,示病情好转,发生ARDS机率下降。相关研究表明,I<-2的病例中约有90%发生ARDS。赵晓刚等对32例胸外伤并发ARDS病人进行的回顾性分析,其平均I值为-32.00±11.50,与前述结果相符,说明I值有明显倾向性。此公式简便易记,并可动态比较,对早期预测诊断处理及护理有指导意义。
2 前瞻性应用,定量判断,预测病情
  “寓治于防,防胜于治而始于治”是ARDS的预防性治疗原则。以胸外伤为主的病人由于创伤应激、全身性炎症反应综合征、肠道细菌易位,使之极易发生呼吸窘迫及肺部感染。在进入ICU的护理治疗过程中,及时结合每位病人的病情前瞻性地应用定量判断,可以较为客观地评估ARDS发生的可能性。
3 动态比较,评价疗效,判断预后
  在ARDS标本兼治与护理的过程中,必须动态评价综合治疗措施的实际疗效。运用创伤性ARDS发生指数进行量化比较,将较为明了。如果在护理过程中发现I值逐渐增大,则预示着治疗与护理措施的得力与起效,病情有望趋稳;如果I值持续变小,则预示着病情的进一步恶化,甚或意味着病人的死亡。
4 加强心理护理,增进护患交流
  ICU中创伤性ARDS患者既有原发创伤的损害,又有急性呼吸衰竭对生命的威胁,外加机械通气,有创血流动力学监测等的痛苦及语言沟通功能的丧失,病人的心理状态十分复杂。对生命的威胁,生存的忧虑,变得烦躁焦虑甚至消极抑郁。在护理过程中通过上述发生指数的量化宣教,时刻激励他们鼓起生存的勇气,增强必胜的信心,使之配合医护工作,促进医疗康复。对于发生指数每况愈下病情渐趋危重的病人,也可及时向病人家属进行病情宣教,及时沟通,以获取家属的最大程度的理解。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《创伤性急性呼吸窘迫综合征发生指数在ICU中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: