当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 专科护理 > ICU护理 > 人工气道洗涤

人工气道洗涤

来源:医学护理网 作者:佚名 2004-4-26
336*280 ads

摘要: 适用于插有气管插管或切开置管后病人气道分泌物的清除。2.表面光滑,通过人工气道阻力小。3.长度足够通过人工导管头端。5.可一次性使用的无菌导管。...


适用于插有气管插管或切开置管后病人气道分泌物的清除。其目的是保障气道通畅及有效通气进行。
(一)吸痰管要求
1.制作材料对气管粘膜刺激性小。
2.表面光滑,通过人工气道阻力小。
3.长度足够通过人工导管头端。
4.柔韧适度,头端有侧孔。
5.可一次性使用的无菌导管。
  最理想的导管除有上述优点外,还应有负压控制装置。
(二)气道洗涤液
  2%NaHCO2或 0. 9%NaCI液。在吸痰前,抽吸 5~ 10ml液体在病人吸气同时打入气道。用
以稀释痰液,刺激咳嗽,而便于分泌物吸出。
(三)气道洗涤术
  接无菌操作进行,其要点如下:
1.操作前,可先提高给予病人的FIO2及通气量,以增加肺泡氧储备,预防吸痰时的低氧血症发生。
2.断联氧气,将已关闭负压的吸痰管迅速插入人工气道,直到通过人工导管头。打开负压吸引,旋转退出。
3.如痰液粘稠,可在下次吸痰前,向气道内打入气道洗涤液,接氧气吹入,使液体尽量进入肺远端,后断离氧气,重复吸痰操作。
4.吸痰管在气道内留置的全程时间应<20 s。
5.同步心电监护,出现明显心电图改变、心律失常及紫钳者应即停止操作并予氧疗。
6.气道洗涤完毕,可更换吸痰管后,吸净口鼻咽部分泌物。
(四)并发症
1.低血氧症:吸痰管打开负压存留在气道内时,富含氧气的气体被大量抽走,而致氧的输入障碍,操作时间越长,低血氧越明显。
2.心律失常:因低血氧所致,一经发现,应立即吸氧治疗。
  口鼻腔清洁:对插有人工气道的病人,口鼻腔的清洁常被忽视,其内积留的分泌物常成为肺部感染的直接原因。因而强调每日两次左右的双氧水或生理清水等液体的灌洗十分必要。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《人工气道洗涤》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: