当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 专科护理 > ICU护理 > ICU病室感染控制

ICU病室感染控制

来源:医学护理网 作者:佚名 2004-4-26
336*280 ads

摘要: ICU病室是医院主要科室之一,因其病人多来自于院内各科室,且病情危重,致使院内感染发生率在ICU相对增高。又因病人治愈后,又回散到原科室,使在ICU的耐药菌株被携带到医院各处而引起流行。可见ICU病室的感染控制十分必要。一、ICU病室发生感染的原因 1.不同病种、不同部位与程度感染的危重病人集中,成为发生感染的基......


  ICU病室是医院主要科室之一,因其病人多来自于院内各科室,且病情危重,致使院内感染发生率在ICU相对增高。又因病人治愈后,又回散到原科室,使在ICU的耐药菌株被携带到医院各处而引起流行。可见ICU病室的感染控制十分必要。
  一、ICU病室发生感染的原因
   1.不同病种、不同部位与程度感染的危重病人集中,成为发生感染的基础因素。ICU病人可来源于院外直接入院的急诊室,也来自于内、外、妇科等,病人可能带有不同科室的各种杂菌及耐药菌株,并也可有不同部位的有创伤口。这些因素混在一起,增加了对ICU内污染细菌分析的复杂性,加之危重病人多已较长时间应用过各种抗生素,同时又为易感者,使ICU内感染控制造成困难。
   2.各种先进的监测治疗技术使入侵性有创伤口日益增多,从而成为病人易发生院内感染的直接原因。如血液动力学监测应用的气囊漂浮导管、动脉测压导管等。各种人工气道及治疗急性肾功能不全的动静脉血液过滤装置等,均可成为污染的条件。有创伤口的增多,增加了菌血症发生的可能。
   3.按照我国现有的护士编制,ICU病室不可能配备3:1的护患人员比例。由于危重病人集中,使日常工作十分繁忙,1名护士常常要管理2~3名危重病人,这使交叉感染的发生成为可能。
   4.ICU病室内的抗生素应用多为最新且杀伤力最大的,这是因为病人在转至 ICU之前即已应用过多种抗生素,如在ICU病室产生的耐药菌株流行到院内也将是最难以控制的。
  二、ICU病室感染控制措施
  1.设立专科性 ICU病室以尽量减少综合性 ICU病室病种的复杂性。或增加 ICU病室单间病房数量。
  2.ICU病室的清洁管理应类似于手术室,进出ICU应更换工作衣,换拖鞋入室。这一方面避免了院内其它细菌的带入,也避免了因地面走动扬起灰尘而沉浮在机器表面。因ICU仪器多为电子计算机控制设备,故灰尘的侵入易造成仪器的损害,从而减短其使用寿命。ICU病室常规每月做空气细菌培养1次,并有扫除制度和定时通风。
  3.ICU病室应设置单间,用以收治严重创伤、感染及免疫力低下的病人。
  4.每个危重病人应有专人管理,并实行责任制护理体制,在给其它病人做治疗或护理时,必须在洗手后工作。
   5.所有应用抗生素要力求合理,有可能的话,尽可能在做细菌培养及药敏试验后选用抗生素。
   6.所有有创导管拔除时均要做细菌培养,以协助病室内流行病学的调研。
   7.病室空气消毒以 40%甲醛 12ml/m3、高锰酸钾 6g/m3混匀消毒,封闭 24h后打开通风。床单位及仪器外表(监护屏幕除外)以2o/oo过氧乙酸擦试消毒。浸泡器械选用碘氟或洗消净等溶液。一次性应用的塑料制品如必须回收应在严格清洁消毒后放入福尔马林或环氧乙烷熏箱内消毒后备用。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《ICU病室感染控制》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: