当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 专科护理 > ICU护理 > 重症监护病房MRSA感染流行的护理

重症监护病房MRSA感染流行的护理

来源:医学护理网 作者:佚名 2004-4-26
336*280 ads

摘要: MRSA即耐甲氧西林金黄色葡萄球菌是引起全球性医院内感染的重要致病菌之一,目前医院正面临着MRSA的感染日益严重和多重耐药的挑战。一方面MRSA感染给原发病的护理增加了难度。另一方面,MRSA感染也给病人增加了痛苦,同时延长了病人住院时间,也带来了沉重的经济负担。一旦MRSA流行传播,无论是重症监护病房,还是医院普通......


  MRSA即耐甲氧西林金黄色葡萄球菌是引起全球性医院内感染的重要致病菌之一,目前医院正面临着MRSA的感染日益严重和多重耐药的挑战。一方面MRSA感染给原发病的护理增加了难度;另一方面,MRSA感染也给病人增加了痛苦,同时延长了病人住院时间,也带来了沉重的经济负担。一旦MRSA流行传播,无论是重症监护病房,还是医院普通病房均将面临难以预料的困境。
  护 理
  1 实行有效的消毒隔离措施,控制传播途径
  MRSA广泛存在于医院内,不仅病人及医务人员是MRSA的重要宿主,而且病区的各类物品均成为MRSA定植部位。我们首先对NICU病房进行了封闭消毒,对MRSA感染或定植携带者分别进行了单人房间隔离或床边隔离,同时注明感染标记。医护人员接触病人及各项操作前后,均用流动水洗手,操作时戴一次性手套,操作后用0.25‰洗消净泡手1min。为每一位病人配备一套专用查体用具(扣诊锤、听诊器 、手电筒、血压计袖带),每天用1‰洗消净擦拭1次,出院后进行终末消毒。病人用物、医疗器材污染或可疑被污染时均要进行清洁、消毒、再灭菌后方可使用。桌面、窗台、床架每天由卫生员用1‰洗消净溶液擦拭,保证一桌一抹,用后彻底消毒。实行病房、治疗室、处置室、洗手间、走廊和值班室拖把分开使用。每天通风换气3次,每次不少于30min。护士长每周公布1次消毒隔离措施落实检查情况。
  2 加强重点监测检查
  凡可疑或明确有感染者,需隔日连续3次做检验,结果回报后立即分析感染或定植细菌,根据药敏实验结果决定用药。做到早诊断、早隔离、早治疗。每月由护士长对空气、物体表面、医疗器材及医护人员的手、鼻前庭进行细菌学重点监测,以及早发现病原菌,及时采取预防控制措施。
  3 提高机体抵抗力,合理使用抗生素
  NICU收治大多是危重病人。由于重症脑功能损伤,造成病人内环境失衡,易出现肠道细菌返流,而使肠粘膜脱落,破坏免疫系统;病人所患疾病,导致消耗增多,而大多数病人不能经口进食,引起营养摄入不足,使病人机体抵抗力下降。因此对不能经口摄食的病人采取中心静脉营养、管饲营养或其他途径来保证营养的供给,提高其机体抵抗力。另外,病人应用免疫抑制剂、抗生素等都可降低病人自身的免疫功能,增加了MRSA感染的机会。因而,安全有效的应用抗生素十分重要。因MRSA抗菌作用不依赖于药物浓度,而是依赖于作用时间。故护士在用药过程中要自觉按规定时间给药,同时认真观察疗效及不良反应,及时向医生提供停用或换药的依据,以最大限度提高抗生素的使用效果,缩短用药时间。
  4 加强医院感染知识的教育,提高整体预防认识
  近年来,随着对医院感染研究的重视,医务人员对院内感染知识的认识不断提高,不同程度地掌握了控制医院感染的基本知识和技术,促进了对医院感染的控制。但对MRSA感染的危害缺乏足够的重视,为了控制、预防和早期发现感染,我们在强调护士无菌技术,规范操作规程的同时,请来院内感染专职人员开设了关于MRSA感染方面的知识讲座,从理论的高度认识MRSA的危害,制定了统一的规章制度,要求医生、护士和护理员统一执行,相互监督,并自觉贯彻于医疗护理全过程。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《重症监护病房MRSA感染流行的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: