当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 家庭护理 > 生活与健康 > 医生介绍如何对老年痴呆症患者进行家庭护理

医生介绍如何对老年痴呆症患者进行家庭护理

来源:中国中医药报 作者: 2009-1-13

摘要: 林湘艳 广西医科大学附属医院 随着老龄化社会的到来,老年痴呆症的发病率呈逐年上升的趋势,它不仅威胁老年人晚年的健康与幸福,也给家庭带来极大的烦恼和困难。老年痴呆症患者的典型症状是记忆力、抽象思维能力及定向力障碍伴社会活动能力的减退,目前有很多人对老年痴呆症不甚了解,存在种种认......


  林湘艳 广西医科大学附属医院

  随着老龄化社会的到来,老年痴呆症的发病率呈逐年上升的趋势,它不仅威胁老年人晚年的健康与幸福,也给家庭带来极大的烦恼和困难。老年痴呆症患者的典型症状是记忆力、抽象思维能力及定向力障碍伴社会活动能力的减退,目前有很多人对老年痴呆症不甚了解,存在种种认知上的误区。专家介绍说,目前医学界对老年痴呆症的防治尚未取得突破性进展,因此加强家庭护理对提高患者生存质量、延缓疾病进程具有重要意义。

  专人看护 痴呆症老人在卫生、饮食、大小便、起居等日常生活方面自理能力退化,经常会发生意想不到的意外,比如随手抓东西吃、不会穿衣、哭闹等。对有如此症状的老年痴呆症患者,家人应尽可能地安排专人看护,必要时可采取限制手段,使其在尽可能安全的区域内活动。

  老年痴呆症患者没有时间概念,饮食起居都需要有人提醒和安排,按时起床、睡觉、进餐,使之生活正常,保证足够的休息和睡眠时间。患者因为智力退化,说话做事常与年龄不相适应,甚至无理取闹。对此类患者,应从心理抚慰的角度做好护理,随时化解老人的要求,避免心情抑郁导致病情加重。中、重度痴呆症患者往往做事无意识,有时还会产生幻觉,曾有患者视窗为门越窗而出,非常危险。因此对中、重度痴呆症患者要尽可能做到全天候看护,避免危险发生。

  随身带“名片” 老年痴呆症患者的心理常令人难以捉摸,趁家人不备偷偷外出的情况时有发生。然而,患者由于记忆力衰退,单独外出时常会迷路、走失。遇到此类情况,家人应及时报警请求帮助。找到老人后,不应训斥老人。为避免此类事件发生,首先应加强对老人的看护,避免其单独外出,其次应在老人身上存放多张“名片”,写明姓名、年龄、家庭地址、子女电话、所患疾病等信息,以防老人自己出门迷失方向或发生意外。由于老年痴呆症患者缺乏自我保护意识,最好不要让老人自己管理钱物,以防老人随身携带而丢失。

  锻炼延缓衰老 针对老年痴呆症患者存在的不同程度的智力衰退,护理人员要有足够耐心,利用一切机会帮助患者用脑健脑,以延缓症状加重。早期健脑可利用单词、短语加视觉信号来进行训练,平时要鼓励患者读书、看报、听广播、看电视、学习、计算、书写等,接受来自外界的各种刺激,防止智力进一步衰退。脑力活动与体力活动应交叉进行,从而转换兴奋中心,或用手按摩头部穴位,以提神醒脑。同时,可以通过身体锻炼提高体质,促进血液循环,增加脑部血液供给,从而间接起到延缓衰老的作用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《医生介绍如何对老年痴呆症患者进行家庭护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: