当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 家庭护理 > 手术后护理 > 神经外科术后病人家庭康复护理

神经外科术后病人家庭康复护理

来源:医学护理网 作者:佚名 2004-4-27
336*280 ads

摘要: 同时利用各种刺激法,强化病人的应答能力,根据失语不同类型及程度,给予针对性指导。并提供有关手册或录音磁带,嘱家属耐心协助,不宜过急,对病人每一进步都表示肯定。此时,加强对家属的指导,使病人获得了归属和感情上满足,以及生活自理的满足感。病人休息及外出时用双层湿纱布覆盖套管口。...


  (1)指导功能锻炼
  语言康复训练:采用渐进教学法,从发音器官训练开始到发单音节、单字、单词,认人、物品名称,反复读、认,巩固效果。同时利用各种刺激法,强化病人的应答能力,根据失语不同类型及程度,给予针对性指导。并提供有关手册或录音磁带,嘱家属耐心协助,不宜过急,对病人每一进步都表示肯定。
  肢体功能锻炼:卧床期间,鼓励作主动活动,作站立练习时,开始在有依靠下站立,如背靠墙、扶拐等,每次10~20min,同时指导坐站练习、登台阶练习以改善下肢肌力。随着病情改善,从开始无依靠站立,逐渐过渡到步行。患侧上肢主要做各关节的主动练习,加强掌指关节活动与拇指的对指练习,以促进手功能顺利康复。在此过程中,给予详细指导,及时纠正,达到逐步康复。
  (2)生活自理能力训练
  这是获得独立生活的主要方法,以上肢练习为主。首先学习用手提物、放下,逐步提放较大和较小物件,如皮球、筷子、笔、纸等。练习各种捏握方法,进而学习使用匙、梳、刷子等。在学好抓握基础上练习自己洗脸、刷牙、梳头、洗澡,开始时有人帮助,特别是洗澡。此时,加强对家属的指导,使病人获得了归属和感情上满足,以及生活自理的满足感。
  (3)其他
  气管切开者重点指导气管切开护理,检查督促家属按时清洗内套管。病人休息及外出时用双层湿纱布覆盖套管口。对认知障碍者,做好智能及心理康复。经常给予听、视等刺激,有意识让病人记忆、判断,促进脑功能恢复。对留置导尿者,指导膀胱冲洗,嘱病人多饮水,并指导夹管训练,尽早拔管。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《神经外科术后病人家庭康复护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: