当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 家庭护理 > 女性保健护理 > 怎样进行乳房自检

怎样进行乳房自检

来源:医学护理网 作者:佚名 2004-4-27
336*280 ads

摘要: 乳房的自我检查是预防乳腺癌的重要措施,也是简便易行的检查方法。因此妇女(特别是30岁以上的女性)需要学习如何进行乳房的自我检查,养成每月一次乳房自检的良好习惯。美国癌症协会推荐了三种乳房自检方法:1、 对镜自照法:(1)面对镜子,两手插腰,大体观察乳房的外形。(2)双臂高举过头,仔细观察两侧乳房的形状、......


乳房的自我检查是预防乳腺癌的重要措施,也是简便易行的检查方法。早期发现,及时治疗治于率明显提高。因此妇女(特别是30岁以上的女性)需要学习如何进行乳房的自我检查,养成每月一次乳房自检的良好习惯。

美国癌症协会推荐了三种乳房自检方法:

1、  对镜自照法:

(1)面对镜子,两手插腰,大体观察乳房的外形。

(2)双臂高举过头,仔细观察两侧乳房的形状、轮廓有无变化;乳房皮肤有无异常(注意有无红肿、皮疹、浅静脉怒张、皮肤皱摺、桔皮样改变等);观察乳头是否在同一水平线上,是否有抬高、回缩、凹陷,有无异常分泌物自乳头溢出,乳晕颜色是否有改变。

(3)放下两臂,双手插腰,两肘努力向后,使胸部肌肉绷紧,观察两侧乳房是否等高、对称,乳头、乳晕和皮肤有无异常。

2、  平卧触摸法:

(1)       取平卧位,右臂高举过头,并在右肩下垫一小枕头,使右侧乳房变平。

(2)       将左手四指并拢用指端掌面检查乳房各部位是否有肿块或其他变化。检查方法有:A  顺时针环线检查法,即用四指从乳头部位开始环形地从内向外检查。B  垂直带状检查法,即用四手指指端自上而下检查整个乳房。C  楔形检查法,即用四手指指端从乳头向外呈放射状检查。

(3)       用同样的方法检查左侧乳房,并比较左右乳房有何不同。

(4)       用拇指和食指轻轻挤捏乳头,如有分泌物且为透明的或血性的应及时报告医生。

3、  淋浴检查法:

淋浴时,因皮肤湿润更容易发现乳房问题。方法为:用一手指指端掌面慢慢滑动,仔细检查乳房的各个部位及腋窝是否有肿块。

检查乳房的最佳时机:乳房检查最好每月一此,有规律的进行,通常是在月经之后约一周,即乳房出现压痛和肿胀时检查效果较好。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《怎样进行乳房自检》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: