当前位置:首页 > 健康生活 > 护理集锦 > 家庭护理 > 慢性病护理 > 大便秘结的防治

大便秘结的防治

来源:医学护理网 作者:佚名 2004-4-27
336*280 ads

摘要: 正 常 人 排 便 的 习 惯 和 时 间 各 不 相 同 , 每 个 人 因 饮食 、 活 动 等 情 况 不 同 , 排 便 习 惯 也 有 改 变 。...


正 常 人 排 便 的 习 惯 和 时 间 各 不 相 同 , 每 个 人 因 饮食 、 活 动 等 情 况 不 同 , 排 便 习 惯 也 有 改 变 。 一 般 认 为 ,排 便 次 数 较 以 往 减 少 、 间 隔 时 间 超 过 2-3天 、 排 便 费 力 等, 就 算 便 秘 。 便 秘 的 原 因 很 复 杂 , 可 分 为 功 能 性 与 器 质性 两 类 。 但 人 们 所 谈 便 秘 都 指 功 能 性 原 因 引 起 的 便 秘 。

   出 现 便 秘 时 可 采 取 以 下 方 法 处 理 : ① 适 当 多 吃 些蔬 菜 、 水 果 及 含 纤 维 素 多 的 食 物 , 适 当 增 加 运 动 量 , 也可 使 排 便 次 数 增 加 , 间 隔 时 间 缩 短 ; ② 西 药 治 疗 可 用 “ 甘 油 ” 或 “ 石 蜡 油 ” 每 日 口 服 10-20毫 升 , 每 晚 服 一 次 ;或 用 “ 开 塞 露 ” 剪 去 头 端 , 缓 缓 插 入 肛 门 , 挤 入 药 液 后, 忍 耐 5-10分 钟 后 排 便 ; ③ 中 药 治 疗 可 用 “ 番 泻 叶 ” , 每次 6-10克 开 水 泡 茶 饮 ; 或 用 “ 麻 仁 丸 ” 9克 , 一 日 3次 ; ④ 作 盆 腔 底 部 肌 肉 功 能 练 习 , 如 深 呼 吸 、 跳 跃 、 腹 部 运 动、 屈 腿 运 动 等 , 既 能 增 加 腹 肌 张 力 , 又 能 促 进 肠 管 蠕 动, 对 健 身 和 纠 正 习 惯 性 便 秘 是 十 分 有 效 的 。 便 秘 症 越 来越 重 者 , 应 去 医 院 检 查 , 以 确 定 是 否 有 器 质 性 疾 病 如 直肠 癌 肿 等 。

     总 之 , 养 成 良 好 的 排 便 习 惯 , 每 天 定 时 排 便 , 通过 条 件 反 射 , 促 进 肠 管 运 动 ; 注 意 饮 食 调 节 和 适 当 增 加运 动 , 是 治 疗 便 秘 的 三 要 素 。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《大便秘结的防治》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: