当前位置:首页 > 健康生活 > 女性 > 人物 > 职业经理人 > 财富跟着智慧走……

财富跟着智慧走……

来源:www.51fashion.com.cn 作者: 2011-5-12

摘要: 我说,这些用来投资和留给孩子都没有太大意义,真正该做的是你怎样把一种经营的能力以及正确的使命、精神和价值观传承下去,让后人有能力持续地获取财富,这才是正确的投资。其实恒源祥也是一样,我们有一个品牌,我们以往靠这个品牌获取了财富,今天在公司面临变革的时候,我们不是把以往获取的财富拿去分掉,而是需要打......


刘瑞旗

  前不久,有不少人问我,投资什么好?把什么留给下一代?股票、房产还是其他?我说,这些用来投资和留给孩子都没有太大意义,真正该做的是你怎样把一种经营的能力以及正确的使命、精神和价值观传承下去,让后人有能力持续地获取财富,这才是正确的投资。

  其实恒源祥也是一样,我们有一个品牌,我们以往靠这个品牌获取了财富,今天在公司面临变革的时候,我们不是把以往获取的财富拿去分掉,而是需要打造和提升经营品牌的能力。即便打破原有的利益结构,也不是看你有多少钱来投资,而是看你有多大的经营能力。通过这种能力,一是把各种现有资源有效的搭配好、经营好,二是我们去创造资源。

  对财富的理解,公司以前讲一句话:知识来源于学习,智慧来源于知识,而产权来源于智慧。这里产权指的其实就是财富,恒源祥集团的商业模式其实就是靠智慧去获取财富。但集团从2001年建立至今已经10年了,10年的过程中我们延续着过去的商业模式,基本上没有变化过,也就是我们获取财富的方式基本上没有变化过。那么我们的商业模式是不是不需要变化了呢?我想肯定不是的。

  在过去的10年中,我们的发展速度已经开始落后于社会的发展速度。因此我们需要进行变革和思考,要打破过去所有模式的概念,包括打破现有的利益结构。如果我们不解放思想,还在为过去的商业模式沾沾自喜,那我们要达到真正意义上的突破是很难的,甚至是不可能的。因此,我们一定要把过去不适应新形势发展的东西全部抛掉,重新来思考我们的模式。这种新的模式一方面要符合国家的政策法律法规,一方面还要符合国际惯例规则。同时,也要看这种模式是不是符合公司的性质、使命、精神、价值观、经营理念、管理风格和行为特质的要求。

  总而言之,我们所有确定的模式一定是让我们的智慧能够得到最大的释放,一定是让我们能够为社会创造更多更大的价值,这样才能达到我们的生、长(Zhǎng)、长(Cháng)。

  我们在讲发展的时候,不能忘记四大资本、两大资产。这四大资本是指产业资本、金融资本、社会资本、智慧资本。两大资产是指有形资产和无形资产。

  四大资本中前面两个是有形资产,后面两个是无形资产。创新发展,需要我们用智慧去思考如何把两大资产有效有机的组织起来进行市场运行。其中,我们要用价值创造和价值实现的循环法则走我们所有的智慧创意过程,并最终进行评估。价值的创造和实现是两项经济指标体系,一个是有形的,一个是无形的。过去我们只对有形的进行评估,以后我们既要评估有形又要评估无形,一部分是有形的财务报表上回来的,还有一部分是价值创造上回来的,这样才能更有效的评估在我们资本投入过程中产出的结果。

  恒源祥是做品牌的,我们更多地投入的是我们的智慧,也更多地关注智慧的投入所产出的有形和无形的回报,因此需要我们更多地从无形的上面去思考这个问题。

  我们要变革,但我们在讲变革的时候,还不能忽略发展本身和实施变革之间的关系。必须明确的思路是,在公司的整个体系当中,在组织结构、商业模式和利益结构等的调整中,我们是要通过对未来发展的想法来实施这个变化,而不是通过这个变化去发展,更不是通过简单的利益结构调整和再分配实现发展。在所有的变革中,我们要考虑我们拿出的方法、方案或者思维模式,是否能够促进我们持久的生、长(Zhǎng)、长(Cháng)?

  公司以前讲能力建设,什么叫能力?我的定义就是你做事情的方法别人不可能复制,这就是你的能力。像恒源祥这种以品牌为核心的企业,安不安全的关键就看这一点,如果我们没有可被别人复制的东西,我们将会很安全;如果我们的能力,我们的事情,别人都可以马上复制,那我们就不安全。因此我们要寻找到我们的能力是什么,我们的核心专长是什么?我们是否可以努力把这个能力再提高一点,让其更不能被复制。我们要用新的智慧去创造新的财富,因为财富是跟着智慧走的,而不是智慧跟着财富走。所以公司为什么要对未来发展的想法进行投资呢?因为这是一种智慧,有了这种智慧,大家都会跟你走,都会投资;有了这种智慧,公司才具备传承的能力。

  对每个人来说,公司的变革和转型意味着机会,但这种机会要看别人是不是愿意为你的想法和你的智慧进行投资。同时,你的这种想法仅仅是指向你个人的,还是涵盖了一个团队、一个群体,这直接决定了是不是有优秀的人愿意跟你一起去实现梦想。



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《财富跟着智慧走……》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: