当前位置:首页 > 健康生活 > 女性 > 人物 > 职业经理人 > 中国服装人才网CEO李晓峰:成就人才是终身事业

中国服装人才网CEO李晓峰:成就人才是终身事业

来源:www.51fashion.com.cn 作者: 2011-5-5

摘要: 这位中国电子商务界年轻的CEO表达最多的就是“成就”二字,如同他随身携带的“戴尔。他说,眼下中国企业的电子商务正以超常规的形态高速发展,毫无疑问企业发展、电子商务发展最为稀缺的就是人才,人才就是发展目标的载体。目前行业人才已呈瓶颈之势,而他所从事的职业正是成就人才和企业发展的事业。有闻名遐迩的义乌小......


   谈起电子商务,李晓峰滔滔不绝、气定神闲。这位中国电子商务界年轻的CEO表达最多的就是“成就”二字,如同他随身携带的“戴尔?Vostro?成就?3450”。坚韧而淡定。他说,眼下中国企业的电子商务正以超常规的形态高速发展,毫无疑问企业发展、电子商务发展最为稀缺的就是人才,人才就是发展目标的载体。目前行业人才已呈瓶颈之势,而他所从事的职业正是成就人才和企业发展的事业。

  浙江金华。有闻名遐迩的义乌小商品市场,是服装等日常生活用品的集散地,也是中国十佳宜居城市之一。同时,是中国电子商务创业示范城市,CFW中国服装人才网的发展起源地。

  服装、电子商务、企业,李晓峰一直在琢磨着能围绕这些优势资源干点什么。做服装电子商务平台吗?还是做服装行业信息的公共交流平台?凭借于服装行业多年摸爬滚打的经验,李晓峰敏锐地找准了目标——服装行业的人才交流和人力资源服务。

  一直以来,他始终认为,在服装行业,人才是首要稀缺资源。浙江是中国服装行业高度密集、高速发展的产业集域,一方面,当地服企经营调整、品牌提升需要大量人才;另一方面,行业人才济济,加之各服装院校每年的应届生都难以找到充分满意、对口的理想工作。何不开办一座面向中国服装行业提供服务的人才交流平台,成为有效引导企业与人才垂直对接的中间桥梁。

  这一想法闪过,李晓峰就觉得靠谱。当下便与好友一路谋略,着手即开始策划构建。这是一位富于创新和行动力的智士,也是一位敢想敢做的勇士。在资金匮乏、条件艰苦的年代,“中国服装人才网”(以下简称“CFW”)的使命宏图,已在李晓峰脑海中清晰成形。

  “CFW成立于2002年,相对于那个时期的中国行业人才网站,应该说我们是先行者、开拓者。当时的同类网站有两种业态,一是综合类,比如三大门户,像前程无忧、智联招聘、中华英才网;另一种是地方性、政府型人才网站。而我们这一类,恰好是属于能够垂直作用于专属行业的平台,适时弥补了行业专业性资源服务的空白。九年来我们稳速积累,一直致力于行业的人力资源交换服务,立足于目前专业、精准的业务水平,我们的现在和将来,都将重点从事有益于社会、有益于行业、有益于经营者和就业者的推进性服务。”李晓峰坦言。

  让李晓峰感到自豪的是,他当时的想法正好搭上了电子商务的头班车。2002年创业至今,中国服装人才网浏览量不断上升,在全球权威机构 Alexa排名中一举跃入行业招聘站点第一名,目前日页面浏览量达120万,会员达60万,服务企业超过15000家,每年帮助解决近5万名院校毕业生的行业就业和数千高级人才的职业发展。

  “从一开始就秉承‘网聚人才,服务企业,创造价值’的经营理念和“打造纺织服装人才信息港,全面提升企业核心竞争力”的历史使命,专注行业求职者和用人单位需求的“CFW”,发展至今已迈入第九个年头。我们虽然先行,经历了一些坎坷,也获得一些成就。企业的认同感正变得越来越好,越来越深受行业及人才的青睐与高度赞誉。”李晓峰不无自豪地说。

  戴尔情结 品质保障

  搭建电子商务平台,首先面临的就是购买IT设备。李晓峰至今还清楚记得,公司在考虑买第一台服务器的时候,他曾四处打听该买什么品牌,要求服务器质量好,服务又有保障。

  “一位朋友推荐了戴尔,我们就买了第一台戴尔服务器。随着业务开展,之后又购置了二台。发展至今,公司已经拥有近10台戴尔服务器。”李晓峰一边说一边看了看身边的戴尔笔记本,?Vostro?成就?3450。 “就像这个产品的名字,戴尔产品与服务系统的优质与完善,也一路见证了我们的努力和成就。所以目前我们也是戴尔的忠实拥趸,信任它,一直使用着。”李晓峰笑说。

  说起这里,李晓峰似乎有太多的话要讲。“十年前有一台笔记本电脑是非常了不起的事情,现在已经进入千家万户。现在,我们的员工大多都在用戴尔笔记本,这个品牌的优质运行在某种意义上也支持、保证了我们服务的高效,尤其是商务人员,他们经常与外界交流,与客户进行业务洽谈,好的工具也发挥了很大的作用。”

  作为企业CEO,飞行出差是家常便饭。李晓峰有时也经常碰到电脑突然断电或者被碰落到地上的状况。李晓峰认为,对企业管理层而言,企业的关键数据或许比硬件更值钱,而戴尔产品除拥有防跌落功能外,还可以提供数据云存储备份,以及硬盘数据恢复业务,对企业管理者而言,这个功能很有必要。

  互联网的安全、高效和便捷至关重要。李晓峰说以前碰到公司员工电脑数据突然丢失,或者员工电脑被盗的情况。“2007年的时候,我们公司发生过数据丢失的情况,当时我们就有很好地备份服务器上的一些数据。有一次还碰到黑客。因为我们平台当时知名度高,也有一些人进入我们的服务器,想获取我们的数据。但由于我们日常使用特点,平时也有相关的防范和处理。所以至今,公司也没怎么再出现数据丢失的问题。”

  “和为客户服务的理念一样,我们自己在采购IT产品的时候,也非常重视品牌。戴尔的理念也是和我们相一致的吧。我们CFW中国服装人才网非常注重企业的品牌形象。因为只有品牌在行业里面有好的口碑,好的品质,然后有好的服务,客户才会一直支持你、信任你、帮助你。”

  成就人才 终身大事

  在李晓峰看来,网聚人才之后要做的就是成就人才。“我比较强调一点,人才因素非常重要。特别是电子商务领域,它是目前中国发展最快速的行业。”李晓峰说,“中国电子商务的发展,应该说时间非常短,需要大量的行业人才来支撑这个行业。在电子商务人才领域方面我们与阿里巴巴、麦考林等许多电子商务公司一直有合作。特别是涉及到专业人才这一方面。因为服装行业电子商务比较发达,在这个领域我们就有专业的人才给企业帮助和支持。就我们目前的丰富资源而言,这类人才也呈现出供不应求,这是市场环境和结构失衡的因素,随着我们和众多行业者的共同推进与努力,未来5年会相对缓解。”

  一方面,CFW与国内近两百所服装类院校合作,大范围网聚人才,也与其中部分院校进行一些线下的互动交流。另一方面,把这些人才按照他们的能力推荐给合适的用人单位,这就是帮助和成就人才。“我们经常组织企业深入校园进行现场招聘,与校方合作举行专业性人才的招聘会活动。虽然这类招聘会时间也比较短,但对毕业生解决就业问题、更实际地了解社会用工形式、就业薪酬水平,也是一种帮助和提升。”李晓峰说,“对省内重点院校,例如浙江理工、浙江纺织等,省外的上海、北京、江苏、山东、江西、广东等服装学院,CFW既是院校的理事单位,也会专门聘请校园大使做CFW中国服装人才网推广。这些院校人才也是CFW的个人会员。通过他们的传播,使更多的大学生了解我们的网站,让毕业生在就业时得到有利的帮助。”

  近年来,服装行业的“用工荒”愈演愈烈。面对这一现状,李晓峰认为,作为HR经理人,最终寻找到合适的人才需要一个长期的循序渐进的过程,不是通过一次招聘就能立竿见影达到预期的。他给广大毕业生提出建议:“不同的企业类型对用人的要求也不同,学生们在就业择业时必须有积极踏实的心态,不好高骛远,力求能够脚踏实地边工作,边学习,积累更多的专业技能与工作经验,尽最大能力将自己成就为‘人才’ ,为企业和社会创造价值。”同时他也呼吁企业,“在员工充分了解、适应了企业内部环境,稳定工作的同时,也能够帮助他们做好晋升发展和职业规划。”

  人物简介

  李晓峰,中国服装人才网CEO。中国服装人才网(www.cfw.cn)成立于2002年,是中国成立最早、最具权威的服装纺织行业招聘网站。网站凭借专业背景支持、坚实的互联网技术研发与经营管理团队,已成为行业最大、最活跃、最具影响力的招聘和求职网上服务中心,在业内素有"纺织服装行业人才网站第一品牌"的美称。



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中国服装人才网CEO李晓峰:成就人才是终身事业》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: