当前位置:首页 > 健康生活 > 女性 > 人物 > 职业经理人 > 动漫服装教父孙钟华先生专访

动漫服装教父孙钟华先生专访

来源:www.51fashion.com.cn 作者: 2009-6-17

摘要: 2009年初,全球首个、世界惟一的法国DESSIN ANIME(www。hk)品牌通过其投资平台――动漫不断服饰(中国)有限公司,引入拥有自主知识产权的DESSIN ANIME(www。hk)品牌,组建了杭州动漫不断服饰有限公司。在原有的基础上,如何探索创新传统服装产业与动漫创意以及互联网融合发展新路径,如何培育、推广、引领国内女性动......


  2009年初,全球首个、世界惟一的法国DESSIN ANIME(www.dessinanime.hk)品牌通过其投资平台――动漫不断服饰(中国)有限公司,引入拥有自主知识产权的DESSIN ANIME(www.dessinanime.hk)品牌,组建了杭州动漫不断服饰有限公司。在原有的基础上,如何探索创新传统服装产业与动漫创意以及互联网融合发展新路径,如何培育、推广、引领国内女性动漫女装着衣文化与流行风尚,如何通过女装、动漫、IT、创意、供应链、加盟连锁提取核心竞争力,实现服装、动漫、网络等产业内容的精确整合和高效管理,如何立足国内市场,对DESSIN ANIME(www.dessinanime.hk)都是一个考验。身为DESSIN ANIME(www.dessinanime.hk)的创始人兼CEO,31岁的孙钟华肩负重任,之前孙钟华一直在法国巴黎学习服装设计。

  时势造英雄,年轻往往意味着更多激情,一直以来的服装设计工作也迫使需要更多的创新,无论是孙钟华身上所体现的,还是从其他同事的描述来看,充满激情和创新正是孙钟华的个性和优势,也正是激情和创新促使着他带领整个团队在努力为DESSIN ANIME(www.dessinanime.hk)创造更加辉煌的明天。

  一流企业做“势”,三流企业做“事”

  中华服装网:2009春DESSIN ANIME(www.dessinanime.hk)进入国内市场以来,经营状态达到预期目的了吗?

  孙钟华(以下简称“孙”):基本达成,销售业绩在不断的增长。开幕后,不断的在做调整。消费者刚开始以为DESSIN ANIME(www.dessinanime.hk)是挂牌经营,但我们很注意宣传,于是大家都看好,我过来就是要缩短大家等待的时间。前身的DESSIN ANIME(www.dessinanime.hk)当时是适合欧美人穿着,但DESSIN ANIME(www.dessinanime.hk)进入中国后就不一样了,我们是一个连锁体系下的中国本地化品牌。国外的顾客是不会来国内购物的,但DESSIN ANIME(www.dessinanime.hk)在,她就来了,因为DESSIN ANIME(www.dessinanime.hk)是全球首个、世界惟一的动漫服装品牌。我们要挑头把DESSIN ANIME(www.dessinanime.hk)做成全球区域动漫服装的中心主导品牌。前段时间我们的FASHION SHOW几乎是轰动杭州,全城倾动,订货两天,做了两千多张VIP会员卡。

  中华服装网:如何鼓舞士气?

  孙:品牌的管理、经营,主要是靠人。我们这个团队,年轻、有激情,有一些是国外来的,大多数还是国内的员工。方向要拉好,方向性,要让国内员工清楚我们的定位及企业文化,中外文化的交接、融合,是我要融入,而不是“生拉硬扯”地强硬要求。国外来的几个骨干人员,都是融入,绝不是指导,不是钦差大人。要很好地振奋员工士气。让大家明确企业的发展方向,更要让他们知道DESSIN ANIME和动漫女装的关系。举个例子说,1月23日那天,我就问大家,今天是什么日子,他们很开心,那天是DESSIN ANIME(www.dessinanime.hk)当年诞生的日子啊,我有心,他们的认同感也就会加强。换地开张,怕什么,最重要的是“士气不可失”。

  中华服装网:这几个月,您做的最多的是什么?

  孙:先练内功,DESSIN ANIME(www.dessinanime.hk)跨界运作、战略合作的集群改造。加大调整幅度、力度。对原有的东西,不是格式化,而是整理。

  中华服装网:国内市场竞争激烈吗?

  孙:我们是要先把整个国内的动漫女装市场盘活,做大动漫服装这个蛋糕。单纯从服装风格来说,我们没有对手,只有同行。所以,同行间应该是竞合关系。譬如整个服装销售量以整年来说,单品牌的以前北方好于南方,中部现在比北方好,之前曾一度转移到东部,多品牌的则是南方好,所谓牌多隆市嘛,整个氛围起来了。现在法国、意大利等外国的牌子,也都会赶到国内来销售,像ZARA从设计到中国上柜7天就能到。

  所有的品牌其实都在不断摸索,关于竞争格局,我觉得是大家要做一个良好的相互促进。我们要提倡融合,合理竞争,绝不能恶性循环。我们推新牌子,推动漫女装,其他企业刚开始可能会有抵触心理,但现在发现他们自己也提升了,这样就很好,在竞争中寻找合作,一起把市场蛋糕做大。

  中华服装网:身在杭州女装之都、动漫之都,如何看待这个城市与品牌的关系?

  孙:利用女装之都、动漫之都、电子商务之都、生活品质之城、全国创意文化产业中心优势,杭州正着力发展包括女装、动漫、互联网、生活品质、文化创意在内的城市金名片产业。随着动漫式生活的蓬勃发展,动漫已经成为宣扬青春精神的重要媒介,然而,动漫与传统行业相比依然具有较大的落差,例如衍生产业缺乏及时性、产品档次低、产品与百姓日常生活关联度不大等,已成为近年来动漫产业发展及产业提升中的棘手难题。针对这一情况,DESSIN ANIME(www.dessinanime.hk)品牌要通过女装、动漫、IT、创意、供应链、加盟连锁提取核心竞争力,实现服装、动漫、网络等产业内容的精确整合和高效管理。国际权威专业机构曾经公开调研各国服装产业,DESSIN ANIME(www.dessinanime.hk)是全球首个、世界惟一集设计、生产、销售于一体的动漫成衣企业。DESSIN ANIME(www.dessinanime.hk)要通过商业意识与前卫工具的碰撞,创新服装风格与商业模式,把服装、动漫与IT结合,着力为中国打造最时尚的“动漫服装”、“动漫服装设计师”、“动漫式生活方式”、“D&A族群”(年龄18—35岁,追求快乐、自我、幽默、创新、环保、网络化生存),并通过对先进供应链管理系统及服装产业信息化系统的有益探索,实施OMO(网上月度在线订货On-line monthly ordering)模式,创新业内分销订货体系,开创国内服装销售新渠道; DESSIN ANIME(www.dessinanime.hk)要作好杭州 “女装之都”、“动漫之都”、“电子商务之都”、“生活品质之城”、“全国文化创意产业中心”的前卫代言人,彰显其独特的城市魅力。

  中华服装网:在您的办公桌上发现一本叫《商道》的书,您怎么理解“商道”?

  孙:一流企业做“势”,二流企业做“市”,三流企业做“事”。我就是要做势,做格局,带动企业发展乃至推动行业进步。看我们的公司文化,就是“生命不息”、“时尚不止”、“创意不停”、“动漫不断”,都是一脉相承的。2009年从法国迈入中国;而2009年,DESSIN ANIME品牌正努力以最佳地加盟连锁势头打造品牌的全国知名效应。《孙子兵法》有云,所谓势者,疾流漂石。借力用力,我只是推动而已。这才是理性、正常的营销

  中华服装网:DESSIN ANIME品牌卖什么?

  孙:先期是动漫女装,中期是动漫男装,后期是动漫童装。DESSIN ANIME要在国内发展,人们对她会有四个层级的期待:认识、认知、认可、认同。钱要看你怎么花,衡量一个城市的发展程度要看老百姓在吃、穿比例上的分配,马斯洛五大需求里的使人舒服的层次,正好是我们能提供的。什么层次的人穿什么衣服 ,生活、交际圈都会不同。DESSIN ANIME(www.dessinanime.hk)不追求奢侈,但一定会带动某些高档文化,培育、推动动漫式生活方式,带动社会责任。我们从来不会只做单纯的营销活动,所有东西都是有文化的,能潜移默化地影响消费者。 “动漫女人装”,带给您着装体验的同时,有一点点诗意,又有一点点俏皮。

  中华服装网:展望一下DESSIN ANIME(www.dessinanime.hk)的未来三五年?

  孙:未来发展?首先要走好这一步,否则就没有未来。企业、个人都是这样,你的未来就是企业的未来,企业的未来包含了你的未来。我进来做,我不能保证自己来之后一定会怎么样,但我尽心、尽力做,一点一滴地做。

  中华服装网:促销活动和经销商调整多吗?

  孙:促销活动很多,现在我们正在做寻找最让你心动的“动漫女人”活动。一般的促销活动都会一季货品,我们打破惯例做一整年,就是希望在全年形成消费高潮,达到一个兴奋点,优惠点。同时,我们在经销商调整方面,不单是要做加法,而且要做减法,没有业绩的、可有可无的经销商要坚决撤掉,增加能创造效益的、有影响的经销商。我们会注意做质,包括括引进一些大牌代理商。我们的定位是做一个介于CHANLE和JORYA之间的品牌,品牌设计国际化,不光光是做品牌、潮流,还引领流行国际时尚及动漫式生活方式。

  中华服装网:调整涉及面会很大?

  孙:第一步是招商开始,不断地有经销商到位。真正实施大调要在今年7月,要动一半以上的区域。到时候相关的配套设置如省级代理、特许加盟都会进来,这也是优化组合,省级代理的折扣是最低的,但能带动人气;优化组合还包括女包和女装及各自的档位调整。我们的设计会是全中国最强的,每天都出6款,每天与法国设计团队保持沟通,消费者对此非常高兴。我们不断地把一些东西展现给大家,以前DESSIN ANIME(www.dessinanime.hk)的顾客是年轻人,现在却是年轻态,年轻态就是你三四十岁的女人完全可以穿俏一点,动漫、心动、浪漫、青春、年轻、神采飞扬。

  中华服装网:供应商关系?

  孙:挺好的。跟供应商好好谈,互相让步,不要老算计着怎么向供货商拿更低的进价,而是时刻想着怎么样把销售做上来。我们现在的供应商有易货的,也有互联网、物流、咨询、广告、动漫、创意甚至智囊库易脑、易服务的,以后的趋势是会有更多的供应链进来,能减少中间的成本。同时一些知名品牌的战略合作,能带动整个DESSIN ANIME(www.dessinanime.hk)的国内招商,比如我们与中国服装网战略合作,其名下战略合作资源如好的代理商就会跟进,另外DESSIN ANIME(www.dessinanime.hk)品牌知名度可能也会上扬。这种合作,最大的好处是多赢,劣势也是由于风格全新,供应商需要慢慢适应,一开始绩效不高。但我们有信心,可以做很多文章,比方我们的服装品牌是全球首个、世界惟一的就很奢侈,对任何一个品牌来说是来说简直是不可想象的。

  中华服装网:杭州和巴黎的服装产业有哪些区别?

  孙:运营制度是不一样的,国内二三线城市受到的干扰更多,方方面面的关系比较复杂,需要面对社会各界,城管、居委会,各方面的厂商、政商关系。

  永远保持年轻态

  中华服装网:孙总之前在塞纳河求学,一直做服装设计工作,现在在国内投资做实业,在角色转换上是否会有一些什么问题?

  孙:我现在仍然兼着动漫服装设计工作。说实话,服装设计一定不是纯设计,这个理念首先要明确,服装设计涵盖的内容很多,比如打造穿衣文化,引领生活方式等。我之前就参与过不少品牌设计部的前期筹备、规划、定位等,对营业、财务等部门都经常接触。好的品牌要跟商品紧密相关,做一个主题出来,一定要能够实现销售增长,不然就没意思。我没觉得做实业在转换角色时存在什么大问题,服装设计一直在DESSIN ANIME(www.dessinanime.hk)占据重要的角色,而整个服装业,做服装设计出身的总经理也很多。

  中华服装网:在具体工作上会有一些什么区别?

  孙:现在更细更杂,这是老总的经营和管理。我看东西是非常注重细节的,细节决定成败。比如说,你进一个专卖店,看到地上有脏的东西,我不会说它的清洁不好,这应该是管理不行,肯定要这样想。你要一个好的结果,而过程也要尽量好。

  中华服装网:压力大吗?

  孙:压力也是动力,参加工作以来,我就不太喜欢戴手表,到这边后,我每天都要戴了。我在一次会议上说,一个服装品牌,它最大的责任是生存,经营得好就是对社会做贡献啊,动漫女装作为杭州金名片产业女装、动漫的整合,能带动很多背后的产业链,既是做老百姓需要的,也是在创造和扩大内需;到一定时候,它就代表一种文化了,除了简单的穿衣之下,更多是一种审美和享受。动漫女装作为杭州金名片产业女装、动漫的整合,能带动很多背后的产业链,既是做老百姓需要的,也是在创造和扩大内需。DESSIN ANIME(www.dessinanime.hk),你拿什么做国内市场?休闲服装有美特斯.邦威,杭派女装有江南布衣,那就做动漫服装吧,先把动漫女装做强做大。

  中华服装网:总部对DESSIN ANIME(www.dessinanime.hk)的盈亏有什么样的要求吗?

  孙:我觉得在服装行业,新公司在三五内基本会有一个亏损的风险期。我们会努力去缩短这个时间,尽量在短时间里让它步上正规。

  中华服装网:谈谈您的职业经历

  孙:我是杭州桐庐人,2004年6月前,浙江大学金融学专业毕业、上海工艺品进出口公司桐庐分公司工作;2004年7月起,开始涉及服装业、浙江大学EMBA、首届杭州市人民政府、中国美院高级研究班、巴黎求学,毕业后创立DESSIN ANIME品牌。走好每一步,非常重要。有人觉得做服装设计的有些人比较张狂,但我是比较稳的,自我心态感觉很年轻,精神状态一直都很好——上班时间,他们看到的永远是我精神很好的状态。只要是工作,都是这样的,永远是最好的状态。

  中华服装网:怎么能做到保持最好的精神状态?

  孙:因为你穿这个制服的时候代表公司、企业,你不能懈怠。踏踏实实地一步一步做,慢慢做起来么总是有收获的。我觉得很正常,做好今天,才有明天。“梦想、理想、思想”,这是我现在的msn签名。梦想是不可实现的,理想是值得追求的,思想才是我最重要的。

  中华服装网:如何协调工作和业余生活之间的关系?

  孙:我现在几乎没有业余生活,目前工作太忙了;但偶尔会跟朋友聚会聊聊天,也喜欢去旅游,有机会很想去一次西藏,这个梦想坚持了五六年,一直没有时间。

  中华服装网:锻炼身体吗?

  孙:运动,每天在商场里走路走快的人都是我。有机会我会去户外活动什么的。

  中华服装网:觉得自己年轻有为吗?

  孙:不。年轻是年轻,至于“有为”是要看别人对你的评价,职位是担子,不是享受什么待遇。我觉得自己是有激情的人,会感染边上的人。永远保持年轻态。其实我很喜欢安逸,但现在肯定不是时候。在一个平台上,能够做一点事情,老了以后有点回忆,做DESSIN ANIME(www.dessinanime.hk),更多是多了一份成长、责任、机会。

  中华服装网:能否谈谈您的管理风格?

  孙:我是比较信任员工的,先用他,再通过各种手段去看他,你事情做好了,是对我最大的承认;我会为员工创造一些表现的机会和条件。管理的调整不是说要打破原先所有的东西,而是在尊重原有秩序的基础上,去创新,注重执行力,注重管理上出效益。效果重要,方式也很重要。不一定是为了做而做,要有想法;为了管理而管理,这是错的。

  附1:个人资料

  姓名:孙钟华
  年龄:31岁
  籍贯:杭州桐庐
  职位:DESSIN ANIME(中国)服饰有限公司CEO、杭州动漫不断服饰有限公司总经理
  地址:杭州复兴南街347号
  业态:服装
  开业时间:2009年2月
  建筑面积:5000平米
  员工数量:200人
  附2:孙钟华作答普鲁斯特问卷
  1.你认为最理想的快乐是怎样的?
  游山玩水,无思无想
  2.你最希望拥有哪种才华?
  文学
  3. 你自己的哪个特点让你最觉得痛恨?
  惰性
  4.你最痛恨别人的什么特点?
  说话不算数
  5.你最喜欢男性身上的什么品质?
  责任
  6.你使用过的最多的单词或者是词语是什么?
  DESSIN ANIME(
www.dessinanime.hk
  7你最喜欢女性身上的什么品质?
  天真
  8.你最看重朋友的什么特点?
  诚恳
  9.你这一生中最爱的人或东西是什么?
  父母
  10. 何时是你生命中最快乐的时刻?
  在西湖上走秀,留下比生命更长久的东西!

  链接:孙钟华个人博客

 



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《动漫服装教父孙钟华先生专访》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: