当前位置:首页 > 健康生活 > 女性 > 人物 > 职业经理人 > 在低迷市场环境中踏出诺奇之路——访福建诺奇股份有限公司董事长丁辉

在低迷市场环境中踏出诺奇之路——访福建诺奇股份有限公司董事长丁辉

来源:www.51fashion.com.cn 作者: 2009-1-1

摘要: 而作为中国时装零售界一地品牌的诺奇,面对这样的金融市场环境,又是如何摆开自己的张良计与过桥梯呢。日前,本报记者专门采访了福建诺奇股份有限公司董事长丁辉先生,看这素有“中国时装零售界的沃尔玛”之称的诺奇,如何应对金融海啸带来的冲击。又是一年的年末,您能给我们谈谈08年诺奇的发展之路吗。福建诺奇股份有限......


 

  在当前金融风暴阴霾不断蔓延的情境下,国内商业市场不断受到冲击。专家预计,2009年,全球金融危机的影响将更大。面对这样的商业市场环境,泉州各大企业纷纷根据市场,出台各种方案准备“过冬”,应对09年金融危机带来的震撼冲击。而作为中国时装零售界一地品牌的诺奇,面对这样的金融市场环境,又是如何摆开自己的张良计与过桥梯呢?日前,本报记者专门采访了福建诺奇股份有限公司董事长丁辉先生,看这素有“中国时装零售界的沃尔玛”之称的诺奇,如何应对金融海啸带来的冲击。

  记者:丁董,您好!又是一年的年末,您能给我们谈谈08年诺奇的发展之路吗?

  福建诺奇股份有限公司董事长丁辉(以下简称丁):08年,对于诺奇是关键的一年。年初,诺奇股份制改革完毕,为今后更好,更快的发展打下了坚实的基础。同时,品牌也在不断的提升,通过第九届CCTV模特电视大赛福建赛区的冠名合作,诺奇品牌得到了进一步的提升,攀上更高的品牌高度。同时,诺奇品牌反思传统服装经营之路,打造“自有品牌零售商”经营之道,从之前多标识品牌运作模式,走上了单一品牌标识终端零售之路。此外,我们在08年中陆续在广州、南京、北京、泉州四地召开媒体见面会,全面性的在国内展开品牌传播,进一步巩固诺奇品牌及市场的传播度。

  记者:丁总的对于诺奇的总结,让我们全面了解在08年的发展之路。据我了解,诺奇在08年初进行了全面性的品牌升级?

  丁:是的,今年泉州或者说国内的品牌都在走品牌提升之路,诺奇也一样。但是,诺奇的品牌提升之路走在了他们的前面。许多企业在今年的品牌升级过程中几乎都是进行终端系统的国际化风格路线的升级。而诺奇终端系统国际化风格升级早在06年就提出议案,并在07年就在全国范围的终端中完成了这一路线。

  记者:那么,丁总能否具体说说诺奇快人一步的品牌升级之路呢?

  丁:可以的,诺奇08年的品牌升级主要是从商品着手,品牌提升归结到底还是在商品上。为此,诺奇在08年的品牌升级中,注重在设计师团队的构建上。在设计师团队的构建中,诺奇着力打造国家化设计师团队,以本土设计师为主核心的基础上,聘请意大利、法国、西班牙、日本、韩国等国际知名设计师构建新的设计师团队。通过各地时尚设计风格打造诺奇流行时装。

  同时,诺奇还着力打造了一个强大的买手团队,他们在国内外各大时尚城市收集时尚信息,让诺奇设计师团队在设计每一款当季时装时能够及时把握时尚尺度。因为这样,诺奇每年可以设计3000款左右的新品,并根据市场情况从中选择性价比高、最符合市场需求的1000-1500款投放市场。

  记者:如此庞大的设计师队伍,想必诺奇绝对保证了诺奇的时尚,那作为全力打造终端直营的诺奇是如何保证诺奇的产品质量呢?

  丁:这个问题很深入。产品再时尚也需要质量作保证,这才能得到消费者的认可。为此,诺奇在品牌升级的过程中,也着手打造了强大的诺奇QC质检团队。他们在设计师产品确定下单开始就全程跟踪供货商打造产品的每一个环节。确保每一款产品的质量。

  记者:总所周知,当下全球金融危机已经蔓延到了中国,并产生了强大的市场影响。那诺奇这一品牌战略,是否能够适应这一市场环境呢?

  丁:全球金融危机的确给国内市场造成了不少的影响。但绝对不会影响到诺奇这一品牌升级战略。我们这一品牌战略的制定,反而能够让诺奇在全球经济危机的过程中能够沉着应对。诺奇在不断的打造时尚时装的同时,却没有提升产品价格。而全球金融危机的影响却让消费者们的消费观念更加理性了。他们不会再像以前那样以为盲目的最求国际大牌。而更青睐于像诺奇这样时尚和平价的产品。用低价的付出,收获大牌的时尚,又何乐而不为呢?

  记者:丁总所言极是。据专家所言,金融危机的影响在08年只是一个小浪潮,而真正的金融海啸危机将会在09年爆发,那想请问诺奇是怎么看的?诺奇又做好如何的“过冬”准备?

  丁:的确,金融危机目前对中国的影响只是冰山的一角。受到影响的是外贸企业,而随着市场的发展,09年国内市场必然受到影响。届时,诺奇和国内各大企业都将会受到严重的冲击。因此,我们也在极力思考,如何才能安全过冬。在前一段的公司高层会议中,针对09的市场环境和市场格局,做出了一系列的市场措施,特别是在产品的风格定位最为明显。

  记者:那09年诺奇将出现如何的市场商品定位呢?

  丁:为了更好的应对09商品市场,诺奇高层根据09市场预估,结合设计师团队意见,细分了产品的风格。09年的诺奇产品中将细分为:时尚类、品味类、都市类、大众类。通过细致的分类,将更符合09年市场的需求。

  记者:在金融危机的影响下,09年无论是企业还是个人都将受到巨大的影响,面对这样的情况,诺奇是否会改变创立初就提出的平价理念呢?

  丁:平价和时尚是诺奇品牌的传统和亮点。09年,面对金融危机说诺奇不会受到影响那是不可能的。但是我们会根据实际情况出台应对措施。而诺奇的平价风格还是会延续的,而且会随着诺奇品牌的不断发展而不断延续。

  记者:行业内对诺奇的发展模式评价极高,据我了解,前一段时间相关媒体通过面对金融危机诺奇的稳步发展态势与PPG、ITAT等的市场危机做出对比,肯定了诺奇的发展。对此,丁董怎么看?

  丁:首先要先感谢你,那么关注诺奇的发展。同时,也要感谢那个媒体记者对诺奇的发展给予那么高的肯定。和PPG与ITAT想比,诺奇的发展着实算得是缓慢。但是,诺奇发展的实质是稳步、扎实的发展,我们不做一步登天的事情。ITAT和PPG则是通过风投的力量,一下子飞上天,而如今金融危机的到来,则让他们重回人间。我个人认为,企业追求发展,必须让人力、资金与经验同步跟进,这样才能确保每一次健康的发展,避免遭遇无谓的市场壁垒。就像诺奇的广告理念一样“理性选择”。

  记者:“诺奇时装  理性选择”这是诺奇的品牌理念,您能否给我们说说诺奇广告理念的含义。

  丁:“理性选择”的广告语是诺奇对企业成立之初提出的“为顾客提供物有所值的流行服饰”的企业使命的一种有机延续。一直以来,诺奇倡导消费者理性消费,倡导有生活节奏的生活购物方式,购买实惠而不昂贵的产品,打造新时尚节俭主义。而诺奇企业本身打造的产品就是符合这样的理性消费生活。拥有国际大牌的时尚品味,却没有国际大牌的消费水平。“理性选择”的广告理念不仅倡导消费者理性消费生活,同时也概括的诺奇理性发展之路。正是诺奇的理性发展,稳扎稳打的发展,才能够在金融危机面前泰然处之。

  记者:通过丁董的阐述,我们知道面对09年的经济危机大潮,诺奇做出了相关决策。那么这些决策会改变诺奇长远的发展规划吗?

  丁:应市而变,这是企业的生存法则。09年的金融危机大潮来临。我们积极的准备的应对政策,力求在平稳中寻发展空间。同时,我们不会坐以待毙,会主动出击,寻求市场的经济点。金融危机的波及对于企业的发展只是一时的,不会影响到诺奇的长远发展。这瞬时的改变,影响不了诺奇长远的规划。

  编后语:在金融危机动摇着中国时装连锁行业之际,在同样以零售连锁著称的ITAT、PPG等遭遇生存瓶颈的同时,作为中国时装零售连锁行业领军企业的诺奇,却依然稳步前行,通过独特的市场模式应对金融海啸的来袭,在低迷的市场环境中走出诺奇之路,由此可见,行业领头企业的市场高度和企业灵活性。

 



页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《在低迷市场环境中踏出诺奇之路——访福建诺奇股份有限公司董事长丁辉》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: